Василий Колядка: Любое дело я обязательно довожу до конца!

24.10.2019

Дом практически построен, дерево (и даже не одно) посажено, подрастает сын: вполне себе достойный список для молодого человека, буквально недавно отметившего своё 30-летие.
Мы продолжаем знакомиться с депутатами Городской Думы Петропавловска 6-го созыва: очередной герой рубрики «Дума без галстука» - Василий Васильевич Колядка.

Колядка Василий Васильевич.JPG

- Василий Васильевич, расскажите о своем детстве, о родителях?

- Я родился 22 сентября 1989 года здесь, в Петропавловске-Камчатском. Жили мы на улице Дачной вдвоем с мамой, отец с нами не жил. Поскольку мама растила меня одна, у нас с ней сложились очень теплые и доверительные отношения. Мама работала швеей на фабрике, потом в онкологическом диспансере. Меня не особо баловали, но я ни в чем не нуждался. Рос я, как и большинство моих сверстников, обычным дворовым пацаном. У нас была большая компания мальчишек, мы много времени проводили на улице: гуляли, лазали по гаражам и стройкам, дрались. В общем не без приключений: наверное, в детстве так было у всех. Учился в школе №33, это гимназия, но отличником не был. В школе я любил всего три предмета: алгебру, геометрию и физику. Какие-то успехи в учебе, соответственно, были в рамках только этих учебных дисциплин. Мне хватало урока, чтоб понять, о чём идет речь, зубрить никогда не приходилось. Про меня можно сказать так: способности были, но не было желания. Помню, были какие-то кружки и секции: немного я занимался карате и самбо, любил играть в компьютерные игры и даже танцевальный кружок был. Но, честно говоря, гулять с друзьями мне всегда нравилось больше (смеется).

- Общаетесь ли Вы с друзьями детства сейчас?

- Вы не поверите, но вся наша компания до сих пор вместе. Мы дружим с самого детства и по сей день. А это, ни много ни мало, десять-пятнадцать человек! Мы дружим семьями, ходим друг к другу в гости, отмечаем праздники, наши дети вместе растут! Вот буквально недавно я встретил свое 30-летие, и, конечно, в этот день все ребята из компании были рядом. Такое сейчас редко встретишь, но нам повезло!

- Как складывалась Ваша жизнь после окончания школы?

- После девятого класса я пошел учиться в третье училище, известное в городе под именем «Фазанка». Три года я осваивал специальность столяра-плотника, но по профессии так никогда и не работал. Рвением к учебе я, опять же, не отличался, меня «спасали» знания, полученные в гимназии. Алгебру и физику уровня училища я щелках как орехи. Даже помню, как-то на экзамене, когда все уже сделал сам, помогал выполнить задание остальным ребятам.

- Вы не работали по специальности, но знания, полученные в училище, вам как-то пригодились в жизни?

- Нет, совсем нет. Работа у меня была не связана со столярным делом. Свои первые деньги я заработал еще в школе: разносил газеты. Потом, во время учебы в «Фазанке», я возобновил отношения с отцом и стал работать у него. У папы был гараж, он занимался кузовным ремонтом. Кроме меня у отца работал еще один парень, и мне очень нравилось, что папа нас никогда не разделял: объем работ мы выполняли одинаковый и зарплату мы получали тоже одинаковую. Это, я считаю, очень правильный подход! Кстати, тогда-то, во время работы в гараже у отца, у меня и появилась страсть к автомобилям.

- В чем эта страсть выражается?

- Благодаря отцу у меня появилась первая машина: он купил у знакомого простенький автомобиль и отдал его мне. Деньги я, правда, ему все вернул. Я очень любил эту машину и отъездил на ней почти семь лет. А страсть вот в чем: все свои машины я всегда ремонтирую и довожу до ума тоже сам. Могу починить двигатель, перебрать подвеску, покрасить кузов. И до сих пор так: та машина, на которой я сейчас езжу, сделана немцами и мной (смеется). Я ее покрасил, установил аэродинамические обвесы, поставил красивые диски. В гараже я работал долго: и пока учился в училище, и когда поступил в университет.

- Где вы получали высшее образование?

- Год после «Фазанки» я работал, все в том же гараже, а потом решил вновь пойти поучиться. Я поступил на дневное отделение в ДВГТУ на факультет менеджмента и экономики, специальность «Управление и экономика на предприятии». В университете я учился неплохо, но опять же никогда не зубрил, отношения с преподавателями были прекрасные. В общем, экономика мне пришлась по душе. Студенческая жизнь, веселая и отвязная, прошла мимо меня. Абсолютно все свободное время я проводил в гараже, редко по вечерам выбираясь в центр, чтобы попить кофе. Ну и на машине прокатиться: я люблю не только чинить машины, но и ездить на них - тоже.

- То есть Вы, в отличие от многих студентов, всегда были при деньгах?

- Да! При чем при деньгах, мною заработанных. В это время я уже сам брал заказы и всю работу выполнял самостоятельно: «от» и «до»! Соответственно, за всю работу я тоже отвечал сам. Вот тогда-то, наверное, у меня и сформировалось особое чувство ответственности. Я всегда отвечаю за все, что делаю, кроме того, я научился принимать решения. Я зарабатывал очень хорошо, но это, поверьте, было достаточно непросто. Приходилось иногда возиться с машиной до утра, проводить в гараже все выходные и даже оставаться там ночевать. Зато теперь я никакой работы не боюсь, и даже если чего-то не знаю и не все понимаю, я обязательно доберусь до истины и доведу дело до конца.

- Вы и сейчас продолжаете трудиться в гараже? Какие записи можно увидеть в вашей трудовой книжке?

- Я занимаюсь страхованием, у меня есть ИП. Расскажу, что привело меня в страхование: в плане заработка меня все устраивало, занимаясь ремонтом автомобилей, я имел хороший доход. Но я не рос! Вот покрасил я машину, надо ждать, покрыл ее лаком - снова надо ждать. А сидеть без дела я не могу, меня раздражает ожидание. Мне захотелось что-то поменять. Я написал резюме и отправить его в страховую компанию. Почему-то мне перезвонили через полгода и пригласили на собеседование, которое я успешно прошел и сразу полетел в Хабаровск на обучение. Три дня я ходил там по всем кабинетам, задавал вопросы, записывал в тетрадь все самое важное. К концу командировки мне вручили ключи от офиса и листок бумаги с адресом. Я прилетел на Камчатку и отправился по указанному в листке адресу. Представляете, захожу в офис, а там такой бардак: пустое помещение, засохшие цветы на подоконниках, кучи бумаг прямо на полу, выключенные компьютеры. Сел я в кресло и, не имея практически никакого представления о страховании, приступил к работе. Ко мне начали приходить люди, задавать вопросы, а мне было стыдно за свою некомпетентность, и я стал разбираться: долго, тщательно, досконально. Я говорил людям, что перезвоню, потом все узнавал, перезванивал и объяснял. Вот бывает экспресс-обучение, а у меня было суперэкспресс. За первый год работы в страховании я набрался колоссального опыта. Через год, будучи уже высококлассным специалистом (смеется), я ушел в другую страховую компанию. Объем работы там был тоже немаленьким, приходилось уходить последним, в 10-11 вечера. И не потому, что я медленно работал, а потому, что мне всё всегда хочется довести до конца. Три года я работал в таком режиме, семьи у меня тогда еще не было.

IMG_9286.JPG

- Как при таком режиме, когда Вы все время на работе, у Вас появилась семья?

- Со своей будущей супругой Дашей я познакомился 4 года назад. Мы довольно много общались, а потом как-то всё само собой сложилось, и мы начали встречаться. Ребенок у нас запланированный. Сейчас Денису полтора года. У сына, кстати, уже тоже есть автомобиль, BMW, как у папы. Супруга – педагог дошкольного образования, до отпуска по уходу за ребенком она работала в детском саду. Детей мы хотим много: и второго, и третьего, и даже четвертого. Я не боюсь трудностей. Но, признаться, возиться с детьми я не очень люблю. Кормить, играть, укладывать – это не мое. Мне кажется, я больше дам ему, если построю наконец-таки дом и положу в нем теплые полы, по которым ему будет тепло и комфортно бегать. Да и времени постоянно не хватает – домой я практически всегда приезжаю поздно.

- Вы строите дом?

- Вообще, я живу в районе улицы Рябиковской, но не так давно мы купили земельный участок в Молодежном. Сейчас я строю там дом, точнее, пока построил баньку небольшую. Она же - гостевой дом: одноэтажный, маленький, всего 35 квадратов. Уже этим летом мы с семьей жили там. Нам так понравилось, что теперь я думаю эту баньку утеплить и перебраться туда на зиму. А всего-то на одни выходные однажды приехали, но теперь мы категорически не хотим в город. К участку не подведены никакие коммуникации, нас спасают генератор, скважина и солнечные батареи. Там вообще нет соседей, вокруг – только лес. При чем добираться до работы оттуда куда быстрее, чем с «Рябиковки», а зимой мне проще расчистить дорогу к участку, наняв технику, чем каждый вечер искать в городе парковочное место для машины.

IMG_9569.JPG                                          IMG_2065.JPG

- Вам кто-нибудь помогает при строительстве дома? Или Вы все делаете самостоятельно?

- Всё сам, мне стройка дается легко. Не скажу, что я великий специалист, но в наше время есть все возможности. Можно те же видеоролики в Интернете смотреть, там много полезной информации. Чем я, собственно, и занимаюсь: смотрю, учитываю все нюансы, во всем разбираюсь досконально, даже проект нарисовал сам. Это будет большой, двухэтажный дом с красивым участком. В это лето я уже высадил два куста сирени и две елки. Хочу еще теплицу поставить. Все мои выходные сейчас проходят на участке. Даже когда у меня нет денег на какие-то материалы для стройки, я все равно еду туда. Вот тут недавно приехал, взял старые доски и сделал сыну песочницу. Зашлифовал, покрасил и получилось изумительно.

IMG_0906.JPG                                                                                                         IMG_1342.JPG

- Свой отпуск Вы тоже провели на участке?

- С отпуском очень интересно дело обстоит, он у меня был всего один раз, в 2015. Помню, мы с другом полетели на Кипр на 2 недели, а потом мы должны были поехать в Краснодар (нас ждал вояж по курортам Краснодарского края). Первую неделю было здорово, а вторую мне было уже скучно. Скучно до такой степени, что ни в какой Краснодар я не полетел. А полетел домой – работать.

DSC_0884.JPG

- Кстати, о работе: расскажите, что Вас привело в политику, как вы стали депутатом Городской Думы?

- Я всегда считал, что абсолютно всё время должно быть занято. Помимо дома и работы обязательно должно быть еще что-то. Например, какая-либо общественная деятельность или что-то, что предполагает развитие в сфере, несвязанной с основной работой. Я ходил на различные собрания, публичные слушания, предлагал какие-то инициативы, вступил в ЛДПР, потом стал помощником депутата Государственной Думы, затем координатором Камчатского регионального отделения ЛДПР, ну и на итог - депутатом Городской Думы ПКГО Думы 6-го созыва.

- Каким Вы видите свое будущее?

- Ну в первую очередь, я хочу достроить дом. Ну а работа… Не могу сказать точно, чем я займусь в будущем, дел хватает. Но это непременно должна быть деятельность на результат, чтоб он был виден, чтоб была от этой работы явная польза и мне, и людям. Это касается и депутатской деятельности. Здесь мне тоже важен результат. Я действительно буду писать, звонить, обращаться, добиваться, но сделаю все, что от меня зависит, чтобы помочь решить какую-то проблему. Посмотрим, в шестом созыве еще два года работать, а потом – опять на выборы (смеется). Почему бы и нет.

-Удачи Вам, Василий Васильевич! Спасибо за беседу!