Борис Бузик: «Любовь к Родине начинается с твоего дома, двора, улицы»

10.06.2022

Неравнодушие без активной жизненной позиции непродуктивно, как и активная жизненная позиция близорука без неравнодушия. И только когда в человеке сочетаются эти два качества, он становится творцом – меняет мир и людей вокруг себя. Герой нашего интервью – именно такой человек. Сегодня мы знакомимся с депутатом Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа 6-го созыва Борисом Мироновичем Бузиком. Примечательно, что наше интервью публикуется накануне дня рождения депутата: 11 июня ему исполняется 59 лет. Отличное время, чтобы рассказать о себе и подвести промежуточные итоги деятельности.

- Борис Миронович, мы знаем, что Вы родились на Ставрополье. А как вы оказались на Камчатке?

- Да, родился в 1963 году в городе Пятигорск. Когда родители переехали работать на полуостров, мне было всего три года. Ехали они, как и многие тогда, за заработком и романтикой, а остались на долгие годы.

Рос я на Камчатке, учился в средней школе №43 в Петропавловске. Ярким воспоминанием из камчатского детства стал снег – очень много снега. И могу заметить, что раньше его было гораздо больше, чем теперь. Моё наблюдение не из разряда «раньше и трава была зеленее» (Смеется.), это действительно так. Помню, всегда обращал внимание, как заметало после пург дом на 6 км, в котором мы жили. Его торец с подветренной стороны заносило снегом до третьего этажа. Здание, как вы понимаете, с тех пор не изменилось, но сейчас таких сугробов у того торца нет и в помине. Теперь там наметает максимум полтора-два метра.

В целом климат в нашем городе стал комфортнее, зимы не такие снежные, а лето – не такое холодное. Кстати, камчатское лето в детские годы запомнилось ещё и по таким бытовым особенностям, как торговля. Например, на остановке возле будущего ЦУМа бабушки продавали пучки боярышника, варёные шишки и репу. Такой вот был ассортимент! Это сейчас в магазинах изобилие всего, и экзотические фрукты, и овощи не по сезону. А тогда всё было проще – что дали земля и океан, то и на прилавках было.

- Наверное, морская специфика региона повлияла и на Ваш выбор профессии?

- На выбор специальности повлияла и особенность Камчатки, и то, что рыбаком был мой отец, он работал в Океанрыбфлоте, можно сказать, я пошёл по его стопам. После школы отучился на инженера-судомеханика в Камчатском филиале Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства.

Мне удалось застать апофеоз развития народно-хозяйственного комплекса в то время, когда рыбная отрасль была мощнейшей структурой, с внушительным флотом, строительством, наращиванием темпов производства и постоянным развитием. Всё это рухнуло в 90-е годы, и только сейчас идёт тенденция на восстановление потерянного потенциала.

- В то время жизнь существенно изменилась не только в рыбной отрасли. Как Вам дались эти перемены?

- Это было испытание для всех, но мне повезло: к тому времени, когда на экранах телевизоров и в эфирах радиостанций зазвучало «Лебединое озеро», я уже получил образование и отслужил в армии, имел определённые ориентиры в жизни и сформировавшуюся систему ценностей.

В частности, мне посчастливилось поработать заведующим отделом работающей молодёжи и научно-технического творчества работающей молодёжи в райкоме комсомола. Это была интересная работа и, надо сказать, довольно эффективная, хоть и проводилась она в последние годы работы советско-партийного аппарата. О той поре у меня осталось много тёплых воспоминаний, в комсомоле я почерпнул свежие идеи, обрёл единомышленников и многому научился.

А потом… Потом разрушилось то, что казалось незыблемым. Пришло время новой социально-экономической реальности, бизнеса. Страна стала совершенно другой и всем нам пришлось учиться жить в этих непростых новых условиях. Выбора не было.

Поначалу с экономикой творился хаос, конечно. Но со временем ситуация улучшалась и в итоге бизнес неплохо справился с теми отраслями, которые раньше были в ведомстве государства. А в одной сфере – пассажирских перевозках – именно частные предприятия решили наболевший вопрос, который долгое время не могли урегулировать в нашем городе при советской власти. До того, как появились частные автобусы, «микрики» и коммерческое такси, людям приходилось буквально штурмовать муниципальный общественный транспорт на популярных маршрутах «красной линии».

В целом, я уверен, что современная экономическая формация и то, какой стала наша жизнь, – это необходимое решение для страны, которой было важно подстроиться под новые условия существования после краха СССР. А я тогда, как и многие, ушёл, что называется, в свободное плавание. Работал в коммерческих структурах, на производственных и рыбодобывающих предприятиях Камчатского края. А в 2001 году основал компанию по санитарному содержанию территорий, где тружусь и по сей день.

БУЗИК гл.JPG

- Чем именно занимается Ваше предприятие?

- Основной вид деятельности - это сбор и вывоз отходов, санитарное обслуживание городских объектов. Кроме того, компания осуществляет доставку питьевой воды на промысловые суда, а также предприятиям и организациям, на которых отсутствует централизованная система водоснабжения.

Всё это незаметная, очень важная работа, ведь пока та же общественная уборная работает исправно, никто на это не обратит внимания, как не привлечёт внимания и наличие питьевой воды, чистый двор или контейнерная площадка. Такие вещи замечаешь, только когда что-то идёт плохо или прекращает функционировать.

Это интересная и необходимая городу служба, и я рад, что занимаюсь полезным делом.

- Внимание к проблемам благоустройства и экологии носит исключительно профессиональный характер или эта тема также важна для Вас в повседневной жизни?

- Ответ на вопрос очень прост – нужно любить свой город и делать всё от тебя зависящее, чтобы сделать его краше. Это ведь наш дом и нельзя думать, что за тебя что-то сделают другие, что кто-то другой обязан, кто-то другой придумает, решит. Нет. Можешь, хочешь – делай.

Кто-то, глядя в лужу, видит только лужу, а кто-то видит в ней звёзды. Наверное, многие горожане бывали в районе замечательной зоны отдыха на озере Медвежьем. А ведь раньше там был пустырь и стихийная свалка. В своё время мы с заместителем председателя Городской Думы ПКГО Андреем Викторовичем Воровским стали инициаторами создания парка на этой территории у озера. Сначала мы всё лето вывозили оттуда накопленный за многие годы бытовой мусор, остовы автомобилей и старые покрышки. А потом предложили свою идею по благоустройству городской администрации, и нашу инициативу поддержали. Я сам запустил в озеро карасей, которые замечательно там прижились, теперь мальчишки ходят туда с удочками. Раньше этой рыбы в озере не было.

Любовь к Родине начинается с твоего дома, двора, улицы. Кому нравится серость и унылые пейзажи? Наверное, никому. Поэтому я сделал красивым свой двор, таким, куда приятно возвращаться. Высадил цветы, кустарники и деревья, уложил мощёные дорожки. Несколько лет назад двор был признан лучшим в городе.

- Думаете, все должны быть причастными к решению проблем благоустройства?

- Лично я не люблю свинство и разгильдяйство. При этом уверен, что каждый должен заниматься своим делом, своей работой, но если есть желание и свободное время, то почему бы не сделать что-то полезное?

При этом всё должно быть в рамках разумного. Взять те же субботники. Моё мнение по этому вопросу, возможно, покажется спорным, но считаю, что такими уборками мы, к сожалению, поощряем безответственных людей. Представьте, вот они набросали мусор, например, в лесочке на опушке, где отдыхали весёлой компанией, потом там прошёл субботник, а после наши нечистоплотные «знакомые» снова вернулись покутить на любимую полянку и были очень рады, что за ними всё убрали. Какой вывод они сделают? Что можно поступать так и дальше... Яркий пример – любимое место многих горожан – бухта Малая Лагерная. Летом там постоянно проводят акции по сбору и вывозу мусора, который оставляют отдыхающие. И что? Разве мусора там становится меньше? Нет, проводят всё новые и новые мероприятия.

Конечно, город должны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии специалисты, а вместо субботников необходимо усилить контроль за службами, осуществляющими уборку города на профессиональных началах, и ввести приличные штрафы для тех, кто целенаправленно занимается вредительством и устраивает бардак у себя же под носом. Для этого нужны пешие патрули, профилактика, жесткий общественный и муниципальный контроль.

- А в партию «Единая Россия» Вы вступили, чтобы претворять эти идеи в жизнь?

- Партийная деятельность началась опять же на платформе экологии. В своё время Валерий Фёдорович Раенко, который близко к сердцу принимал вопросы, связанные с охраной окружающей среды, увидел мои стремления сделать что-то доброе в этом направлении и предложил вступить в партию для того, чтобы эти инициативы было легче претворить в жизнь. Для меня это было честью.

Благодаря неравнодушию к экологической ситуации в городе случилось и моё знакомство с Тамарой Григорьевной Куриновой, председателем Президиума Камчатского краевого Совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы». Теперь я активный участник Совета.

Да и в Городскую Думу решил избираться, потому что мне не всё равно. Всё зависит от нас самих. И если вам утверждают, что от вашего мнения, выбора или решения ничего не зависит – не верьте, они ошибаются. Если говорить о политике, то, когда я слышу разговоры, вроде «да за нас уже всё давно решено», становится грустно. Ведь жизнь человека, каждого из нас, это череда наших решений, выборов, поступков в той или иной ситуации. Каждый шаг меняет всё будущее – и наше, и других людей, так происходит во всех сферах жизни, в том числе и в политике. Никогда не позволяйте другим решать за вас, будьте ответственными за свою жизнь, действия и выбор, помогайте людям, которым вы в силах помочь, – этому я учил двоих своих сыновей, и это хочу посоветовать всем.

- Расскажите о своих увлечениях. Что дарит Вам ощущение счастья?

- Мои увлечения – ландшафтный дизайн и долгие поездки на велосипеде. А самое любимое хобби – это «Волга» (ГАЗ 21) 1970 года выпуска, которую своими руками полностью восстанавливал на протяжении 4 лет. Результатом труда очень доволен. На выставке ретро-автомобилей мы с ней даже получили гран-при. Теперь езжу на «Волге» и вижу, как одобрительно реагируют другие автомобилисты и прохожие. Приятно, что машина радует не только меня, но и окружающих.

- Спасибо за беседу, Борис Миронович, будем ждать красавицу «Волгу» на дорогах Петропавловска-Камчатского.