«Массовый спорт и благоустройство территорий – главные приоритеты развития Петропавловска»

15.06.2021

     Каждый материал рубрики «Дума без галстука» планируется как портретное интервью, где герой раскрывается в первую очередь как человек и уже потом как представитель депутатского корпуса. В случае с нашим очередным гостем стандартная схема не сработала: о себе собеседник говорил неохотно, зато о работе рассказывал долго и увлечённо. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что он является заместителем председателя Городской Думы и курирует сразу несколько социально-значимых направлений. Как бы то ни было, разговор получился интересным и эмоциональным. Очередной гость нашей рубрики «Дума без галстука» - заместитель председателя Городской Думы Петропавловска Андрей Викторович Воровский.


      - Андрей Викторович, начнем разговор с традиционного вопроса. Расскажите немного о себе, Вы родились и выросли в Петропавловске?
     - Да, я вырос в Петропавловске в обычной семье. Мама моя работала продавцом в магазине, отец был сварщиком. В семье детей было двое: я и мой младший брат. После окончания школы отучился в мореходном училище и работал на различных рыбодобывающих предприятиях. Был индивидуальным предпринимателем. В 2006 году поступил на муниципальную службу в МУП в сфере коммунального хозяйства, где отработал восемь лет в должности технического директора, главного инженера. Полученный опыт позволил мне впоследствии занять место руководителя городского Управления благоустройства.

Фото 9.jpg

    - Судя по биографии, в сфере благоустройства и коммунального хозяйства Вы чувствуете себя как рыба в воде?
    - Это был очень нужный и полезный во всех отношениях опыт. Самое главное, он дал мне понимание того, как лучше организовать районирование и зонирование в нашем городе. Позднее, в 2018 году это позволило мне возглавить проект партии «Единая Россия» «Городская среда», в рамках которого была продолжена начатая ранее работа. Сейчас эта деятельность проходит в рамках нацпроектов и региональных программ. Возможно, многие захотят поспорить со мной, но я могу с уверенностью сказать, что за последние годы в Петропавловске сделано очень много в части благоустройства. И эта работа будет продолжаться.

Фото 1.jpeg

    - Чего уже удалось достичь в данной сфере? Какие есть результаты?
   - Вы сами видите, что постепенно Петропавловск преображается. Во дворах идет установка современных детских площадок и тренажеров для занятий спортом, появляются новые благоустроенные места для отдыха горожан. Очень важно, что эта работа проводится в тесном взаимодействии органов исполнительной власти с жителями города, чего не было ранее. Сейчас у горожан спрашивают, какими они хотят видеть общественные территории, в каких районах и с каким наполнением. Проводятся рейтинговые голосования, по итогам которых планируется работа на предстоящий период.
   Я уверен, что это самая эффективная модель взаимодействия власти и населения муниципалитета, ведь таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: решаем текущую задачу по благоустройству муниципалитета и реализуем пожелания его жителей.

    - Мне кажется, что каждый человек хочет быть услышанными, когда речь заходит о благоустройстве его двора или микрорайона. Какие организационные формы позволяют это делать?

   - Форматов такой деятельности немало, одна из них – это территориальное общественное самоуправление или ТОС. Это очень важное и перспективное направление, в основе которого лежит поддержка инициатив граждан. В ТОС могут входить собственники квартир одного дома или нескольких домов, или даже целого микрорайона. Удобнее всего организовывать ТОСы на уровне отдаленных микрорайонов, таких как «Халактырка», «Нагорный», «Долиновка» или, например, «Авача».
    Деятельность ТОСов финансирует местный бюджет, потратить эти средства горожане могут на достаточно широкий круг направлений. Это может быть благоустройство придомовых территорий, устройство детских и спортивных площадок, организация мероприятий для многодетных или пенсионеров, поддержка детей инвалидов, устройство доступной среды – жители сами решают, на что направить выделенные средства. На основании предложений ТОС администрация закладывает соответствующее финансирование на выполнение предложенных работ и мероприятий.

Фото 11.jpg

  - То есть по сути горожанам дают деньги на реализацию их предложений и пожеланий. Наверное, от такой возможности мало кто отказывается?
   - К сожалению, ситуация складывается иначе. На Камчатке ТОСы как форма организации местного самоуправления практически не востребована. В других регионах это направление активно развивается, тем более что федеральное законодательство поддерживает идею инициативного бюджетирования.
    На Камчатке первые попытки создать ТОС были предприняты еще в 2008 году, но тогда дальше официальной регистрации объединений дело не пошло. Главная причина в том, что люди видимо не готовы тратить на это свое время и силы. Раньше участие в ТОСах предполагало софинансирование со стороны собственников жилья. Сейчас это требования убрали, но для полноценной работы ТОСа необходимо создать свои органы управления - выбрать председателя, назначить ответственных за ведение и сдачу отчетности. То есть членам ТОС необходимо приложить определенные усилия, чтобы организация работала полноценно и выполняла поставленные задачи. И эти усилия, поверьте мне, не так высоки, как может показаться со стороны. Но зато взамен люди получают благоустроенные дворы и современные объекты инфраструктуры в своем микрорайоне, возможность организации мероприятий.

Фото 3.jpg

      - По Вашему мнению, каким образом можно привлечь людей к участию в общественном самоуправлении?
    - Для этого прежде всего необходимо желание людей, необходима инициатива. Большинство людей уверены, что вопросы благоустройства их не касаются, что кто-то другой должен прийти и сделать все за них: убрать двор, отремонтировать дом, разбить цветник и так далее. Но на деле эти вопросы собственники должны решать самостоятельно, либо предложить это сделать управляющей компании, которая сделает это за средства собственников. Любая форма организации общественного самоуправления требует времени и сил, а заниматься общественной деятельностью после работы или вместо уютного вечера в кругу семьи мало кто захочет. Вот и получается, что говорить о том, как хочется жить, люди могут, а взять в свои руки решение вопросов – нет. И это неправильно, потому что мы упускаем возможности сделать свою жизнь качественно лучше. Задача органов власти помочь и поддержать эти инициативы.

Доп 3.jpg

       - Вы стали депутатом, чтобы не упускать таких возможностей?
      - Отчасти и по этой причине, но принять решение участвовать в выборах в Городскую Думу мне помогла одна инициатива. Когда я работал в системе городского хозяйства, передо мной стояла задача по расчистке микрорайона «Северо-Восток». Возле школы № 40 мы наткнулись на старый заброшенный каток, который находился в плачевном состоянии. Стоит отметить, что на тот момент в Петропавловске практически не было ни одного работающего катка, и возникла мысль восстановить заброшенный спортивный объект, тем более в таком густонаселенном районе, чтобы там могли проводить время горожане.
    У нас в распоряжении были «рабочие руки» - столяры, плотники и другие специалисты, с помощью которых мы отремонтировали деревянные ограждения ледовой коробки. Мы писали обращения в городскую администрацию, я собирал подписи жителей близлежащих домов, чтобы получить разрешение подключить от школы электричество для наружного освещения. Отдельно с руководством городского водоканала мы решали, каким образом будем заливать каток, какие ресурсы для этого необходимы. С первой заливкой помогли пожарные. Была проделана большая работа, но благодаря ей в Петропавловске появился первый каток, который стал центром притяжения для всех жителей микрорайона.
   Тогда пришло понимание, что без соответствующего финансирования реализовать какую-либо инициативу очень сложно, что работа по благоустройству города должна строиться планомерно и средства на ее выполнение необходимо закладывать заранее. Только при соблюдении этих условий возможно реализовать любой, самый крупный проект.

Фото 13.jpg

      - Это понимание подтолкнуло Вас сделать шаг в сторону Городской Думы?
     - Откровенно говоря, я не стремился стать депутатом. С 2006 года я состоял в партии «Единая Россия» и накануне выборов один из партийных коллег предложил мне попробовать свои силы и выдвинуть свою кандидатуру. Видимо люди знали о моей работе и поэтому поддержали меня на выборах. На тот момент я уже понимал, как необходимо взаимодействовать с администрацией города, чтобы получать нужный результат. Ведь не секрет, что зачастую обращаясь в органы власти извне, граждане получают банальные отписки, из-за чего важные для горожан вопросы могут решаться годами. Обладая статусом депутата, этот процесс получается существенно ускорить.

Фото 4.jpg

      - Придя работать в Городскую Думу, на какие направления деятельности Вы обратили внимание в первую очередь?
     - В Городской Думе я взял на контроль решение вопросов, которыми занимался ранее, а именно сферой благоустройства. Благодаря опыту прошлой работы я понимал, как из определенных локаций внутри микрорайонов выстроить общую картину по городу, знал, в каких микрорайонах какие объекты инфраструктуры нужны.
    В свое время мы с коллегами – городскими депутатами пятого созыва обратили внимание на необходимость развивать в Петропавловске массовый спорт. На тот момент краевой бюджет активно финансировал строительство в городе различных объектов инфраструктуры. Мы предложили не тратить деньги на разные объекты, а сосредоточиться на одном направлении - реконструкции стадионов на территории городских школ. Свою работу планировали таким образом, чтобы впоследствии этими стадионами могли пользоваться не только учащиеся школ, но и все жители близлежащих домов. Как показали годы, это было верным решением, потому что таким образом нам удалось наполнить микрорайоны спортивным содержанием.

доп 5.jpg

      - Сколько всего стадионов удалось отремонтировать за этот период?
    - Мы провели реконструкцию 15 школьных стадионов, из которых пять сегодня работают как универсальные площадки: летом на них занимаются футболом, а зимой заливают каток. Эти сооружения находятся на территориях школ № 45, № 36, № 42, № 30 и № 3. Очень важно, что эти учебные заведения расположены в разных районах, что позволяет большему количеству жителей Петропавловска посещать эти спортивные площадки и заниматься спортом. Мы намерены продолжать эту работу, чтобы наши дети имели возможность заниматься физической культурой, играть в футбол, кататься на коньках, не покидая родной микрорайон. Такие объекты обязательно должны располагаться в шаговой доступности. Реализовав эти площадки, мы лишь отчасти удовлетворили потребность в ледовых катках для горожан, но таких сооружений нужно строить больше.

     - И Вы уверены, что они будут востребованы?
   - Да, уверен. Школьные стадионы и спортивные площадки, которые мы уже отремонтировали, не простаивают ни одного дня, на них регулярно занимаются и взрослые, и дети. Безусловно, любовь к спорту и здоровый образ жизни прививаются в семье, и для каждого ребенка его родители являются примером. Если в семье мама или папа занимаются спортом, то со временем для ребенка спорт в том или ином виде станет неотъемлемой частью жизни, которая постепенно перерастет в потребность. А это очень важный фактор.
   В современном мире молодежь большую часть времени предоставлена сама себе, и пока родители находятся на работе, дети проводят время в интернете или социальных сетях. Пользы от такого досуга никакой, не говоря уже о его опасности для чувствительной детской психики. Вспомним хотя бы движение «Синие киты», которое активно распространялось по соцсетям несколько лет назад, призывая подростков к совершению суицидных поступков. Тогда мы с работниками органов внутренних дел ходили по школам, общались с ребятами и объясняли последствия участия в подобных движениях. Детей нужно уводить с улиц, давать им возможность заниматься чем-то полезным и интересным. Спорт и физическая активность - это лучшие варианты, так как они учат подростков быть целеустремлёнными и уверенными в себе. Если ребенок занимается спортом, то вероятность, что он побежит со сверстниками нюхать клей за гаражами, становится минимальной. А ведь нет ничего дороже жизни и здоровья наших детей.

Фото 8.jpg

     - Вы озвучили, что приоритетом своей работы видите развитие массового спорта в Петропавловске. Между тем многие знают, что Вы являетесь поклонником хоккея. Почему именно этот вид спорта Вас заинтересовал более остальных?
    - Когда мы с коллегами стали заниматься школьными стадионами, мы обратили внимание, что хоккей как вид спорта фактически умирал на Камчатке. Главной причиной было отсутствие необходимого количества катков для тренировок и соревнований. Мы решили возродить этот спорт среди камчатских ребят и вместе с Федерацией хоккея приступили к работе.
   По мере того, как шла реконструкция школьных стадионов и появлялись ледовые площадки, мы постепенно закупили для школ необходимый спортивный инвентарь: клюшки, шайбы, комплекты формы для юных хоккеистов. Вся эта работа проходила при поддержке городского Управления образования, которое помогало нам и финансово, и организационно. Часть оборудования мы приобрели в рамках исполнения депутатских наказов и передали его нашим школам. На базе учебных заведений постепенно стали сформировываться школьные команды по хоккею. Тренировались ребята под руководством педагогов дополнительного образования, причем занятия были и проходят сейчас абсолютно бесплатно.

Фото 3.jpg

      - Удалось таким образом возродить хоккей?
     - Удалось, и подтверждением тому стал первый в истории Петропавловска турнир по хоккею среди школьных команд, который состоялся в январе-феврале 2021 года. Он прошел по нашей инициативе при поддержке Управления образования администрации краевой столицы. Первенство позволило выявить среди юных хоккеистов лучших и наиболее перспективных спортсменов, которые возможно будут защищать честь Петропавловска-Камчатского на соревнованиях различных уровней. Сейчас на базе школы № 30 мы организовали школу по зимним видам спорта – первым подразделением стал детский хоккейный клуб «Кречет». В этом году была введена в строй хоккейная арена «Вулкан», на которой юные хоккеисты будут тренироваться круглый год.

Фото 10.jpg

      - Наверное, для Вас этот турнир стал личным достижением?
    - Да, можно так сказать. Это и заслуга команды педагогов дополнительного образования, и руководителей школ, и моих коллег-депутатов, которые помогали организационно. Приятно видеть, как камчатская ребятня носится по льду с клюшками, как горят их глаза во время соревнований и как поддерживают на трибунах своих детей пришедшие на турнир мамы и папы. Это дает колоссальный заряд энергии как самим спортсменам, так и всем присутствующим. Смотреть детские соревнования приходят игроки взрослых команд. Очень важно осознавать, что приложенные тобою усилия выливаются в новые возможности для камчатских детей, в их первые победы и спортивные достижения. Это самый главный результат, который подтверждает, что мы движемся в верном направлении.

Фото 7.jpg

      - Какими будут дальнейшие шаги в развитии спорта в Петропавловске?
     - Совсем недавно в краевой столице прошло первенство по фигурному катанию. Этот вид спорта тоже требует внимания и здесь мы только в начале пути. Чтобы развивать в Петропавловске массовый спорт необходимо строить современные спортивные объекты, создавать инфраструктуру, привлекать профессиональных тренеров – нам всем предстоит большая работа. У нас не хватает спортивных залов для силовых видов спорта. Надо устанавливать уличные спортивные тренажеры, турники и шведские стенки. В вопросе строительства придомовых спортивных площадок большим подспорьем является региональная программа «Формирование комфортной городской среды», которая предусматривает соответствующее финансирование. Я уверен, что если следовать заданной цели и работать с максимальной отдачей, все обязательно получится.

Фото 1.jpg

      - Если отойти от проблем муниципалитета и перейти на уровень региона, какие направления в развитии края Вы выделяете как приоритетные?
    - Однажды я наткнулся на интересное исследование – людей, уезжающих навсегда с Камчатки, спрашивали причины принятого ими решения. И оказалось, что на первом месте не низкая заработная плата и высокие цены, и даже не долгая зима и холодное лето. На первое место люди ставили отсутствие более или менее развитой инфраструктуры, иначе говоря людям не хватает парков, современных спортивных объектов, не хватает благоустроенных мест для отдыха с детьми.
    Я уверен, что практически в каждой семье в пятницу встает вопрос: «Чем заняться на выходных, где и как провести свободное время?». И если у Вас нет дачи или подготовленного автомобиля для поездок на природу, у вас остается совсем немного вариантов. Естественно, что люди стремятся жить в таких условиях, где они могут максимально реализовывать свои желания и потребности. К сожалению, в нашем городе, чтобы погулять вечером с ребенком или покататься на велосипеде, необходимо заранее продумать маршрут, как и куда добираться, потому что отдельных благоустроенных мест отдыха в черте города очень мало. Мы не говорим уже о каких-то более серьёзных объектах, которые на материке есть в каждом городе.

Фото 14.jpg

         - Что мешает сделать такие объекты в Петропавловске?
    - Несколько лет назад мы с коллегами разработали проект комплексного парка, который должен был расположиться на территории между микрорайонами Дачная и Горизонт. Проект носил название «Эко-парк», его территория была разбита на зоны, предусматривала пешеходные дорожки и детские площадки. Это реальный готовый проект, но средств на его реализацию в бюджете нет.
     Есть масса других вариантов, чем наполнить город и его окрестности. Некоторые горожане уверены, что строительству на Камчатке развитой инфраструктуры мешают погодные условия и переменчивый камчатский климат. Но заметьте, есть немало стран, схожих с нами по этим факторам, что нисколько не мешает их полноценному развитию и активной застройке. Все зависит от отношения к поставленной задаче. Если будет желание, появятся и возможности, я в этом абсолютно уверен.

        - Спасибо за интересную беседу.