Героической обороне Петропавловска – 168 лет

05.09.2022
Героической обороне Петропавловска – 168 лет

Сегодня, 5 сентября, в городе воинской славы Петропавловске-Камчатском отмечают годовщину героической обороны от англо-французских захватчиков. Торжественные мероприятия, подготовленные к памятной дате, состоялись у мемориального комплекса «Часовня» и на сопке Никольская, которая после военных событий прошлых лет является историческим памятником отваги и доблести русской армии и флота.

В полдень представители Правительства и Законодательного Собрания региона, администрации города, депутаты Городской Думы Петропавловска, общественники и неравнодушные горожане возложили цветы к братской могиле защитников города от англо-французской эскадры. Представители православной церкви отслужили литию по погибшим воинам.

Продолжились торжественные мероприятия на сопке Никольская у памятника героям III-ей батареи лейтенанта А.П. Максутова. Участники крестного хода возложили цветы, здесь же состоялась официальная часть мероприятия.

Председатель Городской Думы Петропавловска Галина Монахова поздравила горожан с годовщиной со дня победы русских войск над англо-французской эскадрой, пытавшейся во время Крымской войны захватить Петропавловский порт:

«Традиционно каждый год мы вспоминаем имена героев-защитников нашего города - Завойко, братьев Максутовых и других, которые навсегда увековечены в названиях улиц, посёлков. Очень важен тот факт, что история имеет правило повторяться на новом уровне. События 19 века, например, Крымская война, позволяют провести нам аналогию с сегодняшним днём и напомнить себе, что героизм, преданность к своей Родине, любовь к Отчизне – это не пустые слова, это главное в нашей жизни.

Имена наших героев воспеты в песнях и стихах, и поздравляя нас всех с этой знаменательной датой, давшей право нашему городу носить гордое звание «Город воинской славы», и одновременно вспоминая с грустью и печалью павших в те времена, мне бы хотелось озвучить слова камчатского поэта Александра Карева:

«Виват!» - воскликнет им столица.

Cвершил свой подвиг гарнизон.

Дальневосточная граница

Врагу поставила в заслон.

 

По всей стране летели вести –

С земли камчатской изгнан враг.

Свидетель доблести и чести,

Свободно реет русский флаг.».

 

Да будет так всегда!», - сказала Галина Монахова.

Историческая справка:

В середине 19 века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт - её главная военно-морская база на Тихом океане. С этой целью одна из объединённых англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С её объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.

Зная о возможном нападении на город, губернатор Василий Степанович Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.

19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора». На следующий день подошёл корвет «Оливуца», и, 24 июля на военном транспорте «Двина» прибыли 350 солдат из устья Амура.

К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта «Двина» и фрегата «Аврора», на которых было 27 пушек. Силы союзников в несколько раз превосходили их: они насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эскадра на вооружении имела 212 новейших пушек и орудий.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась десять дней.

Дважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Они рассчитывали найти здесь незащищённую территорию, которую смогут легко разорить, и уничтожить население, но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских людей, отстаивающих свою землю. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.

Никольская сопка вместила такое количество людей, какого она ещё не видела. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту.