Александр Богданов: «Хочется развивать наше здравоохранение, участвовать в преобразованиях на благо города»

04.12.2023

Седьмой созыв Городской Думы Петропавловска-Камчатского объединил 30 неравнодушных к судьбе города людей, каждый из которых трудится на благо краевой столицы не только в качестве депутата – это общественная нагрузка, но и на своих рабочих местах. Среди народных избранников – учителя, сотрудники предприятий, общественные деятели и врачи. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Дума без галстука» мы знакомимся с представителем от камчатской медицины – Александр Михайлович Богданов сочетает депутатскую деятельность с работой по специальности. Он – заведующий организационно-методическим отделом, врач-статистик, врач эпидемиолог в «Петропавловск-Камчатской городской поликлинике №1».

 

– Александр Михайлович, мы знаем, что вы родились на Камчатке. Расскажите о своём детстве: каким оно было, какие воспоминания оставило?

– Да, действительно, я родился в селе Тиличики. Бабушка и дедушка по маминой линии приехали туда с Урала (г. Пермь), по отцовской линии из Сибири (г. Иркутск) в Петропавловск-Камчатский по распределению в 1960-х годах. Тогда попасть на Камчатку было сложно и почётно, сюда многие хотели, а приезжали только лучшие специалисты.

По маминой линии бабушка работала художественным руководителем Дома культуры, а дедушка – слесарем-сантехником, бабушка по отцовской линии –учитель французского языка, дедушка всю жизнь работал рефмехаником. Мой папа – тралсмастер, а мама – рыбный технолог. Родители познакомились в Петропавловске-Камчатском, будучи студентами морского-рыбопромышленного техникума. А когда мне было полгода, семья переехала в Петропавловск, так что всё детство прошло уже здесь. Жили мы в микрорайоне Дачная, я ходил в технологический класс 33-ей школы: у нас преобладали уроки труда, где мы занимались резьбой по дереву, участвовали в краевых конкурсах. Было интересно.

Что касается воспоминаний из детства, то они, пожалуй, похожи у всех ребят, которые росли в 90-е годы. Мы не знали, что такое гаджеты и интернет, бегали по стройкам и прыгали по гаражам, играли в футбол, ходили в разные секции и кружки. Я, например, в бассейн ходил, футболом, волейболом занимался на любительском уровне и немного бегом.

Всегда вспоминается класс шестой-седьмой: максимальная свобода, мы с друзьями много гуляли и занимались тем, чем хотели. Люди тогда были общительнее, никто в телефонах не сидел. Помню, мы дружной большой компанией брали свои школьные проездные и катались на автобусах с СРВ до 10 км, гуляли до Северо-Востока, в центре. Ходили в походы на Синичкино озеро и на Халактырский пляж: доезжали на автобусе до Заозёрки, а дальше пешком шли к океану. Вот это, наверное, самое яркое.

С детства люблю наш город и район, где вырос: видел, как менялась и развивалась Дачная. Сейчас, конечно, совсем другой вид. Помню, как у детского сада появилось ограждение, которого не было раньше, как строился парк, как в целом менялись и преображались улицы. Это и сегодня происходит, только, наверное, воспринимается взрослыми людьми как должное и само собой разумеющееся, поэтому обыденное. Конечно, есть проблемы – например, тех же тротуаров не хватает к школе. Будем с коллегами по депутатскому корпусу стараться их решать.

Радует, что сегодня вырос новый корпус 33-й школы, которая теперь обрела медицинский профиль и активно сотрудничает с Сеченовским университетом. Хорошо, что на медицине делают такой акцент. Для Камчатки это важно, ведь у нас большая потребность в специалистах. Вдвойне хорошо, когда специалист «свой», то есть он вырос на Камчатке, отучился и вернулся сюда работать.

– Вы и сами прошли именно такой путь… Как вы выбрали профессию? В семье были медики?

– У нас в семье врачей вообще не было, по крайней мере до тех корней, которые мне известны. Но уже в старших классах школы я осознанно планировал поступать в медицинский университет: и самому было интересно, и родители поддерживали.

В 2007 году поступил в Иркутский государственный медицинский университет на специальность медико-профилактическое дело. Там и учился 7 лет.

photo_2023-11-02_13-54-57 (2).jpg

В медицинском вузе очень сложно. Но если ты справляешься, то это становится не просто профессией, а образом жизни. И если начинаешь понимать это в университете, то легче становится учиться, ведь ты уже с этим до конца своих дней. Поэтому тяжело было только на первых курсах, а потом, когда появляются уже «клинические дисциплины», когда ты работаешь с пациентами, становится очень интересно: изучаешь заболевания и подходы к лечению. И уже вся медицина перед тобой открыта, и тогда понимаешь, в каком направлении хочешь специализироваться: стать хирургом, терапевтом, психиатром или судмедэкспертом. Так из студентов вырастают врачи.

– А почему вы решили после учёбы вернуться на Камчатку, а не остались в городе, к которому, наверное, за годы учёбы успели привыкнуть?

– Конечно, после учёбы был вариант остаться в Иркутске, но я решил вернуться домой. И с 2013 года работаю уже в Петропавловске.

В моём случае всё было просто. Я учился на врача-гигиениста и во время прохождения интернатуры нужно было где-то подрабатывать, потому что на стипендию врача-интерна прожить невозможно. А здесь, дома, мне предложили полноценную работу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае». Поэтому с удовольствием вернулся на полуостров и рад, что остался здесь, рядом с родителями, встретил свою любовь и смог найти работу по душе.

– В 2017-2019 годах вы были преподавателем в «Камчатском медицинском колледже». Как вышло, что параллельно с практической врачебной деятельностью вы решили попробовать себя в качестве теоретика?

– Ещё когда работал в «Центре гигиены и эпидемиологии», решил, что хочу попробовать передавать свои знания студентам. Плюс тогда я был ещё в аспирантуре, писал диссертацию. Мне этот опыт как раз был нужен. А в Медицинском колледже была возможность совмещать, читать курс у «вечерников» после основной работы.

photo_2023-11-02_13-54-55 (2).jpg

Потом, в процессе, мне уже предложили выйти полноценно на весь день. Было интересно преподавать, поэтому согласился. И вот два года работал, преподавал профилактическую медицину: эпидемиология, профилактика инфекционных заболеваний, то есть как раз по своему профилю. Это был хороший опыт, со многими ребятами мы поддерживает товарищеские отношения, общаемся. Кстати, большинство из них пошли в медицину, все работают, порой спрашивают совета.

Некоторые мои выпускники потом пошли учиться на врача, я очень рад этому, потому что всем на парах говорил: ставьте себе высокую планку, если интересно – не бойтесь и продолжайте профессиональное развитие. Одна группа фельдшеров очень мне запомнилась: 12 из 15 человек окончили колледж с красным дипломом. А трое из них потом поступили медицинские вузы, сейчас уже должны заканчивать. Говорят, хотят вернуться и работать здесь.

Что касается меня, то со временем понял, что в медицине теория без практики не может существовать. Поэтому в 2019 году перешёл на работу в Камчатский противотуберкулёзный диспансер.

– Получается в самое тяжёлое «коронавирусное» время вы оказались в эпицентре борьбы с болезнью?

– Конечно, в нашем учреждении дела обстояли не так сложно, как в других медицинских организациях, которые действительно оказались на передовой, но тоже пришлось нелегко. Все медики, так или иначе столкнулись с этим недугом. Вот и у нас тоже были и пациенты, и сотрудники с ковидом. Самый тяжёлый период был, наверное, в конце 2020-го года, когда у нас каждый день заболевал кто-то из сотрудников. Врачей не хватало: один вышел с больничного, двое заболели. И постоянные режимные мероприятия: дезинфекция, инфекционный контроль, другие санэпидмероприятия, маски, отчёты, документы… Но наши врачи – настоящие молодцы, они достойно справились с поставленными задачами.

Конечно, главная опасность коронавируса помимо осложнений, возникающих непосредственно после болезни, состоит в его отсроченных последствиях. Уже после того, как человек переболел, через какое-то время могут выявляться какие-то нарушения в работе организма, обостряться хронические заболевания. Поэтому необходимо проходить диспансеризацию, чтобы не пропустить начало какого-либо заболевания и вовремя начать терапию.

– Какие ещё рекомендации вы как эпидемиолог можете дать горожанам для поддержания здоровья?

– Они просты и всем, наверное, известны. Очень важна профилактика инфекционных заболеваний. Сейчас у нас обычное сезонное повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. И нужно соблюдать стандартные правила, которые мы все хорошо освоили во время эпидемии ковида: соблюдение личной гигиены, ограничение контактов, надевать маску в местах большое скопления людей, чтобы обезопасить себя и окружающих. В межсезонье важно укреплять иммунитет, чаще бывать на свежем воздухе, гулять.

Как врач всем рекомендую – меньше стресса, больше следить за физическим и, обязательно, за психологическим (духовным) здоровьем. Ну, и вакцинация, само собой, нужна, но подходить к ней необходимо со всей серьёзностью. Вакцинация – это не просто укол сделать. Надо понимать, к какой группе риска человек относится, работает ли с большим количеством людей, оценивать возраст, состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергий и т.д. Мне это необходимо по работе, поэтому каждый год ставлю все нужные прививки, например, от того же гриппа. И от пневмококка прививался, и от кори. У нас практически весь медицинский персонал вакцинирован, и это нормально.

– В чём сегодня заключается ваша работа?

– Сейчас я – заведующий организационно-методическим отделом, врач-статистик и врач-эпидемиолог в Петропавловск-Камчатской городской поликлинике №1.

photo_2023-11-02_13-54-55 (5).jpg

Как заведующий организационно-методический отдел (это вспомогательная служба всей поликлиники), обеспечиваю взаимодействие между отделами поликлиники, занимаюсь долгосрочным планированием деятельности медучреждения, провожу мониторинги диспансеризации, уровней заболеваемости, составляю различные отчёты.

Как врач-эпидемиолог занимаюсь предотвращением и контролем эпидемического распространения заболеваний. Занимаюсь эпидемиологическим обследованием больных и контактных лиц совместно с   участковыми врачами, медицинскими сёстрами и врачом-инфекционистом.

Моя задача – разгрузка врачей, ведущих приём горожан, от различных бюрократических моментов. Работы действительно хватает, ведь у поликлиники очень много приписного населения, порядка 35 тысяч человек. Благо, молодые специалисты едут к нам. Сейчас в поликлинике открылся второй терапевтический отдел: у нас уже порядка 15 терапевтов.

– А какие у вас увлечения? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Всегда в свободное время играл в футбол. Движение – это жизнь. Сейчас стараюсь ещё хотя бы раз в неделю бегать. Ещё одно любимое увлечение с юности – музыка. Я окончил наш музыкальный колледж, играю на гитаре. В студенческие годы был участником музыкальной группы, состоящей из будущих врачей, мы много репетировали, выступали, а потом все разъехались по стране. Здесь, на Камчатке, тоже создавались группы, но времени не хватало заниматься музыкой. Его и сейчас нет, хоть желание писать музыку осталось, но сегодня у меня другие приоритеты: работа, семья, общественная деятельность.

photo_2023-11-02_13-54-55.jpg

– Как вы проводите время с семьёй?

– С женой и ребёнком стараемся почаще выбираться на природу, гулять каждый день. Ездим в центр города дышать морским воздухом или на крупные детские площадки, а если не позволяет погода – то проводим время в детских игровых комнатах. Дочке почти 4 года, у неё уже появляются свои увлечения – любит рисовать и танцевать.

– А почему вы решили стать депутатом? Это ведь большая нагрузка, которая не оплачивается, но требует большого внимания и, опять же, времени…

– Общественной деятельностью я начал заниматься, ещё когда вернулся домой после вуза. В год молодёжи я присоединился к молодёжному правительству региона. Ребята там собрались активные, и вместе мы реализовали серию проектов, в том числе в сфере медицины. Оттуда и пошла инициативность в плане общественной жизни: хочется развивать наше здравоохранение, участвовать в преобразованиях на благо города.

Уверен в том, что в нашей жизни всё происходит не просто так: всё делается именно так, как должно быть. Когда узнал о скорых выборах в Городскую Думу, то понял, что будет правильно, если на уровне муниципалитета интересы горожан будет отстаивать, в том числе, представитель медицины. Я посоветовался с родственниками, коллегами, друзьями и удивился, что все оказались единодушны во мнении и сказали «давай, пробуй».

photo_2023-11-02_13-54-57 (3).jpg

Попробовал и занял второе место на шестом избирательном округе в ходе предварительного партийного голосования. Уже тогда понял, что это серьёзно. Потом прошла избирательная кампания. И на выборах горожане доверили мне право представлять их интересы на уровне муниципалитета. Это большая ответственность, доверие, которое необходимо оправдать. Эта деятельность для меня важна, жители обращаются, вопросы поднимаются, задачи ставятся. Каждый приходит со своей проблемой, нередко она связана и с медициной, где могу – помогаю и объясняю, где не в полномочиях – делаю запросы. Всё индивидуально.

Став депутатом, совсем иначе начал смотреть и на свой родной район – теперь с точки зрения хозяйственника. Потому что, например, начался снежный сезон, поступают звонки от жителей, фотографии неубранного снега, переполненных контейнеров, неправильных парковок транспорта, мешающего снегоочистке. И сразу начинаешь вникать в вопрос, изучать нормативную основу, искать пути решения, задействовать ответственных специалистов.

photo_2023-11-02_13-54-55 (3).jpg

Конечно, хорошо, что у нас люди требовательные, общественный совет на округе активно действует, ведётся обсуждение важных вопросов. Это помогает видеть общую картину и оперативно подключаться к решению конкретных ситуаций.

Сейчас налажено конструктивное взаимодействие с коллегами по депутатскому корпусу, с администрацией, с министерством здравоохранения. Ещё я состою в общественном совете по здравоохранению при губернаторе региона. По этой линии тоже удаётся поднимать и решать определённые вопросы.

photo_2023-11-02_13-54-57 (4).jpg

– Какие планы вы строите на будущее?

– Раньше я думал, нужно строить долговременные планы на перспективу. А кто-то живёт одним днём. Теперь я, скорее, сторонник баланса между этими двумя крайностями. Конечно, нужно ставить перед собой определённые задачи, стараться и добиваться результата. Но важно быть готовым и к тому, что в любой момент может что-то радикально поменяться. Коронавирус нас этому научил...

И, конечно, важно уметь радоваться жизни, быть оптимистом. Понимать, что счастье – оно не в будущем, когда ты достигнешь каких-то поставленных целей и задач, а здесь, сегодня, в твоём доме, в твоей семье, в людях, которые тебя окружают.