Андрей Лиманов: «Я всегда служил Родине, служба Отечеству сегодня – это закономерное продолжение выбранного пути»

15.11.2022
Андрей Лиманов: «Я всегда служил Родине, служба Отечеству сегодня –  это закономерное продолжение выбранного пути»

В начале октября приступил к работе седьмой созыв Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа. Возглавил депутатский корпус Андрей Сергеевич Лиманов – опытный руководитель и общественный деятель, заслуживший уважение и доверие камчатцев. Сегодня мы ближе познакомимся с председателем Городской Думы и узнаем о его нерушимых принципах, духовных ценностях, нравственных устоях и, конечно, жизненном пути.

 

– Андрей Сергеевич, мы знаем, что вы родились 23 апреля 1958 года и выросли здесь, на Камчатке. Расскажите о своей семье.

– Наша семья живёт на Камчатке давно. Мамины родители в 30-е годы прошлого века стали переселенцами из Сибири – родом они из деревни Тара Омской губернии (сегодня Тара – второй по величине город Омской области). На Камчатке мамина семья жила в сёлах Тиличики и Каменское, где её отец (мой дед) трудился охотником-промысловиком.

photo_5445313010391434316_y.jpg

В Петропавловск-Камчатский семья переехала, когда маме исполнилось 18 лет – это было необходимо для того, чтобы она и её брат получили высшее образование.

Семья отца жила в Татарстане. Дед – Иван Михайлович – заведовал крупнейшим универмагом в Казани, был уважаемым человеком и настоящим русским богатырём, чьей силе и мастерству все удивлялись. Отец был талантливым творческим человеком. Он учился в Казанской консерватории по классу вокал отделения «тенор», затем пел в Ансамбле песни и пляски Краснознамённого Тихоокеанского флота, который выступал с концертами в населённых пунктах Дальнего Востока. На Камчатку он также прибыл для службы в Морфлоте.

photo_5445313010391434315_y.jpg

Здесь, в Петропавловске-Камчатском, мама и папа познакомились, создали семью, в которой появились я, мои брат и сестра.

На Камчатке отцу пришлось поменять сферу деятельности, когда у него внезапно пропал голос. Он стал водителем, но сохранил любимые увлечения – чтение классической литературы и музыка. Песни в нашем доме звучали часто.

– Чем вам запомнились юные годы?

– Отец воспитывал нас в строгости, но всегда был справедлив, прививал нам любовь к здоровому образу жизни. Моим увлечением всегда был спорт. Я учился в школе №7, и, как самый низкий по росту в классе, на уроках физкультуры стоял в конце шеренги – «расчёт закончен» (Смеётся). Этот факт и волевой характер совсем не сочетались, поэтому спорт стал для меня способом гармоничного развития, неотъемлемой составляющей физического и морального совершенствования. Занимался и лыжами, и вольной борьбой, и атлетикой, и стрельбой.

А жили мы на улице Пограничной в доме №1 – это деревянное здание, которое и сейчас стоит на КП возле краевой больницы. Мама работала нянечкой в роддоме, отделение которого располагалось там же, на Пограничной. Помню, мы, мальчишки, часто бегали смотреть на новорождённых малышей.

Детское наблюдение дополнялось словами отца, который тонко уловил духовную сторону вопроса. Он всегда говорил: «Люди – очень ранимы по своей природе, их легко обидеть и оскорбить, даже не сказав ни слова, одним взглядом, поэтому, кем бы вы ни стали, министром или грузчиком, всегда будьте Человеком по отношению к людям, старайтесь никого не обижать». Это правило осталось со мной на всю жизнь, как непреложная истина.

– Какие ещё жизненные принципы и привычки, сформированные в юности, вы пронесли, как нерушимые истины, через жизненный путь?

На мой взгляд, именно отношение к матери – одна из важнейших характеристик человека. Мне довелось работать и общаться с большим количеством самых разных людей, но всегда именно их отношение к маме отражалось на характере в целом. Не нужны никакие психологические тесты – как человек относится к своей маме, такой он и в жизни.

Очень важно уважать старших, своих предков, знать корни, истоки своей семьи. Немногие, например, знают, откуда происходит их фамилия. Мне посчастливилось знать – фамилия Лиманов имеет интересную историю. Прадед по линии отца – Михаил – был церковным старостой, физически очень крепким и сильным. Однажды весной в период распутицы он сопровождал высокопоставленных священнослужителей, приехавших с проверкой. Они шли по косе лимана на тройке лошадей, упряжка провалилась в воду, люди начали тонуть, а мой прадед смог вытащить из ловушки главного архиепископа, взвалил пострадавшего на плечи и долго бежал с ним до дома. Позже за своё спасение архиепископ даровал прадеду фамилию Лиманов.

– Как получилось, что вы поступили на учёбу в Высшую школу КГБ СССР имени Дзержинского? Что повлияло на выбор профессии?

photo_5445313010391434313_y.jpg

– Во времена моего детства люди много читали. Мы с братом, который старше меня на три года, исключением не были. Читали взахлёб, с интересом. Любимыми были книги «Граф Монте Кристо» и вся литература, повествующая об Александре Суворове. Для нас с братом он был кумиром, мы старались во всём ровняться на великого русского полководца – спали на голом полу, закалялись холодной водой. Так готовились к службе Родине. Я мечтал быть офицером, это и повлияло на выбор профессии.

Старший брат пошёл по иному достойному профессиональному пути, выбрав сферу энергетики. Но спорт для него тоже стал неотъемлемой частью жизни – он участник Чемпионата России по кунг-фу в возрастной категории 40+.

photo_2022-11-15_12-18-04.jpg

– Как сложилась ваша семейная жизнь? Вы считаете себя счастливым человеком?

– Первый брак был заключен в молодые годы, в том союзе появился на свет мой сын – Сергей, за что я благодарен судьбе.

Вторая супруга стала моим светом. Она удивительный человек, в котором сочетаются неординарный ум и неиссякаемое трудолюбие. Уверен, что она послана мне Богом – и в награду, и для того, чтобы я ради неё становился лучше. Мы вместе уже 25 лет, и я рад, что обрёл настоящее семейное счастье. Это очень важно – найти свою вторую половину.

photo_2022-11-15_12-17-26.jpg

С внучкой

– А как складывался ваш трудовой путь?

photo_2022-11-15_12-20-11.jpg

– С 1988 по 1994 годы учился в Высшей школе КГБ СССР по специальности «Правоведение». Уволился в 1994 году. Имею звание подполковника запаса Федеральной службы безопасности РФ. С офицерами – коллегами и однокурсниками из Высшей школы – мы дружны до сих пор, соблюдаем традицию – раз в год выбираемся в горы.

После увольнения в запас я возглавлял отделы экономической безопасности нескольких крупных предприятий, а в 2004 году основал компанию «Тёплый дом», которая занималась обеспечением работоспособности тепловых сетей. Это была интересная и, самое главное, полезная работа, в которой мы применяли передовые технологии, не имеющие аналогов на Камчатке.

Руководители компаний, с которыми мы сотрудничали, всегда удивлялись и интересовались, как мне удалось собрать такой слаженный коллектив, где всё работает как часы, а сотрудники всегда ответственно выполняют задания. А всё было предельно просто – к людям нужно относиться по-человечески: у нас для специалистов были хорошие условия труда, достойная оплата, организация питания, качественное обмундирование.

В работе я всегда придерживаюсь золотого правила – не должно быть никакого «кумовства», только честность и честь. Сотрудники должны занимать определённые должности только в соответствии со своим опытом, навыками и знаниями. Человек обязан всего добиваться сам, профессионалов необходимо ценить, с несправедливостью необходимо бороться – это неоспоримые для меня правила. И, конечно, нельзя быть равнодушным, нужно поддерживать людей, которые нуждаются в помощи. Сильный должен помогать слабому.

– В политику вы тоже пошли, чтобы помогать людям?

photo_2022-11-15_12-20-51.jpg

– Да, именно из-за этого. Более того – считаю помощь людям своим призванием. Всегда был чуток к чужим бедам, ещё до прихода в политику, а после – просто стало больше возможностей для решения проблем, с которыми люди ко мне обращаются. Я всегда служил Родине, служба Отечеству сегодня – это закономерное продолжение выбранного пути.

photo_2022-11-15_12-18-25.jpg

В 2007 году камчатцы избрали меня депутатом первого созыва краевого Законодательного собрания. Сначала трудился на общественных началах, потом стал заместителем председателя комитета по строительству, энергетике, транспорту и жилищной политике, а после – заместителем председателя постоянного комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Доверие людей оправдал, поэтому в 2011 году камчатцы вновь избрали меня в состав депутатского корпуса Законодательного собрания Камчатского края второго созыва. В 2012 году я стал заместителем председателя комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности.

В очередной раз жители Камчатки доверили мне представлять их интересы в краевом парламенте в 2016 году. В третьем созыве Законодательного собрания я был председателем постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений.

В текущем году, благодаря доверию жителей краевой столицы и решению депутатского корпуса, меня избрали председателем Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа 7-го созыва. И я сделаю всё для того, чтобы это доверие оправдать.

– Параллельно с депутатской работой вы также ведёте общественную – в региональной приёмной Партии «Единая Россия». Это важная сфера деятельности для вас?

– Безусловно. В Партию я вступил в 2003 году. Был заместителем Секретаря Камчатского регионального отделения по работе с общественными приёмными (обращениями граждан). В 2011-м стал руководителем Камчатской региональной Общественной приёмной председателя Партии Дмитрия Медведева, которую возглавляю по сей день. Это настоящая передовая – именно сюда люди приходят с самыми наболевшими проблемами, с самыми острыми вопросами, которые не удалось решить самостоятельно или после обращений в различные инстанции.

За годы работы в приёмной удалось сделать очень много для людей и выработать эффективные методы работы. Так, главный враг решения вопросов – это бюрократическая переписка. «Напишите заявление, мы дадим вам ответ в течение 30 дней. Но, скорее всего, по тексту письма мы не поймём всех деталей вашего вопроса и в ответе перенаправим вас в другое ведомство, где вы снова будете ждать ответ 30 дней…». Примерно так это бывает. В итоге ситуация не разрешается, а человек ходит по ведомствам и собирает кипу бумаг и отписок.

Такого быть не должно, нужно уважать людей. По своему опыту могу сказать, что решить большое количество вопросов можно лично, сделав пару звонков, проведя совещание с представителями учреждений и организаций, имеющих отношение к ситуации. Это эффективно, а значит, решать вопросы, зачастую, нужно именно так.

Я работаю не для «галочки» или создания положительного образа. Мне нужен результат. Смог помочь человеку – день прошёл не зря. Так и стараюсь жить, изо дня в день делая что-то хорошее и доброе для окружающих. Для меня в этом заключается главный смысл – не существовать, а жить, привнося в этот мир что-то хорошее.