683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Депутаты Городской Думы Петропавловска обсудили актуальные проблемы сохранения трудовых ресурсов в краевой столице

15.06.2020

    В Городской Думе Петропавловска состоялся депутатский час, посвященный проблемам и перспективам развития трудовых ресурсов в краевой столице. В его работе помимо депутатов Городской Думы принимали участие краевые депутаты, представители органов исполнительной власти региона, городской администрации, городского Центра занятости населения, а также руководители средних и высших учебных заведений региона. В связи с действием ограничений, связанных с распространением в регионе коронавирусной инфекции, депутатский час прошел в формате видеоконференцсвязи.
   Открывая мероприятие, председатель Городской Думы Галина Монахова отметила, что доступность и качество современного образования является важнейшим фактором сохранения трудовых ресурсов.
   «Вопрос сохранения трудовых ресурсов является одним из актуальнейших для нашего региона. Камчатская молодежь предпочитает получать высшее образование за пределами Камчатки, где впоследствии остается работать. Чтобы переломить ситуацию, необходимо выяснить причины данного явления, определить проблемные точки и работать над ними адресно», - добавила Галина Монахова.
   Выступая перед участниками встречи, врио директора КГКУ «Центр занятости населения города Петропавловска-Камчатского» Елена Терех рассказала, что на сегодняшний день структура по вакансиям не соответствует структуре безработицы, а спрос на специалистов высокой квалификации и квалифицированных рабочих в разы превышает предложение. В целях решения вопроса ведется активная работа по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан, а также привлечению граждан из других регионов для работы на территории Камчатского края.
   Депутат Законодательного Собрания Камчатского края, заместитель председателя постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Владимир Агеев отметил, что вопрос трудоустройства молодых специалистов на Камчатке требует системного подхода. По его мнению, необходимо обратить внимание на информирование школьников о предложениях камчатских ВУЗов, чтобы старшеклассники могли заранее определиться с выбором профессии, в которой смогут себя реализовать. В частности, в школах будет полезным установить стенды с информацией о камчатских ВУЗах, для школьников можно организовывать выездные экскурсии – форматы могут быть самыми разными.
   В ходе депутатского часа руководители высших и средних учебных заведений региона рассказали о текущей ситуации в своих образовательных учреждениях в части подготовки специалистов, наличия бюджетных мест, востребованности и трудоустройства выпускников.
   Директор Дальневосточного филиала ФГБОУВО «Всероссийская академия внешней торговли» Елена Дворцова рассказала, что в 2020 году филиалы академии стали заявляться на конкурс на бюджетные места отдельно от головного офиса. Это означает, что в наборе на 2020-2021 учебный год количество бюджетных мест для камчатских ребят существенно увеличится. Также для выпускников школ действует программа поступления на бюджетные места в рамках целевого набора, участники которой вместе с дипломом получают гарантированное трудоустройство.
  Директор Камчатского филиала АНОВО «Российский университет кооперации» Татьяна Проценко предложила использовать социальные сети как мощный информационный ресурс. По ее мнению, учебным заведениям также необходимо активно взаимодействовать с работодателями и в обязательном порядке учитывать их потребности, совместно вырабатывая оптимальные решения в части организации образовательного процесса.
   В рамках мероприятия депутаты Городской Думы смогли задать руководителям высших и средних учебных заведений региона интересующие вопросы. По итогам депутатского часа было принято решение о создании рабочей группы для разработки и реализации мероприятий по сохранению трудовых ресурсов в Петропавловске.