683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

В краевом центре состоялось открытие мемориальной доски в честь экипажа ледокола «Красин»

07.09.2020

Память экипажа ледокола «Красин» увековечена по инициативе историка-краеведа Натальи Киселевой при поддержке краевых депутатов Владимира Агеева и Анатолия Кирносенко.

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось 5 сентября на улице Красинцев – на входе в парк на Никольской сопке.

Напомним, что в прошлом году Наталья Киселева выступила с инициативой об увековечивании памяти экипажа «Красин» в Петропавловске-Камчатском. Инициатива была поддержана депутатами Заксобрания Анатолием Кирносенко и Владимиром Агеевым. Предложение было рассмотрено на заседании комиссии по рассмотрению предложений об установке памятников, мемориальных и памятных знаков на территории Петропавловска-Камчатского, а затем единогласно поддержано депутатами Гордумы на сессии в апреле текущего года.

Финансирование работ по изготовлению и установке памятной доски было произведено депутатами Анатолием Кирносенко и Владимиром Агеевым в рамках программы реализации депутатских наказов. Дальнейшее ее содержание будет осуществляться за счет муниципального бюджета.

Справка

В сентябре 1933 года во льдах Чукотского моря был заблокирован пароход «Челюскин». Почти пять месяцев судно вместе с экипажем дрейфовало. В феврале 1934 года «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Более ста человек экипажа пробыли на льдине в условиях полярной зимы два месяца. Ледокол «Красин» был отправлен на спасение челюскинцев из Ленинграда через Панамский канал. Пройдя за 57 дней 12 600 миль, ледокол прибыл в бухту Провидения. К тому времени весь экипаж затонувшего судна был снят с льдины. Ледоколу оставалась работа по ледовой проводке в Петропавловск пароходов «Сталинград» и «Смоленск» со спасенными на борту. По прибытии в порт экипаж ледокола помогал местным жителям в благоустройстве Петропавловска и внес значительный вклад в развитие города.

 

Текст и фото: Законодательное Собрание Камчатского края