Константин Лосев: «Трудиться на благо города и его жителей»

29.10.2021

    Среди депутатов Городской Думы Петропавловска есть люди, которым чужда публичность и стремление попасть в новостные ленты информационных агентств. И таких среди народных избранников большинство. Они регулярно посещают сессии Городской Думы, участвуют в работе комиссий и комитетов, активно взаимодействуют с жителями своих округов, помогая на деле решать возникающие вопросы. Их труд почти незнаком широкой публике, но их отзывчивость и поддержку видят жители избирательных округов. И это для народных избранников единственный объективный критерий оценки их работы.
   Сегодня героем очередного материала рубрики «Дума без галстука» стал Константин Евгеньевич Лосев, депутат Городской Думы Петропавловска - представитель социалистической политической партии «Справедливая Россия – за правду».


     - Константин Евгеньевич, первый вопрос традиционный. Расскажите немного о себе: где вы родились и выросли, каким было ваше детство?
    - Я родился в Ленинграде и прожил там 9 лет, окончил 2 класса начальной школы. Мой отец, работая штурманом гражданской авиации, был направлен для работы по специальности в Карелию. Так отец, мама и я попали в Петрозаводск. Срочную службу отец проходил на Камчатке в ВМФ, и видимо ему настолько понравился и запал в душу этот край, что он искал любую возможность переехать на полуостров. Когда в 1987 году на Камчатке появилась подходящая вакантная должность, мы всей семьей переехали сюда: я, мои родители и две младших сестры.


      - Сколько лет Вам тогда было?
   - На Камчатку я приехал будучи семнадцатилетним подростком. По окончании 8 классов средней школы я уже понимал, в каком направлении хочу продолжить обучение. Тяга к технике у меня была с детства, поэтому еще в Петрозаводске я поступил в автотранспортный техникум, где проучился неполных два года. На Камчатке учебных заведений аналогичного профиля не было, поэтому я сдал экзамены в школе, получив среднее образование, отучился на водительские права и устроился работать автослесарем. Затем были два года срочной службы в армии.


      - Судя по Вашей трудовой биографии, тяга к технике сохранилась у Вас на всю жизнь?
     - Это действительно так. Я вернулся с армии в начале 90-ых годов, это было очень непростое время. Предприятия по всей стране закрывались, и именно в тот период я уволился из крупной организации и перешёл работать в товарищество. Работал водителем, затем механиком в различных фирмах, пока не поступило предложение перейти в частную фирму, в которой я вырос до должности директора предприятия. В 2012 году окончил ВУЗ, получил высшее юридическое образование. Был в моей жизни период, когда совмещая работу на предприятии, я имел статус индивидуального предпринимателя, у меня было несколько автостоянок. Но рентабельность от такой деятельности, особенно в последние годы, была невысокая, поэтому ИП пришлось закрыть в 2018 году.

Фото 3.jpg


      - Сейчас Ваша работа также связана с техникой и оборудованием?
   - Можно так сказать. В 2019 году я устроился на Молокозавод Петропавловский, где сейчас являюсь заместителем генерального директора. Вопросов, которыми приходится заниматься, очень много. Самое важное сейчас – это переход на обязательную маркировку молочной продукции. Нужно так реорганизовать производственный процесс, чтобы на каждую штучную упаковку продукции наносился специальный QR код. По нему покупатели смогут получить всю необходимую информацию о продукте и его производителе: состав продукта, дату изготовления, производитель, номер партии и т.п. Сейчас, помимо общих вопросов, я занимаюсь проектами по переходу на обязательную маркировку, повышению производительности труда, и мне это интересно.


     - Вы упомянули, что в девяностых, между сменами работ успели познакомиться с будущей супругой…
   - Да, получилось именно так. Когда мы с семьей переезжали в квартиру на Северо-Востоке, как-то раз остались с отцом ночевать в полупустых стенах, а соседи сверху устроили шумные посиделки: музыка, смех, разговоры – видимо, у них был какой-то праздник. Наутро я возился во дворе с машиной, когда из подъезда вышла девушка. Как оказалось, из той самой, «праздничной» квартиры. Мы познакомились и начали общаться, и постепенно это общение переросло в более серьезные отношения. Спустя три года, в 1997 году, мы поженились.


      - Как в то непростое время складывалась ваша семейная жизнь?
     - Складывалась, признаюсь, непросто. С заработками у всех тогда было нелегко, супруга тоже работала, но зарплата была небольшой. Зато было свое жилье – на свадьбу родители подарили нам квартиру. В 2000 году у нас родился сын, которому сейчас уже 21 год. Совсем недавно он вернулся из армии и поступил в местный ВУЗ на экономический факультет. Возможно, будь на Камчатке больший выбор специальностей, он бы выбрал техническое направление, так как тяга к технике у него тоже присутствует. Но экономическое образование можно назвать универсальным, поэтому он принял решение учиться на экономиста.


     - Каким образом Вы – работник производственного профиля стали депутатом Городской Думы Петропавловска?
    - В определенный период жизни я познакомился с Михаилом Пучковским, который возглавлял камчатское отделение партии «Справедливая Россия». Мне была интересна работа в партии, я нашел среди партийцев много единомышленников. В 2016 году на выборах в Городскую Думу я шел по муниципальным спискам, но тогда кресло городского депутата досталось Василию Кнерику, который позже сложил полномочия. Придя на его место, я год проработал в Городской Думе пятого созыва, и затем был избран в состав шестого созыва.

Фото 5.jpg


      - Ваши представления о депутатской детальности совпали с реальностью?
    - Не могу сказать, что шел в депутаты Городской Думы пятого созыва целенаправленно, скорее так сложились обстоятельства. Поэтому конкретных ожиданий или представлений о депутатской деятельности у меня не было. Работа народного избранника – это, по сути, ежедневный труд, в том числе связанный с обращениями граждан. В каких-то ситуациях можно помочь советом, что-то подсказать, в других требуется сформировать депутатский запрос, - все очень индивидуально. Но проблемы, с которыми приходят люди, очень похожи – это устройство ребенка в ясли или садик рядом с местом жительства, получение жилья, благоустройство территорий, содержание дорог, уличное освещение, сфера жилищно-коммунального хозяйства, в зимний период снегоочистка, вопросы юридического характера.


      - Вы как депутат, можете дополнить этот список?
    - Сфера жилищно-коммунального хозяйства - это боль наших людей. Старые коммуникации, отсутствие долгие годы должного ремонта в домах – это мы видим на каждом шагу. Но лично мне бросается в глаза хаотичность застройки территории краевой столицы, линии гаражей, врезающихся в сопки, в тоже время отсутствие парковочных мест, рекреационных зон, парков и скверов. По всей видимости, это результат отсутствия в течение продолжительного времени главного архитектора города, который бы планировал и контролировал этот процесс. Исправить это уже вряд ли получится, но сейчас необходимо строить работу наперед, осуществлять комплексный подход к новым застройкам и реконструкции в черте города.


     - Несколько лет вы были индивидуальным предпринимателем – были владельцем автостоянок. По Вашему мнению, насколько легко быть предпринимателем на Камчатке и какие существуют трудности в этой сфере?
  - Бытует мнение, что заниматься бизнесом на Камчатке легко, но это обманчиво. Существует множество объективных факторов, с которыми приходится справляться. Во-первых, это территориальная отдаленность региона, из-за чего доставка сырья, оборудования или запчастей к нему обходится дороже и требует больше времени. Во-вторых, отсутствие профессиональных специалистов, особенно в производственной сфере. Опытные кадры постепенно уходят с предприятий и заменить их, к сожалению, зачастую некем. Молодежь все чаще выбирает профессии юристов или менеджеров, мало проявляя интерес к производству и связанными с ним специальностями. Государство, край, город стараются помогать предпринимателям, выделяя субсидии и предлагая различные меры поддержки. Но здесь многое зависит от самого человека, от его желания развивать свой город, край и развиваться самому. По моему мнению, это главный фактор.

Фото 1.jpg


     - Вы говорили про нехватку в регионе квалифицированных кадров. Возможно, это результат оттока населения с Камчатки?
   - И это в том числе. С каждым годом население Камчатского края стремительно снижается, и это тревожный показатель. Я вижу несколько причин этому явлению. Молодежь, уезжающая за высшим образованием на материк, часто там и остается. Военные по выходу на пенсию тоже покидают родной край.
Любой регион необходимо развивать и стремиться делать жизнь в нем комфортной, а для этого требуются финансовые вложения. Сейчас многие предприятия рыбодобывающей отрасли, имеющие квоты на вылов водных биоресурсов на Камчатке, зарегистрированы, например, в Москве, и, соответственно, платят налоги в бюджет другого субъекта. В результате Камчатский край недополучает значительные средства, которые можно было направить на развитие инфраструктуры, строительство жилья и благоустройство.
    Необходимо, чтобы переработка морепродуктов также происходила здесь, на Камчатке. Это поможет создать дополнительные рабочие места и снизить цену на рыбную продукцию для жителей региона. Пока же для большинства местных жителей красная рыба продолжает оставаться дорогим и малодоступным удовольствием. Посмотрите на полки наших магазинов, большинство из готовой рыбопродукции — привозное. Так быть не должно.


      - Но одной рыбой удержать молодежь на Камчатке будет сложно….
    - Конечно, для этого нужны доступное жилье, рабочие места и достойная зарплата. Мне кажется, что такими вопросами необходимо заниматься системно и при гарантированной поддержке федеральных органов власти. Ведь посмотрите, пока проблему катастрофического состояния камчатского здравоохранения не обозначили в Москве, ничего не менялось. Сейчас видна хоть какая-то положительная динамика – возобновлена стройка краевой больницы, в регион поступает новое медицинское оборудование.
    Чтобы изменить ситуацию и остановить отток населения, потребуются годы. Но первые шаги в этом направлении уже сделаны, в том числе по федеральным целевым программам и, надеюсь, что это только начало.


      - Депутатская деятельность занимает много времени и сил. Как вы предпочитаете отдыхать?
    - Я большой любитель природы, охоты и рыбалки, эти увлечения со мной уже много лет. Если провожу отпуск на Камчатке, то обязательно выезжаю на природу в компании близких и родных людей. Нравится также зимняя рыбалка, но дорога в те места, куда я привык и люблю ездить, занимает много времени, так что в последнее время стало меньше возможностей куда-либо выбраться. Если отдыхать за пределами региона, то стараюсь выезжать на море.

Фото 6.jpg


      - Какие планы Вы ставите перед собой?
   - Продолжать трудиться на благо города и его жителей, заниматься тем, что интересно тебе и полезно людям. Наверное, это самое главное в нашей работе.
 

    - Спасибо за интересную беседу!