683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

22 июня ушел из жизни народный артист России Иосиф Иннокентьевич Жуков

22.06.2019
22 июня ушел из жизни народный артист России Иосиф Иннокентьевич Жуков

Городская Дума Петропавловск-Камчатского городского округа выражает глубокие, искренние соболезнования родным и близким Иосифа Иннокентьевича и скорбит вместе с Камчатским краем и поклонниками таланта великого артиста, певца, хореографа.

Иосиф Жуков родился 17 февраля 1950 года в селе Рекинники Карагинского района. Окончил Московский институт культуры по специальности «хореограф». Около 25 лет Иосиф Жуков был солистом ансамбля «Мэнго». В 1980 году Иосиф Жуков был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

Иосиф Иннокентьевич Жуков известен не только как мастер корякской сцены, но и как организатор. В течение двух лет он возглавлял окружной отдел культуры Корякского Автономного Округа, пять лет был художественным руководителем «Мэнго». А в 2001 году создал свой этнографический ансамбль «Ангт» (по-корякски «Праздник»). Творчество ансамбля по праву можно назвать образцом этнографически чистой культуры северян. Иосиф Жуков - исследователь фольклорно-этнографического наследия северян, балетмейстер-постановщик, до последних дней оставался на сцене. Являлся исполнителем как древних песен своего рода, так и современных северных напевов. Кроме того, Иосиф Жуков являлся автором цикла рассказов. В 2003 году он также снялся в роли шамана в фильме Эльдора Уразбаева по роману Валентина Пикуля «Богатство».

За личный вклад в развитие национальной культуры народов Севера портрет Иосифа Жукова занесен в галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки». Лауреат премии Правительства РФ «Душа России».

Звезде камчатской сцены было 69 лет. 18 февраля 2020 года Иосиф Жуков планировал отметить свое 70-летие на сцене камчатского театра Драмы и Комедии.