90 лет исполнилось ветерану камчатского спорта Леониду Копаневу

29.06.2023

28 июня отметил юбилей «Ветеран спорта России», почётный физкультурник, «Отличник физической культуры и спорта», судья республиканской категории по футболу Леонид Васильевич Копанев. В свои 90 лет он продолжает работать преподавателем физкультуры, воспитывая молодёжь Петропавловска-Камчатского и прививая ребятам любовь к спорту в стенах политехнического техникума.

Со знаменательной датой юбиляра поздравили министр спорта Камчатского края Константин Хмелевский, председатель Городской Думы ПКГО Андрей Лиманов, представители спортивных организаций города, коллеги, родные и многочисленные друзья.

«В одной из книг о нашем регионе вас справедливо назвали патриархом камчатского спорта. Лучше, пожалуй, не скажешь. Вы удивляете всех нас своей формой и бодростью. Всё это – спорт. Вы не только сами всю жизнь посвятили ему, но и привили любовь к физкультуре тысячам молодых камчатцев. Желаю вам здоровья, удачи, достатка и новых успехов в вашем благородном труде», – поздравил юбиляра Андрей Лиманов.

Отвечая на вопрос о том, в чём секрет его молодости и активности, Леонид Васильевич отвечает – в любви к жизни.

«Я оптимист по натуре, люблю людей и жизнь. Видимо, это сочетание и отражается на моём здоровье. У меня прекрасная семья. Мы все вместе, общаемся, помогаем друг другу. И без работы я не могу: общаюсь с молодёжью, воспитываю и учу ребят», – рассказал Леонид Копанев.

Спортивная биография легенды камчатского спорта богата и обширна, все его заслуги невозможно перечислить. Любимой Камчатке, Петропавловску-Камчатскому Леонид Васильевич посвятил 72 года своей жизни. Здесь он женился, создал крепкую семью. У него две дочери, внуки и уже трое правнуков.

Справка:

Леонид Васильевич родился 28 июня 1933 года в деревне Заборье Кировской области. В Петропавловск-Камчатский он приехал в августе 1951 года на учебу в мореходное училище. Всю свою взрослую жизнь Леонид Копанев отдал камчатскому спорту и стал его легендой. Им была создана футбольная команда «Рыбак» («Вулкан»). Также он был первым президентом Федерации футбола Камчатки.

Леонид Васильевич уделял особое внимание развитию спортивной базы города. При его участии был построен спортивный зал «Пионер» в морском порту, первая лыжная база на улице Тундровая, первая очередь стадиона «Спартак».

Леонид Васильевич занимался развитием физкультуры и спорта в трудовых коллективах и школах города, регулярно проводил соревнования и спартакиады по различным видам спорта.

Он разработал систему проведения соревнований по футболу первенства города и области с клубным зачётом с обязательным участием юношеских команд, что способствовало развитию футбола среди детей и юношей.

За более чем полувековую историю педагогической деятельности Леонида Васильевича в училище и техникуме было подготовлено около пяти тысяч специалистов, которые успешно трудились и трудятся на предприятиях города и края.

Он награждён десятками наград городского, регионального и государственного уровня. Леонид Васильевич является «Ветераном труда» с 1984 года, «Ветераном спорта» с 1985 года. В 2000 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ».

Биография Леонида Копанева