Поздравление председателя Городской Думы ПКГО Андрея Лиманова с Днём открытия беспосадочного авиаперелета по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский

22.07.2023

Сегодня мы отмечаем важную для Камчатки Памятную дату – День открытия беспосадочного авиаперелета по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. Мы должны знать и помнить такие события, имена значимых в истории нашей страны и нашего края людей. В 1936 году отважные лётчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков впервые совершили невероятно дальний по тем временам перелёт без единой посадки. Путь их длился 56 часов в суровых климатических условиях. Сегодня, несмотря на географическую удалённость полуострова от столицы России, для жителей и гостей Камчатки перелёты являются доступными и удобными. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто не побоялся совершить такое открытие 87 лет назад – это стало большим стартом в развитии транспортной инфраструктуры в Камчатском крае. С праздником!

С уважением.

Председатель Городской Думы

Петропавловск-Камчатского

городского округа                                                                                               Андрей Лиманов

Для справки:
Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в селе Василево (сейчас город Чкаловск). В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, работал сборщиком самолётов в авиационном парке в Нижнем Новгороде.
В 1921-1924 годах учился в Егорьевской и Борисоглебской авиационных школах, в Московской школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания. С 1924 года служил в Краснознаменной истребительной эскадрилье, прославился как искусный лётчик. С 1930 года – лётчик-испытатель Научно-исследовательского института ВВС, испытал свыше 70 типов самолётов. Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа – восходящий штопор и замедленную «бочку».
20-22 июля 1936 года с Георгием Байдуковым и Александром Беляковым совершил беспосадочный перелёт из Москвы в Петропавловск-Камчатский. 18-20 июня 1937 года с тем же экипажем совершил перелёт из Москвы через Северный полюс в Ванкувер (США).
24 июля 1936 года Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
Легендарный лётчик погиб при испытании нового истребителя 15 декабря 1938 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.