683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Депутаты Городской Думы Петропавловска-Камчатского обсудили вопросы летней занятости детей и подростков

24.05.2018

Заседание состоялось в среду, 23 мая, в форме «круглого стола» на актуальную тему «Организация отдыха, труда и занятости детей и подростков в летний период в Петропавловск-Камчатском городском округе».

В его работе приняли участие депутаты Городской Думы Петропавловска, представители администрации города, Центра занятости населения, МАУ «Молодежный центр», уполномоченный по правам предпринимателей в Камчатском крае Станислав Борцов, предприниматели.

Депутаты совместно со специалистами, работающими по вопросу трудоустройства несовершеннолетних граждан, в том числе, состоящих на учете, обсудили ряд проблем, ознакомились с нововведениями в трудовом законодательстве и со статистическими данными трудоустройства подростков по г. Петропавловску-Камчатскому.

Как рассказала начальник городского Управления культуры, спорта и молодежной политики Лилиана Соловьева, число трудоустраиваемых подростков с каждым годом увеличивается.

«На 2018 год запланировано увеличение числа трудоустроенных детей в количестве 90 человек (6 отрядов), и общее число трудоустроенных составит 714 человек. Расходы на обеспечение временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, организацию работы городских молодежных трудовых отрядов «Молодой Петропавловск» на дополнительных рабочих местах по благоустройству городских территорий в 2018 году составят более 13 миллионов рублей», - отметила Лилиана Соловьева.

Она также отметила, что в прошлом году для реализации мероприятий временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период Центр занятости населения заключил 24 договора о совместной деятельности с 16 предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями Петропавловска.

На совещании специалисты обозначили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться при трудоустройстве подростков: это недостаточное количество предлагаемых работодателями вакансий для несовершеннолетних. Нежелание принимать на работу школьников работодатели объясняют несколькими причинами, во-первых, тем, что при оформлении подростков требуется заполнение большого количества документов, а во-вторых, для их трудоустройства необходимо создать особые условия труда.

«Подросткам предлагаются работы, не связанные с высокими нагрузками и не требующие особой квалификации – например, благоустройство и озеленение территорий. Особых требований к работодателям, заявившим о готовности трудоустраивать несовершеннолетних, нет. Временные рабочие места могут быть организованы в учреждениях, на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Тем не менее при организации деятельности юных сотрудников, безусловно, необходимо соблюдать требования трудового законодательства», - отметила Лилиана Соловьева.

Начальник Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации ПКГО Татьяна Норко отметила, что летняя занятость несовершеннолетних, состоящих на учете, является действенной профилактической мерой для предупреждения правонарушений со стороны несовершеннолетних.

«12 апреля на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних, посвященной организации занятости детей в летний период 2018 года, ее председателем Ольгой Голодец поставлена задача 100 % охвата занятостью в летний период несовершеннолетних, состоящих на учете в УМВД, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Важно иметь уверенность в том, что эти дети летом находятся под опекой, а организованных отдых таких детей должен стать мерой профилактики правонарушений», - отметила Татьяна Норко.

Она также добавила, что в целях координации взаимодействия по организации летней занятости ребят, профилактике правонарушений несовершеннолетних, Комиссией ежемесячно проводятся сверки занятости детей, состоящих на учетах в органах системы профилактики. В летний период запланировано посещение членами Комиссии предприятий, на которых будут работать несовершеннолетние, с целью ознакомления с условиями работы, содействия дальнейшему сотрудничеству с работодателями, защиты прав несовершеннолетних.

В свою очередь, заместитель председателя Городской Думы Андрей Воровский отметил, что, как показывает практика, подростки хотят работать, и, кроме стимула материального вознаграждения за свой труд, они действительно заинтересованы получать новые знания, им интересен сам процесс работы.

«Кроме того, что немаловажно, для ребят это еще и опыт самоорганизации и работы в коллективе, ощущение ответственности за порученное дело и собственной значимости. Правда, спрос, что называется, опережает предложение. К сожалению, вакансий для подростков сегодня явно недостаточно. Мы совместно с профильными специалистами должны продолжить прививать детям любовь к труду и создавать для них все условия для обеспечения их занятости в летний период», - резюмировал заместитель председателя Городской Думы.