683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Депутаты Городской Думы выступают за изменение федерального законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными

23.11.2021

     В Городской Думе Петропавловска обсудили меры по контролю за безнадзорными животными на территории краевой столицы. В обсуждении участвовали городские депутаты и депутаты краевого парламента, руководитель краевого Агентства по ветеринарии, представители структурных подразделений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и городской Службы благоустройства.
     На встрече прозвучало, что с начала года в адрес краевого Агентства по ветеринарии поступило 59 обращений от граждан, большая часть которых связана с поведением бродячих собак. Все обращения были перенаправлены в органы местного самоуправления для принятия соответствующих мер.
     «В настоящее время в связи с изменениями федерального законодательства на уровне краевого правительства ведется работа по разработке Положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области обращения с безнадзорными животными. Сейчас документ проходит оценку регулирующего воздействия, после его утверждения Агентство по ветеринарии получит дополнительные полномочия по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в данной сфере», - рассказал руководитель Агентства по ветеринарии Артем Никитин.
     Участники депутатского часа сошлись во мнении, что действующая схема обращения с безнадзорными животными, предусматривающая выпуск стерилизованных собак в естественную среду обитания, не защищает от их агрессивного поведения. Помочь сдвинуть ситуацию с мертвой точки может законодательная инициатива по внесению изменений в федеральное законодательство, которая будет учитывать мнение жителей региона. По итогам обсуждения решено провести на территории краевой столицы опрос и узнать, как жители Петропавловска относятся к подобной инициативе и какой по мнению горожан, должна быть методика учета бездомных животных и гуманного регулирования их численности.
     В продолжении вопроса представители городской Службы благоустройства рассказали, что всего в 2021 году в адрес учреждения поступило 2 290 обращений горожан. В результате их отработки отловлено 861 животное (из них 581 собака и 280 котов), из которых в естественную среду выпущено 396 животных (343 собаки и 53 кота).
     Как отметил заместитель председателя Городской Думы Петропавловска Денис Прудкий, при планировании предстоящей работы по отлову и содержанию безнадзорных животных необходимо максимально точно знать их количество.
     «Изменение федерального законодательства – процесс длительный, особенно по вопросам, имеющим широкий общественный резонанс. Но уже сейчас в наших силах расширять площади действующих приютов либо строить новые места для содержания безнадзорных животных. Эта работа не будет эффективна, если мы не знаем количество безнадзорных животных в нашем городе, не знаем реальных потребностей в количестве вольеров для их размещения. Это важный момент, на который необходимо обратить внимание. Тем более, что в некоторых регионах методика расчёта численности безнадзорных животных уже разработана и успешно применяется», - добавил Денис Прудкий.
     В ходе обсуждения прозвучало, что несмотря на значительное увеличение финансирования мероприятий по отлову безнадзорных животных, реальная потребность в этом значительно выше. Помимо этого, дополнительное финансирование требуется в том числе для расширения действующих приютов и приобретения вольеров для размещения безнадзорных животных.
    Подводя итог депутатского часа, присутствующие выразили готовность сообща работать над подготовкой законодательной инициативы для внесения изменений в федеральное законодательство, регламентирующее порядок обращения с безнадзорными животными. Помимо этого, участники встречи сошлись во мнении о необходимости введения на территории Петропавловска штрафов для владельцев домашних животных, которые ненадлежащим образом осуществляют надзор и уход за своими питомцами. В частности, является недопустимым самовыгул домашних собак, бесконтрольное нахождение которых на улице может представлять серьезную опасность для жителей города.