683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

В Петропавловске будет создан реестр торговых точек, осуществляющих продажу алкоголя в многоквартирных домах

31.10.2019

В рамках заседания комитета Городской Думы по собственности, земельным отношениям, предпринимательству и инвестициям, депутатам Петропавловска был представлен доклад о мерах по снижению уровня потребления пивной и прочей слабоалкогольной продукции на территории краевой столицы, предпринимаемых органами администрации.

Напомним, 18 сентября в ГорДуме состоялся Депутатский час на данную тему, по итогам которого органам администрации города были даны следующие рекомендации:

- сформировать реестр торговых точек, осуществляющих продажу алкоголя в многоквартирных домах;

- проработать вопрос о внесении изменений в муниципальные правовые акты, которые регулируют порядок заключения (расторжения) договоров аренды и размещения НТО (нестационарного торгового объекта);

- направить в Городскую Думу информацию о мерах, принимаемых администрацией ПКГО в отношении незаконно размещенных торговых объектов.

Доклад был представлен заместителем главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, начальником управления экономического развития и имущественных отношений Евгенией Поздняковой.

В частности, озвучено предложение внести изменения в действующие нормативно-правовые акты по расторжению в одностороннем порядке договоров с лицами, нарушившими условия торговли алкогольной продукцией, санитарные нормы, правила пожарной безопасности и пр.

Кроме того, по рекомендации Городской Думы администрацией формируется перечень магазинов, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем. Этот список будет направлен в министерство экономического развития для проведения государственного контроля за данными торговыми объектами.

«В настоящее время органами администрации также ведется работа по выявлению незаконно размещенных нестационарных торговых объектов (НТО). Контрольным управлением проводятся проверки законности размещения НТО по заявлениям, поступившим от граждан и организаций. Регулярно осуществляются рейдовые проверки. При выявлении объектов, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, НТО без правоустанавливающих документов, а также объектов, у которых истек срок договора на размещение торговой точки, проводится работа по демонтажу и вывозу указанных объектов», - рассказала Евгения Позднякова.

По результатам контрольных мероприятий в отношение 140 владельцев НТО составлены протоколы об административном правонарушении, - добавили в администрации города.