683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

Заместитель Председателя Городской Думы Петропавловска Андрей Воровский принял участие в 26 сессии МАГ

03.10.2018

Заседание Международной Ассамблеи столиц и крупных городов состоялось в Уфе. В форуме приняли участие представители исполнительных и представительных органов власти столиц субъектов и городов России. На протяжении нескольких дней участники делились накопленным опытом.

«Обмен практиками в сфере обеспечения безопасной городской среды – важный аналитический инструмент. Серьезные проекты есть не только у крупных городов. Все положительные решения нужно учитывать и стараться применять на практике» - сказал Андрей Воровский

В ходе заседания накопленным опытом поделилась принимающая сторона. Город Уфа четыре года подряд признавался самым безопасным городом в Приволжском федеральном округе.

В настоящий момент в столице Башкортостана в стадии реализации находится проект по интеллектуализации системы светофорного хозяйства. В скором времени программа будет самостоятельно оценивать транспортный поток и в случае возникновения затора, увеличивать пропускную способность отдельного участка. Данный проект является продолжением уже действующей программы «Умный город», в рамках которой создан специальный диспетчерский центр, позволяющий автоматизировать управление дорожным движением.

В рамках конференции докладчики также обсуждали проект по созданию в городах единой базы данных доноров крови. В ней предлагается учитывать людей, потенциально способных стать донором в случае возникновения экстренной ситуации. Это необходимо, для того, чтобы вовремя и без потерь оказать качественную медицинскую помощь пострадавшим.

На заседании было озвучено предложение по созданию единой административной практики КДН. В настоящий момент данные по административным правонарушениям в городах, в том числе и в Петропавловске-Камчатском, разведены по различным ведомствам и не всегда автоматизированы. Создание единой базы позволит систематизировать получаемую информацию.

«Мы несомненно оценим и проанализируем все доклады. Стоит прислушиваться к опыту других городов в сфере безопасности. Особенно актуально это для проектов, вошедших в стадию реализации и давших положительный отклик. Думаю, можно говорить о том, что самые интересные практики будут переняты и адаптированы для Петропавловска-Камчатского» - отметил Андрей Воровский

Представитель Петропавловска-Камчатского, Андрей Воровский, представил доклад на тему интеллектуализации мониторинга сейсмической и вулканической активности в составе программы «Безопасный город», находящийся в крае на стадии реализации. Особенностью нашего региона является сейсмическая активность, в связи с этим Министерство специальных программ и по делам казачества Камчатского Края, разрабатывает возможность интеллектуализации системы учета показаний приборов учета измерений сейсмической активности, для возможности наиболее раннего предупреждения о землетрясении, а также возможности наиболее точного интеллектуального прогнозирования.

В систему «Безопасный город» необходимо внедрить данные системы мониторинга сейсмической и вулканической активности, которые получает Геофизическая служба Российской академии наук, находящаяся на территории края.

«На базе собранных данных в режиме онлайн оценивается сейсмическая обстановка и рассчитываются риски наступления определенных событий. В соответствии с разработанной концепцией, система мониторинга сейсмической активности должна быть интегрирована в систему «Безопасный город» - сказал Андрей Воровский

Специалисты также отмечают, что данная система мониторинга нуждается в дальнейшем развитии. В частности, необходимо увеличение количества специальных датчиков, а также использование комплексного подхода, при котором данные будут браться из разных источников, что поможет повысить точность прогноза.

Напомним, Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) - общественное некоммерческое объединение, созданное 2 сентября 1998 года для организации совместных действий в целях социально-экономического развития городов. Основными целями и задачами Ассамблеи является формирование условий стабильного развития экономики городов в интересах повышения жизненного уровня их населения, восстановление разрушенных интеграционных связей между городами, регионами, странами, организация обмена опытом во всех сферах жизнедеятельности городов.