683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Галина Монахова: «Показатели эффективности муниципальных программ должны быть понятными и прозрачными»

21.04.2021

    В Городской Думе состоялось заседание Комитета по бюджету, финансам и экономике. На встрече помимо городских депутатов присутствовали руководители администрации Петропавловска, представители прокуратуры города и Контрольно-счетной палаты.
    Как рассказала первый заместитель Главы Петропавловска Юлия Иванова, на территории города действуют 12 муниципальных программ, на реализацию которых в прошлом году было направлено 14,7 млн. рублей. Согласно отчетам, представленным в январе текущего года, расходы на реализацию муниципальных программ составили 13,6 млн., что составляет 92,5 % от утвержденных бюджетных ассигнований.
    По пяти программам процент освоения бюджетных средств превысил 95% от утвержденных бюджетных ассигнований, по остальным программам показатель меньше. Причиной низкого уровня исполнения расходов является экономия, возникшая по итогам закупочных процедур, оплаты по факту выполненных работ и расторжения договоров с подрядчиками.
   На заседании прозвучало, что эффективность любой программы оценивается достижением ее целевых показателей. Председатель Городской Думы, член фракции «Единая Россия», Галина Монахова обратила внимание присутствующих, что некоторые индикаторы муниципальных программ сформулированы некорректно, а, следовательно, не могут быть показателем эффективности использования бюджетных средств.
   «Целевые показатели должны быть эффективным инструментом оценки использования бюджетных средств. Это важный момент, потому что по целевым показателям можно судить о выполненной работе и корректировать планы предстоящей деятельности. Устанавливая индикаторы эффективности муниципальных программ, мы должны быть максимально объективны и ни в коем случае не допускать формализма или двойного толкования», - добавила Галина Монахова.