Дмитрий Базанов: «Спорт, дисциплина и здоровые моральные нормы – залог полноценной нации»

21.08.2023

В жизни любого профессионального спортсмена настаёт этап, когда карьера подходит к концу и нужно направить все навыки, приобретённые за годы тренировок и соревнований, в созидательное русло, вновь найти своё место в жизни и состояться как личность. И сегодня в нашей постоянной рубрике «Дума без галстука» мы ближе знакомимся с человеком, у которого это действительно получилось.

Дмитрий Базанов – депутат, мастер спорта России международного класса, тренер КГАУ «СШ по сноуборду», председатель РО «Федерация сноуборда России» в Камчатском крае, член Президиума Федерации сноуборда России.

– Дмитрий Андреевич, расскажите о своём детстве.

– Я родился и вырос на Камчатке. Всё моё детство было связано со спортом. Сколько себя помню, всё время проводил на горнолыжной базе «Морозная» – с утра до вечера катания и тренировки. С 6 лет занимался сноубордом, так как мой отец – один из основателей общественного объединения «Камчатская ассоциация сноуборда». На тот момент дети всех участников этой организации, само собой, катались на сноуборде и познавали этот вид спорта.

– Зимние виды спорта – это тяжёлые физические нагрузки. На этапе взросления не было желания бросить, которое зачастую возникает у подростков?

– Детство нынешнего подрастающего поколения и детство, которое было у нас, очень отличаются. Для нас спорт был единственным развлечением – мы не знали смартфонов, планшетов, компьютеров, а любое свободное время любили проводить на горе. Мотивировали продолжать заниматься достижения: у меня стало хорошо получаться, настолько, что в подростковом возрасте стал членом сборной России.

– Это уже серьёзно! Далеко не всем удаётся выйти на такой уровень. Расскажите подробнее, как это – совмещать профессиональный спорт и учёбу?

– Сборная команда страны формируется по результатам участия в Чемпионате России и международных соревнованиях. Это было очень интересно – другой уровень, путешествия по миру. В 14 лет в первый раз мы полетели на сборы в Австрию. Сначала я состоял в юниорской команде, тогда мы в основном ездили на Кубок Европы, а когда перешёл в основной состав, то летали по всему миру и это уже стало моей работой. Вместе с этим мне удалось окончить школу, я поступил в два университета: на исторический факультет в Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга и заочно в Дальневосточную государственную академию физической культуры в Хабаровске.

Родители говорили, что спорт это по большей части хобби, и нужно получить стабильную профессию для жизни. В то время и правда существовал такой стереотип, что спорт не может быть основной профессией. А вот в нынешнее время складывается другая тенденция: идти учиться на ту профессию, склонность к которой выявляется ещё в детстве, будь то рисование, танцы, языковедение и так далее.

Историю я всегда любил в школе, но, чтобы стать хорошим учителем в будущем, нужно, как минимум, посещать лекции и хорошо учиться, а в тот момент я попал в основной состав сборной России и времени не было даже прилетать домой. Поэтому принял решение отчислиться из КамГУ, а учёбу в Хабаровске продолжить.

Я стал первым на Дальнем Востоке студентом, кто начал «продвигать» сноубордическое направление, защитил диплом на тему «Общефизическая подготовка высококвалифицированных сноубордистов».

Как складывалась дальнейшая взрослая жизнь?

– Настоящая взрослая жизнь началась, когда мне было 22 года, после окончания профессиональной спортивной карьеры. Наши тренеры говорили: если в команде ты уже «статист», то пора заканчивать карьеру профессионального спортсмена. В конце 2013 года я был одним из лидеров среди тех, кто отбирался на олимпиаду в Сочи, но не прошёл отбор. Если объективно оценивать свои силы, то вряд ли я бы смог побороться там за медаль. Посчитал нужным дать дорогу более замотивированным ребятам. В это же время родился мой первый ребёнок, поэтому не жалею о принятом решении вернуться домой.

После окончания спортивной карьеры многие спортсмены сталкиваются с тяжёлой адаптацией к другой жизни. К счастью, у меня получилось иначе. Сразу после возвращения домой я смог поменять свои приоритеты, определить новые цели. Сначала отправился работать на побережье Камчатки на путину. Это тяжёлый труд, и даже тот факт, что работа хорошо оплачивалась, сильно меня не радовал. После начал пробовать себя в разных сферах бизнеса, и нам с другом удалось найти свою нишу – ею стала сеть развлекательных клубов лазертага и картинга «Galaxy club». Когда всё стало отлажено работать, я решил внести свой вклад в развитие спорта. Так появилась инициатива создания краевого государственного автономного учреждения дополнительного образования «Спортивная школа по сноуборду» (КГАУДО «СШ по сноуборду»).

Вы действительно внесли большой вклад в развитие сноубордического движения на Камчатке. Расскажите, как развивалось учреждение и каких результатов удалось достичь?

– При поддержке администрации и правительства края, а также регионального общественного отделения «Федерация сноуборда России» в Камчатском крае нам удалось создать КГАУДО «СШ по сноуборду», которая успешно работает и по сей день. В 2017 году меня назначили заместителем директора по спортивной подготовке. На данный момент я работаю в учреждении тренером, так как мне это интереснее, чем «бумажная» работа, которую я делал на начальном этапе.

Сейчас в школе тренируется более 120 спортсменов. На горе Синичкина в микрорайоне Кирпичики имеется своя территория – отдельный склон. Школа системно работает на протяжении 7 лет, и, например, в этом году 6 ребят попали в список сборной России – трое в основном составе, двое в юношеской категории и один в резерве. Эти факты ярче всего показывают, как повлияло создание школы сноуборда на развитие этого вида спорта на Камчатке. Я очень горд, что инициативу создать школу сноуборда удалось осуществить, и чувствую, что свой спортивный долг, своё предназначение я успешно выполнил.

– Дмитрий Андреевич, вы стали депутатом недавно. Какая у вас цель? Какие вопросы вы хотите решить за время своих полномочий?

– Как председателю общественной организации, мне на постоянной основе приходилось взаимодействовать с органами исполнительной власти в сфере спорта и культуры, депутатским корпусом края и другими ведомствами. Депутатом я решил стать, потому что увидел в этом определённый ресурс, который могу использовать в целях развития спорта на Камчатке, реализации идей и проектов во благо развития региона.

Моя цель – быть полезным людям, насколько это возможно, а также вести работу по борьбе с незаконным распространением алкоголя. В нашем городе слишком много точек по продаже алкоголя, особенно неприятно, когда они открываются около детских учреждений. В моей семье трое сыновей, и мне бы хотелось, чтобы молодёжь гармонично развивалась без вредных привычек, вела здоровый образ жизни. Спорт, дисциплина и здоровые моральные нормы – залог полноценной нации.