Самид Азимов: «Спорт закладывает в тебе прочный духовный стержень, который помогает в дальнейшем во всех сферах жизни»

22.05.2023

Киокусинкай – это добрая и могучая сила, которая воспитывает в своих последователях личную ответственность и завидный самоконтроль. Для одного из представителей Городской Думы это боевое искусство значит гораздо больше, чем просто увлечение. Сегодня мы знакомимся с Самидом Азимовым – депутатом, тренером-преподавателем, успешным юристом.

 photo_2023-05-02_13-18-57 (4).jpg

– Из официальной биографии мы знаем, что Вы родились 19 ноября 1987 года в городе Амурск. Почему семья переехала жить на Камчатку?

– Я родился в г. Амурске Хабаровского края в семье военнослужащего, а это означает готовность к переездам в любой момент, туда, куда направит Родина. Моё раннее детство прошло в Амурске, а в первый класс школы я уже пошёл в рабочем посёлке Эльбан (Амурский район Хабаровского края). Отец служил в уголовно-исправительной системе, в 1998 году он получил повышение по службе с переводом в ФКУ «Исправительная колония №5», поэтому мы с семьёй и переехали в Петропавловск. Спустя много лет папа вышел на пенсию в звании подполковника, а семья осталась жить на Камчатке, ведь за долгие годы она стала нашим настоящим домом.

– Расскажите, каким было Ваше детство?

– Поучительным. Именно в детстве произошли события, которые стали судьбоносными. Спортом я занимался с малых лет. В то время в Хабаровском крае направление Киокусинкай каратэ было очень развито, и родители отдали меня в секцию, но тренировался я без какого-то особого усердия и стремления к победам.

Всё изменил трагический случай. Перед самым переездом на Камчатку, осенью 1998 года, я ослушался просьбы мамы, которая сказала из школы сразу идти домой, и после уроков отправился с одноклассниками на игровую площадку. Ребята раскрутили карусель слишком быстро, я не удержался и вылетел с неё. Итог – сильный удар животом, потеря селезёнки… После переезда на Камчатку я несколько лет не занимался спором – запретили врачи, да и моральное состояние после произошедшего было подавленным.

Не вдохновляли и тяжёлые бытовые условия: по прилёту мы с ноября жили в частном секторе в микрорайоне Авача. Центрального отопления в доме не было, ходили с сестрой в лес за дровами, топили печь. В те годы проводили веерные отключения электричества, поэтому зачастую сидели без света. На работе отцу задерживали зарплату, как и многим в то время. Было сложно. Да и одноклассники в школе встретили меня настороженно, некоторые ребята пытались задирать, но я понимал, что это всё временные трудности.

Потом мы переехали в съёмное жильё на Северо-Востоке, в 6-ом классе меня перевели в среднюю школу № 42. Здесь легко подружился с одноклассниками, и оказалось, что многие ребята ходят на занятия каратэ. И только тогда мне осознанно захотелось заниматься спортом, вопреки медицинским показаниям и ограничению по здоровью, которое фактически было прямым запретом к контактным видам боевых искусств. Поговорил с родителями, они поняли моё стремление и сделали нелёгкий выбор, разрешив мне посещать тренировки. Сложнее всего было убедить отца – он человек строгий и волевой, ему было непросто отпускать меня на занятия, а в последствии и на соревнования. Но и он поддержал, потому что видел, насколько это важно для сына.

Первым моим тренером в 2001 году стал Анатолий Николаевич Шевель, сейчас, спустя много лет, мы друзья. Буквально недавно встречались и вспоминали, какой путь прошли в качестве наставника и ученика.

Успеха в спорте я добивался постепенно: сначала это были бронзовые награды соревнований, но постепенно, шаг за шагом, достижения росли. На первые региональные состязания, которые проходили в Усть-Большерецке, я отправился спустя всего 1,5 месяца занятий. Там завоевал 3-е место, потом было много серебряных наград, а дальше – золото. Шесть лет подряд становился чемпионом Камчатского края в своей весовой категории.

Действующим спортсменом я был до 2011 года, выступал на соревнованиях различного уровня, представляя Петропавловск-Камчатский и регион на городских и межрегиональных турнирах. Регалий и наград, медалей и кубков много, все они хранятся у родителей, в благодарность за то, что они всегда в меня верили.

– Какие качества воспитал в Вас спорт?

photo_2023-05-02_13-18-56.jpg

– Киокусинкай каратэ – это тот вид спорта, который закладывает в тебе прочный духовный стержень, помогающий в дальнейшем во всех сферах жизни. Упорство, трудолюбие, честность, лидерство, дисциплина, самоотдача, уважение к старшим, умение работать на результат – это те высокие моральные ценности и личностные качества, которые зародились в семье и выросли на благодатной почве спорта.

– А почему вы выбрали профессию юриста?

– Как и многие подростки, я до последнего момента не знал, кем хочу стать, какую профессию получить, чтобы работа не стала каторгой, а способствовала самореализации, личностному росту и при этом приносила достаток.

Мне всегда нравились уроки труда в школе: в классе стояли деревообрабатывающие станки, и на уроках мы обрабатывали древесину и делали различные изделия. Было по душе работать с деревом: запах свежей древесины, спокойствие, труд, результаты которого материальны, видны… Тогда я хотел связать свою жизнь с плотницким делом, но, когда пришло время выбирать вуз, посмотрел на современные реалии, оценил возможности и здраво подумал о будущем.

Поступил на бюджетное отделение в филиал ДВГУ на специальность «юриспруденция». Учиться мне нравилось, пять лет пролетели быстро. На 4-ом курсе три месяца проходил практику в Камчатском краевом суде, хорошо себя там зарекомендовал и даже получил предложение остаться на работу. Но пришлось отказаться, так как я понимал, что будет сложно получить все необходимые знания и хорошо сдать выпускные экзамены, имея полноценную занятость на рабочем месте.

– Как складывалась карьера? Сразу нашли подходящее место работы?

– Не сразу, были взлёты и падения, разочарование и успех. Хватило всего. В 2010 году после учёбы по рекомендации от краевого суда я начал работать в Петропавловск-Камчатском городском суде, был секретарём судебного заседания, стажировался на должность помощника судьи. Эту работу сменил по нескольким причинам, в частности, большую роль сыграло однообразие деятельности и отсутствие профессионального роста.

Потом стал помощником арбитражного управляющего, это был интересный опыт работы в команде сильных юристов. После этого был ведущим юрисконсультом муниципального предприятия, а затем понял, что готов к частной практике.

В 2013 году зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, помогал горожанам в решении трудовых, семейных и экономических споров. Работа нравилась, но она не отличалась стабильностью, поэтому от такого пути тоже решил отказаться.

В дальнейшем работал на четырёх крупных предприятиях, пройдя путь от юрисконсульта до руководителя юридического отдела. Работу менял довольно часто, в основном потому, что после налаживания хорошего функционирования отделов и наведения порядка в документообороте, хотелось движения вперёд, нового развития, профессионального и карьерного роста. А заниматься приходилось однотипными делами, это быстро истощает внутренние ресурсы и приводит к выгоранию.

В 2019 году я, наконец, нашёл такую работу, где смог расти как специалист и не утонуть в рутине – это многопрофильный медицинский центр «Ормедиум». Начинал с должности юриста, теперь являюсь директором по развитию и одновременно руководителем юридической службы. Работа сложная, но разнообразная и интересная: поиск специалистов для сотрудничества, аренда площадей, закупка оборудования, проведение собеседований, проверка соблюдения норм для выполнения требований различных надзорных органов, суды и многое другое. Так что скучать не приходится.

– Всё то время, что вы строили карьеру, один путь оставался неизменным – спорт…

photo_2023-05-02_13-18-57 (3).jpg

– Да, я кандидат в мастера спорта по «Киокусинкай карате», имею разряд «чёрный пояс 2 дан». Будучи действующим спортсменом в 2008 году, я начал тренировать детей в МАУ «Центр спортивной подготовки по Киокусинкай», одновременно совмещая работу юристом. По прошествии времени стали видны результаты моего труда.

Прошёл обучение в Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга по специальности «физическое воспитание». Стал тренером высшей категории.

Ежедневно тренирую ребят разных возрастов, самому младшему 4 года, а старшему больше 40 лет. Прибыли это, честно говоря, не приносит, наоборот, совершенно убыточное занятие, но для меня это много значит – помогать как можно большему количеству ребят обретать внутреннюю силу, расти крепкими и целеустремлёнными. Стараюсь прививать ученикам не только навыки боевого искусства, но и обучить дисциплине, ответственности, умению, верно, расставлять приоритеты по жизни.

Я осознаю высокую степень ответственности, которую взял на себя. Дети впитывают всё как губка, и взрослый (родитель, учитель, тренер) всегда должен быть для них достойным примером.

Многие дети, которые ходят на тренировки, в силу разных жизненных обстоятельств растут в неполных семьях, и им особенно важно видеть перед собой пример сильного, справедливого, трудолюбивого и отзывчивого мужчины, у которого нет вредных привычек, зато есть цель и стремление становиться лучше.

– По сути, этим мальчикам вы в какой-то мере заменяете отца?

photo_2023-05-02_13-18-57 (2).jpg

– По возможности и необходимости стараюсь компенсировать для них этот пробел: где-то советами и разговором, где-то поступком. Они видят, какие ценности, жизненные и моральные установки для меня в приоритете, а я вижу, что они стараются быть похожими на меня. С нравоучениями не лезу, вмешиваюсь, только если об этом просит родитель или ситуация. Иногда такое случается, когда ребята проходят трудный подростковый период и легко сбиться с пути или попасть в дурную компанию.

photo_2023-05-02_13-18-57.jpg

– Для Вас принципиально воспитывать победителей?

– Вовсе нет. Дети приходят на занятия с разным настроем: кто-то тренируется для общего развития, кто-то стремится к большим достижениям и вершинам. Всем уделяю должное внимание и отношусь с пониманием к потенциалу и мотивам воспитанников, результата требую от каждого по его возможностям.

В целом, могу отметить, что сейчас планка для спортсменов сильно поднялась. Когда я был действующим спортсменом, победа в первенстве Дальнего Востока, например, была настоящим событием. А сегодня мы уверенно выступаем на всероссийских, европейских и международных турнирах. Среди моих учеников много чемпионов и призёров Дальнего Востока, России, международных соревнований.

– С чем, на Ваш взгляд, связано повышение уровня выступлений ребят?

photo_2023-05-02_13-18-58.jpg

– Любой спорт развивается со временем и «растёт» с качеством преподавания, развитием техник и освоением методик работы. Также в регионе в целом и городе в частности существенно выросла поддержка юных спортсменов, появилось больше возможностей для выезда на сборы и соревнования.

Этому предшествовала большая работа региональных и муниципальных властей. Если разобрать перечень депутатских наказов Городской Думы, становится очевидно, что и здесь большое внимание уделяется поддержке спортивных секций и талантливых ребят: ежегодно выделяются средства на инвентарь, ремонт спортивных залов, поездки детей за пределы края на сборы и турниры.

photo_2023-05-02_13-18-56 (2).jpg

– Ожидаемый вопрос: почему вы решили стать депутатом Городской Думы? Это ведь общественная нагрузка, которая отнимает много сил и времени, и при этом не оплачивается…

– Уже став депутатом я понял, что эта деятельность оплачивается благодарностью людей и собственным внутренним ощущением того, что ты делаешь что-то важное для общества. Это бесценно!

Изначально с таким настроем и принимал решение баллотироваться. Как тренер, я знаю жителей своего третьего округа, семьи, детей, знаю, с какими проблемами они сталкиваются… Помочь старался всегда, а статус депутата – это новые горизонты, новые возможности для преодоления разных, порой трудных, жизненных ситуаций, которые возникают у людей. Я благодарен жителям округа за оказанную поддержку и доверие на выборах 11 сентября минувшего года. Теперь делаю всё, чтобы это доверие оправдать и принести максимальную пользу для горожан.