683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

В рамках депутатского часа в Городской Думе обсудят мероприятия по снижению потребления алкоголя в краевом центре

23.03.2020

     26 марта 2020 года в Городской Думе Петропавловска состоится депутатский час, посвященный реализации мероприятий по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы. В его работе помимо депутатов Городской Думы примут участие депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, представители администрации Петропавловска, общественных организаций и медицинских учреждений края. 
     Участники встречи обсудят состояние подросткового алкоголизма на территории краевого центра, а также рассмотрят перспективы изменения федерального законодательства в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции. Помимо этого, на депутатском часе рассмотрят вопрос об исполнении рекомендаций, данных администрации Петропавловска по итогам предыдущего депутатского часа, прошедшего в сентябре прошлого года. 
     Тогда, в частности, администрации краевого центра было рекомендовано сформировать и обеспечить ведение реестра хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю алкоголем в организациях, расположенных в жилых многоквартирных домах. Помимо этого, было рекомендовано проработать вопрос о закреплении на законодательном уровне обязанности включать в договора аренды земельного участка либо размещения нестационарного торгового объекта условий, предусматривающих соблюдение предпринимателями требований действующего законодательства, касающихся ограничений при продаже алкогольной либо слабоалкогольной продукции. 
      Добавим, что в рамках реализации мероприятий по снижению уровня потребления алкогольной продукции на территории Петропавловска при Городской Думе была создана рабочая группа, одним из направлений работы которой является проведение выездных совещаний с осмотром торговых точек, осуществляющих продажу пива. В 2019 году депутаты Городской Думы на протяжении нескольких месяцев проводили мониторинг подобных торговых мест, за это время было осмотрено порядка 15 магазинов по продаже пива в разных районах городского округа. Полученные по итогам мониторинга результаты стали предметом обсуждения на депутатском часе в сентябре прошлого года, а также послужили основой для разработки рекомендаций по снижению уровня потребления алкогольной продукции и, в том числе, пива на территории Петропавловска-Камчатского.