Геннадий Кондратенко: «Мне нравится помогать людям, именно поэтому я остаюсь депутатом»

30.03.2022

Большая часть действующих депутатов Городской Думы Петропавловска являются членами партии «Единая Россия». Противовесом им выступают члены партий КПРФ и ЛДПР, которые активно участвуют в депутатской работе, помогая горожанам решать наболевшие вопросы. Сегодня наш очередной герой – член Коммунистической партии РФ Геннадий Кондратенко, депутат Городской Думы Петропавловска.

- Вы родились и выросли в Петропавловске. Расскажите, каким было Ваше детство? Какие впечатления оставили в вашей душе школьные годы?

- Я учился в советской школе и могу с уверенностью утверждать, что в те времена качество образования было значительно лучше, чем сейчас. Возьмем хотя бы такой предмет как «труды», сейчас его нет ни в одной школьной программе. А между тем на этих занятиях детей готовили ко взрослой самостоятельной жизни: девочек учили готовить, мальчиков – обращаться с инструментами и чинить технику. Школьников учили тому, что им действительно пригодится в жизни.

Благодаря занятиям на трудах я начал зарабатывать первые деньги - мы занимались столярным делом и делали почтовые ящики, которые затем продавали. Считаю, что очень важно с малых лет приобщать детей к физическому труду. Это напрямую отражается на их успеваемости, способности учиться и анализировать полученную информацию. Я очень благодарен нашим советским учителям, поэтому от школьной поры у меня только хорошие воспоминания.

- Какие увлечения были у вас в школьные годы?

- Будучи школьником я увлекался авиамоделированием, даже участвовал в городских соревнованиях по стендовым моделям, активно занимался спортом и физической культурой, окончил музыкальную школу. С малых лет меня манила авиация, я очень хотел стать летчиком и мои родители знали об этом. Мама была категорически против моего выбора, она не хотела, чтобы я повторил судьбу ее родного брата, который пережил крушение вертолета. Тогда погиб весь экипаж, только он выжил, но эта катастрофа сильно сказалась на его дальнейшей судьбе. И тогда мама схитрила, сказала, что я не прохожу по здоровью, хотя это было неправдой.

Несмотря на страсть к авиации, по окончании школы я поступил в финансово-коммерческий колледж на бухгалтера-экономиста. Преподавателей колледжа я вспоминаю с огромной благодарностью, они давали уникальные знания, это были преподаватели с большой буквы. Я до сих пор помню каждого из них.

- Как складывалась Ваша жизнь по окончании колледжа?

- Я поступил в Высшую школу милиции г. Хабаровска, хотя у меня в семье никто в милиции не служил. Обучение в этой школе позволяло студентам бесплатно получить высшее образование, а в 90-ые годы это было особенно актуально. Получив диплом, я устроился работать в милицию следователем, служил во втором отделе, в городском и краевом УВД. Всего работе в следствии я посвятил 12 лет жизни.

- Приличный срок, можно предположить, что Ваша работа вам нравилась!

- Да, очень нравилась, я получил очень большие знания в юридической сфере, научился анализировать информацию и документы, научился психологии общения. Работа следователем повлияла не только на мой характер, она также отразилась на моем общении с людьми. Я, например, не воспринимаю гражданских людей как сотрудников, способных эффективно выполнять свою работу. Это касается не только вопросов дисциплины, но и качества выполнения ими своих обязанностей. В милиции с этим было строго, там я привык к максимальной самоотдаче.

Служба в милиции – это тяжелый труд. И я стал понимать тех, кто, работая в милиции, начинает злоупотреблять алкоголем. Дело в том, что каждый день через тебя проходит колоссальный объем информации, а алкоголь помогает переключаться. Сейчас я совершенно не употребляю алкоголь, это моя принципиальная позиция.

- Что стало причиной Вашего ухода со службы?

- Настал момент, когда я перестал понимать, где «свои», а где «чужие». В органы внутренних дел начали приходить люди не профессиональные, которых устроили по знакомству или через родственников. Многие из них были бывшими коммерсантами и пришли в полицию, чтобы продолжать свою коммерческую деятельность. Стала процветать коррупция, некомпетентность и работать в таких условиях стало невозможно.

- Вы являетесь членом партии КПРФ. Как возникла идея вступить в ряды сторонников партии?

- Первоначально я пришел в партию, чтобы там работать юристом. Я познакомился с людьми, которые разделяют мои взгляды, которые трудятся по совести, стремятся помогать людям. Но на тот момент среди членов партии были и такие, кто видел в партийной работе коммерческий интерес, личную выгоду. Руководители местного отделения давали мне указания брать деньги за оказанную юридическую помощь, но я этого не делал и не делаю сейчас, это противоречит моим убеждениям.

- Эти убеждения подтолкнули Вас стать депутатом Городской Думы?

- Я никогда не стремился стать депутатом, но меня уговорили партийцы. Мне было интересно узнать о работе депутатов изнутри, больше узнать о политической системе. На тот момент я уже занимался решением вопросов жителей города, помогал в различных ситуациях.

Я считаю, что все зависит от человека: как себя вести и чем заниматься. Лично я работаю в Городской Думе не ради каких-то бонусов, мне нравится помогать людям, я от этого получаю удовольствие.

Я лично отрицательно отношусь к пиару и сам не люблю пиариться. Я помогаю людям, и часто они уходят, даже не сказав спасибо. Но мне это не важно, я смог помочь и это главное. Горожане обращаются ко мне по самым разным вопросам, они знают, что в КПРФ есть юрист и идут ко мне со своими проблемами. Раньше большинство обращений касались перерасчетов за некачественные коммунальные услуги, трудовые споры, я участвовал в судебных заседаниях, представлял интересы истцов. Благодаря этому у меня теперь есть огромный опыт юридической практики.