Сергей Ванюшкин: «Главное – помогать, созидать, делать что-то доброе для людей, быть честным с собой и окружающими»

12.05.2022
Сергей Ванюшкин: «Главное – помогать, созидать, делать что-то доброе для людей, быть честным с собой и окружающими»

Жизнь каждого из нас многогранна и уникальна, она всегда наполнена чередой событий, которые формируют и непрерывно меняют нашу личность, наше представление о реальности и способы взаимодействия с окружающим миром. Когда узнаешь нового человека, вместе с его историей жизни буквально открываешь для себя новую вселенную - со своими законами, жизненными принципами и ценностями. Это всегда интересный и неповторимый опыт. 
Сегодня предлагаем вам познакомиться с интересным человеком, депутатом Городской Думы ПКГО 6-го созыва Сергеем Александровичем Ванюшкиным.

 

- Сергей Александрович, расскажите о своём детстве и юности. Вы родились и выросли на Камчатке?

- Родился я в селе Майское Усть-Камчатского района Камчатской области 28 марта 1955 года. Там прошло моё детство, которое запомнилось как яркое, доброе и беззаботное время. Мальчишками мы всё время пропадали на речке и в лесу, где собирали дикоросы для себя и родных.

С наступлением тепла (в нашем понимании) мы с друзьями сначала купались в озёрах, а позже, когда из озёр вода выходила, перебирались на реку Камчатка. Помню, как в село приехали студенты из столицы, и однажды молодая москвичка, укутанная в тёплые вещи, стирала одежду на реке. Было видно, что ей очень холодно. Она с удивлением посмотрела на нас, купающихся в проточной воде реки пацанов, и поинтересовалась, не замёрзли ли мы? А нам тогда казалось, что речная вода была вполне приемлемой температуры, мы к такой привыкли. Даже, помню, соревнования устраивали – кто дольше пролежит в родниковой воде. Закалялись так.

Сельские мальчишки и девчонки росли среди природы, были близки к ней, окружающий мир не был чем-то враждебным, непонятным или чужеродным. Он был простым и близким. Помню, выходили из школы, бежали к лесу, меняли там портфели на заранее оставленные под деревом удочки, а потом уже бежали домой со связками жирных гольцов. Это было счастливое время, хотя у нас в селе и не было каких-то современных благ цивилизации, тогда это было не нужно. Счастье в том, чтобы жить в гармонии с собой и миром, который тебя окружает.

- А большое кино было?

- Да, просмотр фильмов оставил яркое впечатление в детские годы. Тогда в каждом районе действовал кинопрокат. В Майском ленты сначала показывали за 5 копеек в старом помещении клуба с печным отоплением, там было устаревшее оборудование, зато во время просмотра фильмов зрители могли не только сидеть в зале, но и лежать на сцене. Представляете, каккая роскошь? Из того периода очень запомнился фильм «Седьмое путешествие Синдбада», он казался чем-то невероятным, со всеми его персонажами: циклопами, колдунами и драконами. Когда сельчанам это кино начали показывать, то зал через какое-то время буквально опустел, зрители так перепугались, что прятались за кресла и убегали вон.

А потом в нашем селе появился широкоэкранный кинотеатр: в него переделали помещение старой школы. Там уже была современная аппаратура и, конечно, другое качество изображения. Первым фильмом, который нам показали, стала советская музыкальная кинокомедия 1968 года «Трембита». Вот видите, сколько прошло лет, а в памяти воспоминания сохранились так чётко, будто это было вчера.

- Наверное, такие сильные впечатления, оставленные в душе искусством кинематографа, и повлияли на выбор будущей профессии?

- Отчасти, так и было. К тому же, профессия киномеханика тогда была очень престижной. Раньше к кинематографу было особое отношение: когда начинался фильм, в залах все затихали и смотрели чуть дыша, а после показа долго обсуждали увиденное. Это было приобщение к культуре, искусству, вечным ценностям.

Мы с другом поехали в школу киномехаников после окончания восьмилетки. Мне тогда было 15 лет. Прилетели в Хабаровск в декабре и сразу отправились в новое здание школы на Краснореченской. Там прошло весёлое и интересное время моей учёбы, в течение которой удалось получить много знаний по радиоделу, электрике и многим другим отраслям.

Потом я вернулся в Усть-Камчатский район, устроился на работу в кинотеатр Юбилейного, но совсем ненадолго. Во-первых, не понравилось, что с меня, 16-летнего пацана, начали высчитывать деньги с зарплаты за бездетность, а во-вторых, тянуло меня в родное село… Позже я окончил Благовещенский сельскохозяйственный техникум, а оттуда – опять домой.

- А как Вы стали учителем? Это был полезный опыт?

- В родном Майском мне предложили действительно интересную работу – стать учителем физкультуры в Восьмилетней школе. Я всегда занимался спортом, участвовал в соревнованиях, показывал хорошие результаты. В основном это была лёгкая атлетика и борьба, самбо. В общем, был хорошо подготовлен и с удовольствием откликнулся на предложение директора передать свои навыки детям. Дальше – больше, со временем начал преподавать такие предметы, как труд, рисование и черчение, поскольку знаний после техникума хватало, а вот с педагогами было туго. В целом, проработал я в школе около 4 лет.

- Вам нравилась работа с детьми?

- Разумеется, дети – это наше «завтра», как мы их воспитаем, такое будущее у нас и будет. И самое главное – дети не приемлют лицемерия, считаешь, что ты прав – докажи своим примером, а лишь потом требуй от них.

Помню, когда сгорело старое здание школы, новое в селе отстроили буквально за год, мальчишки помогали оборудовать спортзал и вообще относились к школе по-хозяйски, внимательно и с желанием сделать что-то хорошее.

В новой школе, в отличие от той, что сгорела, было очень тепло, поэтому старая спортивная форма с трениками и кофтами категорически не подходила для занятий. Предложили мы мальчишкам и девчонкам новый, передовой на тот момент, вариант экипировки – майки и спортивные шорты. Сельские ребята отреагировали бурно, сказав, что в трусах на физкультуру они будут ходить только в том случае, если я первый в них приду и своим примером покажу, что так можно. И пришёл я на занятие в атласных шортах с лентами (смеется). Только после этого дети приняли новую форму, а позже привыкли и уже не считали зазорным показывать голые коленки.

К тому же, при работе с детьми нужен творческий подход. Так, я ввёл музыкальное сопровождение на уроках физкультуры, а когда встал вопрос о том, что на переменах шумно и дети бегают по коридорам, стал открывать на это время спортзал и все ребята с удовольствием гоняли мяч между уроками, а в школьных коридорах снова воцарилась тишина и спокойствие.

Сейчас те ребята, которых мне довелось учить, уже пенсионеры… Время летит, только успевай считать дни, месяцы, годы…

- Из родного села Вы уехали жить в Петропавловск?

- Далеко не сразу, сначала – в Паратунку, Елизовский район. Работал механиком, электриком в совхозе, инженером. Чего только не было, жизнь долгая. И рыбу ловил, и в животноводстве трудился, и руководящие посты занимал.

- А когда и для чего Вы пошли в политику?

- Я такой человек, что не могу пройти мимо, когда вижу несправедливость, поэтому душа моя хоть и тяготеет к спокойствию, но никак не может бездействовать. И так всегда складывалось, что на трудовом пути мне нередко встречались недобросовестные, нечестные люди, которые, используя свои связи и статус, сводили на нет результаты моей работы, мешали хорошим начинаниям в угоду своим личным корыстным интересам. Пытаешься ты что-то создать, восстановить, улучшить, построить – не дают, рушат, забирают.

Например, в 80-е годы был я главным энергетиком в совхозе. Уволили меня оттуда по надуманной причине «за нарушение трудового распорядка». На самом деле, я пошёл на конфликт с директором совхоза, требующим взятки с приезжих электриков. За что и поплатился. Кстати, позже и директора этого, и главного бухгалтера посадили за хищения и злоупотребление служебным положением.

А в конце девяностых я договорился о возрождении совхоза «Козыревский», который к тому времени перестал существовать, с губернатором Камчатки Бирюковым. Я вернулся в Майское директором возрождённого совхоза, завёз туда 100 гусей из Елизовского племобъединения, выкупил арестованное имущество – магазин, склады, гаражи, машины. 750 квадратных метров теплиц заложили, пашню подняли, выращивали и солили огурцы, коптили и морозили рыбу, ягоды. Но всё рухнуло в один момент. В 2002 году по неизвестной мне до сих пор причине совхоз был ликвидирован. А такие планы у нас были – грандиозные!

В КПРФ я вступил, чтобы заручиться поддержкой единомышленников, чтобы вместе делать что-то на благо общества. Был первым секретарём райкома, а потом, в 2017 году, горожане оказали мне большое доверие и выбрали депутатом Городской Думы. Сюда я тоже пришёл с желанием сделать что-то хорошее для Петропавловска-Камчатского, используя свои многосторонние знания и большой опыт работы в самых различных сферах деятельности.

- Сейчас Вы по-прежнему состоите в партии КПРФ?

- Нет, со временем я понял, что это не та партия, в составе которой я могу стать инициатором или причастным к каким-либо позитивным переменам. Мой опыт свидетельствует о том, что они говорят одно, а делают другое. Считаю, что это неприемлемо. Я делал много для партии, но от неё соответствующего отклика не получил. Сейчас я беспартийный, но и о том, что было, не жалею, это жизнь, и любой опыт в ней нам даётся не просто так.

- А в депутатской деятельности Вы не разочаровались так же, как в партийной работе?

- Нисколько. Напротив, оказалось, что статус депутата действительно позволяет помогать людям и решать важные социальные вопросы. Не абстрактные, а вполне реальные, на местах. В частности, это исполнение депутатских наказов – ты видишь, как средства, которые выделены из бюджета, распределяются с твоим непосредственным участием на ремонт и обустройство школ и садов, на культурный досуг горожан и т.д. Это дела, за которые не стыдно, от которых на душе становится приятно. Думаю, и в жизни в целом, и в нашей деятельности главное – помогать, созидать, делать что-то доброе для людей, быть честным с собой и окружающими.