683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

В Петропавловске-Камчатском будет уменьшена плата за размещение НТО

24.06.2020

    Изменен поправочный коэффициент по типу нестационарного объекта со значения «10» до значения «8» 

   На заседании 30-ой очередной сессии Городской Думы был принят документ по уменьшению платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Согласно решению членов специально созданной рабочей группы, в формуле расчета платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта изменен поправочный коэффициент по типу нестационарного объекта со значения «10» до значения «8». Как рассказала Председатель Городской Думы Галина Монахова, изменения, предлагаемые документом, будут иметь положительный эффект для субъектов предпринимательской деятельности.
   «Предложения предпринимателей по корректировке схемы НТО и коэффициентов за их размещение мы получали на протяжении нескольких лет. В результате сформировано предложение о снижении коэффициента за размещения НТО, что существенно сократит размер арендной платы, – отметила Галина Монахова. - Договоры на размещение НТО с обозначенными коэффициентами будут заключаться на десять лет, что позволит предпринимателям спокойно инвестировать в бизнес, рассчитывая на долгосрочную перспективу, и быть уверенными, что правила игры не изменятся в течение этого срока».
   Добавим, ранее, до первого марта 2015 года, Земельным Кодексом Российской Федерации было предусмотрено, что размещение объектов осуществляется посредством предоставления земельных участков на условиях аренды.
   С 01 марта 2015 года и по настоящее время их размещение производится на основании Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Петропавловска-Камчатского. В результате изменения правовой природы правоотношений изменился порядок расчета платы за размещение объектов.
   В результате изменения порядка расчета стоимость одного квадратного метра объекта увеличилась практически в 6,5 - 8,1 раза. Проект решения с изменением поправочного коэффициента по типу нестационарного объекта со значения «10» до значения «8», принятый депутатами на сессии, позволит создать положительный эффект для субъектов предпринимательской деятельности.
   Кроме того, на заседании сессии депутаты также приняли решение об отсрочке платы за размещение НТО до 1 октября 2020 года. Также приостанавливается взимание пени, штрафов и задолженности по договорам на размещение нестационарных объектов за апрель – октябрь 2020 года. Она подлежит уплате до 31 декабря 2021 года.