Мария Белкина: «Любая достойная инициатива начинается с любви к Родине»

24.03.2023

Мы продолжаем знакомиться с депутатами Городской Думы ПКГО 7-го созыва, рассказывать об их жизни, работе, общественной деятельности, принципах и увлечениях. Сегодня героиня нашей постоянной рубрики «Дума без галстука» - Мария Александровна Белкина, для которой депутатская деятельность совсем недавно стала новой вехой жизненного пути.

 photo_2023-03-22_11-03-25.jpg

– Мария Александровна, расскажите о своём детстве. Вы родились и выросли на Камчатке?

– Могла бы родиться на Камчатке, но обстоятельства сложились так, что маме во время беременности пришлось ненадолго уехать с полуострова к родным в другой регион. Там я и появилась на свет: в селе Соколка Бугульминского района Татарской АССР.

На Камчатку родители переехали ещё до знакомства. Корни по маминой линии уходят в Курскую губернию (потом семья переселилась в Татарстан), а отец – из Санкт-Петербурга. Оба они в своё время связали жизнь с морем и работали в одном экипаже на транспортном судне. По профессии отец был вторым механиком, мама – инженером, она много лет работала по профессии после того, как ушла из Камчатского морского пароходства.

Камчатка не только помогла родителям встретиться, но и стала домом для нашей большой семьи. Впечатления о детстве остались самые добрые и радостные, много ярких и позитивных воспоминаний. Помню, как мы с отцом ходили на рыбалку, вместе копали червей для наживки, изучали пойманную рыбу, потом мама её жарила и всей семье эта рыба казалась тогда самой вкусной.

Жили мы в Ленинском районе, здесь я училась в средней общеобразовательной школе №12. После её успешного окончания поступила в «Камчатский государственный педагогический институт» (ныне «КамГУ имени Витуса Беринга») на специальность «учитель истории».

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Когда я училась в школе, все учителя были абсолютно уверены, что я стану преподавателем математики, потому что математика – царица наук – была моим любимым предметом, в котором я была наиболее успешна, участвовала в олимпиадах и других состязательных мероприятиях. Повзрослев я поняла, что точные науки нужны, но в качестве прикладных, а социальные науки способствуют формируют мировоззрение и дарят знания о мире, применимые на практике. Так, историческое образование даёт знания о человеческих взаимоотношениях, примерах из прошлого, ярких образах жизни. В истории всё повторяется и люди, которые не учатся на примерах предшественников, делают большую ошибку. Основой формирования моего жизненного пути для меня стал именно выбор этой профессии. Считаю, что он был правильным.

– Как складывалась Ваша карьера?

photo_2023-03-22_00-20-29.jpg

– Ещё будучи студенткой по выходным я уже работала воспитателем в «Петропавловск-Камчатской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» (тогда это была школа-интернат №2), а после получения диплома пришла сюда учителем истории и обществознания. В этой должности работала 15 лет, одновременно повышала профессиональную квалификацию, чтобы быть готовой к выполнению более масштабных задач. Сначала получила специальность «экономист» в «Камчатском государственном техническом университете», затем прошла обучение в «Региональном институте бизнеса и управления г. Рязань» по специальности «менеджмент в образовании».

После получения необходимых знаний в 2015 году я перешла на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Детского дома школы №2. А через год прошла конкурсный отбор и была назначена директором «Петропавловск-Камчатской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья».

– Получается, вы всегда работали в одном учреждении, это место для вас много значит… Расскажите о школе-интернате.

photo_2023-03-20_15-52-42 (3).jpg

– Конечно, здесь у нас нет случайных людей. Сегодня в коллективе около ста сотрудников, все они – профессионалы своего дела, работающие в унисон, которые с трепетом и заботой относятся к нашим подопечным. Работа со статусными детьми от каждого сотрудника требует больших душевных и эмоциональных затрат. Но это всё окупается детской благодарностью и успехами наших ребят.

Структура учреждения довольно сложна: она состоит из двух отдельных, но, по сути, взаимосвязанных блоков, которые регулируются разными законами и нормативными правовыми актами. Первый блок – это учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Я их законный представитель, защищаю их интересы и делаю всё для гармоничного развития ребят, для того, чтобы условия их жизни здесь были комфортными и максимально приближенными к семейным.

К нам поступают дети в возрасте от 3 лет, они могут жить здесь вплоть до 23 лет. Раньше воспитанники могли оставаться в интернате до 18 лет, но теперь имеют возможность продлить этот период. Например, если молодой человек переживает, что ещё не справится со взрослой самостоятельной жизнью или на время учёбы в вузе или ссузе. Сейчас у нас двое таких ребят, они получают профессию и живут здесь.

Как в любой семье, в нашем учреждении есть добрые традиции. Например, расскажу, как проходят все наши праздники. На Новый год вечером 31 декабря до позднего вечера коллектив и воспитанники отмечают праздник здесь: накрываем столы, украшаем помещения, создаём настоящую атмосферу новогоднего волшебства. Так же проходят семейные праздники, дни рождения детей, чаепития с подведениями итогов каких-либо мероприятий. У нас сформирован свой орган общественного самоуправления – это Совет воспитанников. Ребята регулярно приходят ко мне с идеями, инициативами, пожеланиями и просьбами.

Могу отметить такую положительную тенденцию: число ребят в блоке интерната в последние годы сокращается. Сегодня здесь постоянно проживают 30 детей, несколько лет назад у нас было 70 воспитанников, ещё раньше их количество доходило до трёхсот. Это связано с социальной политикой государства и с работой нашего учреждения по устройству детей в семьи, в том числе замещающие.

В последнее время всё больше семей берут детей под опеку и это лучшее, что может произойти, ведь какие бы прекрасные условия мы бы ни создали для детей здесь, всё равно семья – это самое важное для формирования мировоззрения малышей. Никакая организация не заменит ребёнку правильный образ, модель семьи, которые должны формироваться в детстве. И я очень благодарна горожанам, которые оформляют опеку над ребятами и помогают им вырасти достойными людьми. Они делают неоценимый вклад в будущее нашего города и края.

Большой блок в нашей организации занимает школа для особенных детей. Здесь они проходят полноценный курс обучения, который дополнительно усилен коррекционными мероприятиями. Благодаря работе службы сопровождения и профильных специалистов (логопедов, психологов и дефектологов) эти дети выходят на сопоставимый с нормой уровень и получают аттестат общего образца и такой же путь в жизнь, как учащиеся в обычной школе. Главное, чтобы помощь таким деткам оказывалась своевременно, а это уже зависит от родителей.

В этом плане мы тоже наблюдаем положительную динамику: всё больше родителей понимают, что их детям нужны поддержка и особенные условия для развития. Сегодня у нас около 160 учеников, и их год от года становится больше.

Мы работаем с особыми категориями детей, разными, в том числе сложными. Для того, чтобы понимать основы и причины тех трудностей, с которыми сталкиваются некоторые особенные дети, я получила дополнительное специализированное образование в «Московском институте современного академического образования» по специальности «олигофренопедагогика и олигофренопсихология». Это было необходимо, чтобы уметь правильно помогать детям адаптироваться в обществе и социализироваться.

– Вы поддерживаете связь с выпускниками школы-интерната и детьми, которые обрели семью?

photo_2023-03-20_15-52-30.jpg

– Конечно. И с выпускниками школы, и с семьями, которые взяли детей под опеку. Созваниваемся, встречаемся, продолжаем поддерживать их. Если возникают сложности, наши специалисты всегда готовы помочь. Конечно, если что-то случается, мы переживаем за них, гордимся ими, когда ребята делятся своими достижениями, успехами, победами, радостями. Это для нас очень ценно. И не только для коллектива: когда мы проводим встречи выпускников, наши бывшие воспитанники наставляют младших ребят, своим примером показывают, что несмотря на все трудности нет преград для того, чтобы стать успешным, получить достойное образование и создать крепкую счастливую семью.

– Расскажите, почему вы вступили в Партию «Единая Россия»?

photo_2023-03-22_11-03-26.jpg

– Моя гражданская позиция – соучастие и неравнодушие к жизни нашего государства в целом. Благодаря своей профессии я знаю основные вехи истории страны и абсолютно уверенна в том, что наше государство самое сильное. Сложные уроки, которые были преподнесены нам в различные времена, мы прошли с огромным достоинством: ни перед кем не преклонили колени, никого не унизили. Наши дни не исключение, и я абсолютно поддерживаю политику главы нашего президента. Всё это и побудило меня вступить в ряды Партии в 2015 году, когда я и не думала, что когда-то стану депутатом Городской Думы.

– А почему решили баллотироваться на выборах в депутаты Городской Думы ПКГО 7-го созыва?

photo_2023-03-22_11-03-26 (2).jpg

– Любая достойная инициатива начинается с любви к Родине. Родина, в широком смысле слова, это наша великая страна – Россия, а в узком – место, где ты вырос, где живёшь и работаешь, где воспитываешь своих детей. Петропавловск-Камчатский – моя малая Родина. И желание участвовать в том, чтобы сделать наш город лучше, всегда жило во мне. Моя цель – сделать свою малую Родину комфортнее для людей, оказать ту помощь, которую я могу, прикладывая все усилия, чтобы этого достичь.

Благодаря доверию горожан сегодня я в качестве депутата делаю всё возможное, чтобы помочь людям. Конечно, основу деятельности составляют приёмы граждан, общение с людьми, решение их вопросов. И каждая успешно разрешённая ситуация – это маленькая победа на пути к большой цели, которую я себе поставила.

– Являясь региональным координатором партийного проекта «Женского движения Единой России» вы проводите колоссальную общественную работу по поддержке мобилизованных камчатцев и их семей. Почему это направление для вас стало таким важным?

– В сложные времена определённую эстафету в поддержке мужчин принимают именно женщины. Долг и обязанность женщины, как второй половинки, оказывать мужчинам ту помощь, которую она может. А может женщина очень много. Сейчас наши мужчины выполняют свой долг, рискуют жизнями. Партийный проект «Женское движение Единой России» дал возможность реализовать те направления работы, которые важны и необходимы в первую очередь. Это взаимодействие с участниками СВО, инициация оказания необходимой помощи, в том числе сбора гуманитарных грузов, всесторонняя поддержка членов семей мобилизованных.

– Какие жизненные принципы стали для вас незыблемыми?

photo_2023-03-22_17-27-18.jpg

– Во всём и всегда нужно оставаться Человеком в полном смысле слова. Не важно, какой деятельностью ты занимаешься, какую работу выполняешь, с кем ты общаешься, будь то начальник или подчинённый, взрослый или ребёнок. Порядочность, честность, ответственность: пообещал – выполни, взялся за дело – доведи до конца. Такое отношение помогает человеку жить в гармонии с собой и окружающими, добиваясь успеха на выбранном поприще.

Эти принципы всегда прививала своим детям. Дочь уже выросла, получила высшее образование и успешна в своей деятельности. А сын учится в 5 классе той же школы №12, где училась и я.

– Как вам хватаем времени на реализацию всех идей и воплощение планов в жизнь?

– Время – самый ценный наш ресурс. Его не хватает, хотелось бы делать ещё больше. Но мне очень сильно помогают люди, которые со мной рядом. Они – главная ценность в жизни. Именно благодаря их поддержке я могу успеть сделать довольно много. Конечно, в первую очередь, это семья: надёжный тыл, поддержка, опора. Я очень благодарна своему супругу, с которым мы вместе уже 26 лет. Он всегда с пониманием относится к тому, что порой ему приходится брать на себя те функции, которые обычно выполняю я.

У меня замечательный трудовой коллектив, влюблённый в свою работу, и достойные коллеги по депутатскому корпусу, с которыми сложились конструктивные, продуктивные отношения. У горожан наши идеи и инициативы тоже находят поддержку и живой отклик: сейчас набирает обороты работа Общественного совета по третьему округу, горожане активно включаются в процесс, выполняя свою общественную функцию.

Я безмерно благодарна судьбе за надёжных и инициативных людей, которые меня окружают, и уверена, что вместе мы сможем воплотить в жизнь много новых интересных и, самое главное, полезных для общества проектов.