683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Итоги депутатского часа: деятельность пивных павильонов остается под контролем городских депутатов и администрации Петропавловска

23.11.2021

     В Городской Думе Петропавловска состоялся депутатский час, посвященный мероприятиям по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы. В его работе участвовали руководители исполнительных органов власти региона, депутаты Городской Думы, представители структурных подразделений администрации краевой столицы и краевого парламента.
     На встрече прозвучало, что в текущем году к административной ответственности за нарушение требований законодательства в области продажи алкогольной продукции привлечены 72 субъекта. Наиболее частыми нарушениями являются розничная продажа алкоголя в запрещенное время и дни, а также в нестационарных торговых объектах, продажа алкогольной продукции без лицензии, нарушение порядка и сроков по декларированию объемов розничной продажи алкоголя.
     «По факту нелегального оборота алкогольной продукции в 2021 году к административной ответственности привлечены четыре предпринимателя, каждому назначен административный штраф в размере 250 тысяч рублей. С двумя предпринимателями расторгнуты договоры на размещение нестационарных торговых объектов, в отношении еще одного предпринимателя проводятся процессуальные действия», - рассказала замминистра экономического развития и торговли Камчатского края Ольга Бакнина.
     Как отметила председатель ГорДумы Галина Монахова, информация о привлечении предпринимателей к административной ответственности за нарушение правил торговли алкоголем должна получать максимальную общественную огласку.
     «Для предупреждения возможных нарушений в сфере оборота алкогольной продукции мало говорить об итогах контрольных мероприятий. Необходимо рассказывать о реальных административных делах в отношении конкретных предпринимателей, называть суммы штрафов и за какие именно правонарушения они назначены. Я уверена, что подобное информационное воздействие станет эффективной превентивной мерой для бизнеса», - добавила Галина Монахова.
     Также участники встречи обсудили итоги работы по демонтажу (вывозу) с территории города незаконно размещенных торговых объектов. Согласно информации Контрольного управления с начала года вывезено 77 нестационарных торговых объектов, два из которых занимались реализацией алкогольной продукции. Еще 80 объектов планируются к демонтажу в 2022-2023 году.
  «Подсчитать общее количество незаконно размещенных торговых объектов сложно, так как их собственники, демонтируя павильон, нередко лишь меняют его месторасположение, устанавливая в другом районе города. Еще одна сложность – это размещение торговых павильонов на земельных участках многоквартирных домов, придомовая территория которых является общедолевой собственностью жильцов дома. Это серьезная проблема, требующая изменений федерального законодательства», - отметил заместитель Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа-начальник Контрольного управления Александр Сашенков.
     По мнению председателя ГорДумы Галины Монаховой при организации данного вида контроля необходимо опираться не на единичные обращения граждан, а работать комплексно на опережение.
    «Необходима четкая программа, которая позволит нам контролировать размещение торговых павильонов на территории Петропавловска. Только благодаря слаженной работе всех заинтересованных ведомств, мы сможем получить необходимый нам всем результат», - добавила Галина Монахова.
    Рассматривая вопрос о размещении рекламных вывесок на торговых объектах, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, было озвучено что в 2021 году выдано 38 колерных паспортов на расположенные в Петропавловске торговые центры. Помимо этого, администрацией городского округа разработан порядок заполнения колерного паспорта, положения которого содержат требования к вывескам, содержащим название вида алкогольной продукции.
    «Составлен список торговых павильонов, в которых выявлены нарушения в части размещения рекламы алкогольной продукции. Часть предпринимателей самостоятельно демонтировали такие вывески, несколько юридических лиц привлечены к административной ответственности за отсутствие колерных паспортов. Мы держим ситуацию на контроле и продолжим работать в данном направлении», - добавил Александр Сашенков.
     Участники депутатского часа также рассмотрели вопрос увеличения расстояния от торговых павильонов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, до объектов социальной сферы. Присутствующие сошлись во мнении, что увеличивать расстояние необходимо, потому что это снизит вероятность возникновения у молодежи интереса к приобретению и употреблению алкогольной продукции.
     «В Петропавловске практически в каждом дворе расположены пивные киоски, их очень много, и эта ситуация очень беспокоит горожан – мы видим это по обращениям и в ходе встреч с избирателями. Нельзя допускать, чтобы наши дети каждый день ходили мимо пивных ларьков, видели рекламу пива и другой алкогольной продукции. Я уверен, что в этом вопросе нужно действовать жестко: либо увеличивать расстояние от учебных заведений до пивных павильонов, либо ввести ограничения на их размещение на территории города», - подчеркнул заместитель председателя Городской Думы Петропавловска Денис Прудкий.
   В результате обсуждения было принято решение продолжить работу по увеличению расстояния от торговых павильонов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, до объектов социальной сферы, расположенных на территории краевой столицы. По итогам депутатского часа приняты рекомендации, содержащие конкретные предложения по совершенствованию мер по снижению уровня потребления алкогольной продукции на территории Петропавловска-Камчатского.