Борис Лесков: «К успеху через добрые дела!»

26.12.2019

«В человеке, прежде всего, должен быть внутренний стержень» —так считает очередной герой нашей рубрики «Дума без галстука» депутат Городской Думы Петропавловска-Камчатского Борис Лесков. Пять лет назад он пришёл в политику для того, чтобы иметь возможность приносить реальную пользу жителям города, и, признается, ни разу не пожалел о выбранном пути.

«В человеке, прежде всего, должен быть внутренний стержень» — так считает очередной герой нашей рубрики «Дума без галстука» депутат Городской Думы Петропавловска-Камчатского Борис Лесков. Пять лет назад он пришёл в политику для того, чтобы иметь возможность приносить реальную пользу жителям города, и, признается, ни разу не пожалел о выбранном пути.

- Петропавловск-Камчатский - это Ваш родной город?

- Я здесь родился и вырос, здесь живёт моя семья, дети. Я очень люблю Петропавловск, не собираюсь отсюда переезжать и как никто заинтересован, чтобы мы жили в комфортном, благоустроенном и безопасном месте. И в Думу я пришел, наверное, для того, чтобы иметь официальные полномочия для решения некоторых вопросов. Будучи общественником, мне иногда приходилось сталкивался с так называемыми «бюрократическими проволочками»: когда ты неделями собираешь нужные документы, а потом обиваешь пороги кабинетов, пытаясь добиться своей цели. В конечном итоге это получается, но времени уходит немало. Сейчас же мне стало немного проще реализовать какие-либо идеи или даже запустить целый проект.

- Например?

- Когда я стал депутатом, ко мне обратились ребята с просьбой построить в городе скейтпарк. Вместе мы написали официальное письмо главе Петропавловска, выбрали площадку, продумали различные организационные моменты. С разработанным проектом я неоднократно ходил к мэру, на различные заседания, во всевозможные управления и, в конечном итоге, мы добились результатов — нам выделили территорию и деньги. Так что в скором времени напротив остановки «Мехзавод» появится новый спортивный объект - скейтпарк. Возможно, будь я просто общественником, для реализации этого проекта, потребовалось бы гораздо больше времени, а ребята очень хотят опробовать новый скейтпарк уже этим летом. Кстати, это будет первый на Дальнем Востоке бетонный скейтпарк с пулом («бассейном») для экстремальных видов спорта.

- Вы сказали, что раньше были «простым общественником», в чем это выражалось?

- Возможно, я сейчас озвучу банальную мысль, что можно лежать на диване и жаловаться на то, в каком грязном и неуютном городе мы живём, но можно собраться и вместе с друзьями провести, к примеру, субботник. «Молодая Гвардия» - общественная организация, в которой я начинал, как раз аккумулировала активную и целеустремлённую молодёжь. В своё время в организацию меня пригласил мой тренер по кикбоксингу Дмитрий Тимофеев. Придя туда, я увидел, сколько у нас на Камчатке живёт хороших ребят. Мы абсолютно бесплатно устанавливали скамейки во дворах, ремонтировали детские площадки, помогали ветеранам Великой Отечественной войны, проводили благотворительные акции в детских домах. Я первые пять лет себя почти не помнил, всё время был занят общественной работой. Но при этом был счастлив, потому что мы постоянно слышали от горожан слова благодарности. Видимо, я неплохо себя проявил, потому что через какое-то время мне предложили возглавить сначала городское отделение «Молодой Гвардии», затем — краевое. С 2018 года я являюсь федеральным координатором организации по Дальнему Востоку и продолжаю заниматься общественной деятельностью по сей день.

DSC_0285.JPG

- Добровольчество, общественная работа – это, конечно, хорошо. Но, простите за любопытство, на что же Вы жили?

- Помимо общественной работы у меня была еще и основная. Вместе с ребятами из «Молодой гвардии» мы работали в подрядной организации: чистили крыши, откапывали лестницы, откалывали лед. Кроме того, я работал еще и тренером-преподавателем по кикбоксингу. Из всех этих направлений я, пожалуй, выделю тренерскую деятельность, так как она, как никакая другая, стимулировала развиваться и совершенствоваться. Я даже заместителем директора по воспитательной работе в лицее № 46 успел потрудиться.

- Расскажите, когда с таким графиком Вам удалось создать семью?

- С будущей (на тот момент) женой Екатериной мы познакомились еще в студенчестве, на первом курсе, кажется. Долго просто общались. Первую проверку чувств прошли, когда после первого курса я уехал работать на рыбзавод. Катя всегда была на связи, поддерживала меня. Кроме того, она всегда принимала участие там, где был я: это и общественная работа, и добровольные акции, и социальные проекты – везде. Потом, когда на втором курсе я проходил практику на «Палладе», чувства наши выдержали испытание еще раз. В общем, когда я вернулся, не было сомнений – это мой человек! Мы уже 10 лет вместе. У нас 2 дочери Надежда и Вероника.

- Вы считаете себя строгим отцом?

- В меру. Я считаю, что ребёнок — это чистый лист, который родителям необходимо «заполнить», то есть научить разбираться, что такое хорошо и что такое плохо, привить идеалы, заложить моральные ценности. Только после этого, я считаю, ребёнок по жизни сможет принимать грамотные, взвешенные решения. При этом, воспитывая детей, нужно уметь лавировать. Мне важно, чтоб мои девчонки были уверены в том, что в трудной жизненной ситуации папа поможет, папа заступится, папа будет на связи, что к папе всегда можно обратиться. Ни к маме, ни к няне, ни к бабушке, а именно к папе. Однако, у меня в семье непререкаемый авторитет: если папа сказал «нет», значит — «нет». Хотя (смеется) дети есть дети и, конечно, иногда им невозможно не уступить.

- А сами Вы из какой семьи?

- Из обычной. У меня сестра, с которой у нас разница в возрасте 11 лет, и брат: с ним разница аж 22 года. Детство мое пришлось на непростое время, 90-е годы. У нашей семьи, как и у многих других в то время, были проблемы с деньгами, вплоть до того, что иногда нечего было поставить на стол. Поэтому пришлось рано повзрослеть, устраиваться, будучи подростком, на работу. Хотя… мои бабушки всегда находили, чем побаловать внука (улыбается). Одна из них, 1939 года рождения, — ребёнок войны. Всё, чего ей не хватало в детстве самой, она с большой любовью дарила мне. Я очень люблю своих родителей, они – моя мотивация.

- Где вы трудитесь сейчас и нравится ли Вам Ваша работа?

- Я директор «Молодежного центра» и работу я свою люблю, она даёт мне ежедневный толчок к развитию. За то время, что я занимаю должность, мне пришлось выучить очень много нормативных документов, в частности, досконально изучить Трудовой кодекс, научиться выстраивать отношения в коллективе, быстро искать выход из любых сложных ситуаций. Но я считаю свою работу очень интересной, это очень здорово - всегда быть в центре «бурлящей» молодежной жизни. Кроме того, у нас трудятся творческие, креативные, грамотные люди, вместе с которыми мы всегда можем придумать какое-нибудь интересное мероприятие.

- А Вы сами, как считаете, человек творческий?

- Я идейный, скажем так. Что-то придумать, конечно, я тоже могу, но задачи у меня другие. Я лучше найду таких людей, которые сделают это реально лучше меня.

- Какие качества Вы цените в людях?

- Считаю, что в человеке, прежде всего, должен быть внутренний стержень, когда не пасуют перед трудностями, а двигаются дальше, наперекор всему. Во мне воспитали эту черту характера, и я ценю это в других. Ну и конечно ответственность, порядочность и человечность. Этими качествами обладают мои близкие люди, моя семья, мои лучшие друзья, которые проверены временем: в горе и в радости, как говорится.

- Где Вы видите себя в будущем, кем? К чему Вы стремитесь?

- Я не загадываю, но по-прежнему вижу себя там, где можно приносить реальную пользу обществу, городу, краю. Для меня будет большой наградой и огромным счастьем, если мне доверят серьезное, важное дело, которое я смогу реализовать на благо Камчатского края.