683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Выборы 2021: наблюдатель - своего рода арбитр избирательного процесса

22.07.2021

      В Камчатском крае завершено обучение общественных наблюдателей на выборах 2021 года. Напомним, на базе региональной Общественной палаты сформирован штаб по наблюдению за избирательной кампанией этого года. Единый день голосования состоится в сентябре, жители Камчатки будут выбирать депутатов Государственной Думы и депутатов ЗакСобрания региона.
    Для Урала Терекбаева, участника семинара по подготовке наблюдателей в муниципальных образованиях Камчатского края, будущая избирательная компания уже вторая. Он уверен, что роль общественных наблюдателей повышается с каждым годом, также растет и уровень требований к ним. Поэтому обучение - отнюдь не лишнее. 
    «Человек не должен останавливаться в развитии, каждые выборы - они в чем-то уникальны, не может быть какого-то шаблонного примера, как правильно работать на выборах», - сказал Урал Терекбаев.
    Как рассказал председатель Общественной палаты Камчатского края – руководитель общественного штаба по наблюдению Алексей Костылев, программа семинара для наблюдателей интенсивна: она проходит в виде тренингов, обсуждений и деловых игр.
    «Наша задача состоит в том, чтобы наблюдатель, прошедший эти курсы, обладал не только теоретическими представлениями и знаниями, но и получил некий опыт реальной ситуации. Это консолидированная и максимально насыщенная программа, мы полагаем, что наблюдатели, прошедшие это обучение, будут работать честно и легитимно», - Алексей Костылев.
     Добавим, главная задача наблюдателя - урегулировать конфликтные ситуации, не мешать процессу выборов, не мешать избирательной комиссии; наблюдать за происшествиями, которые происходят здесь, отвечать за то, чтобы все это было открыто, легитимно, честно. Наблюдатель - своего рода арбитр избирательного процесса. Он отлично ориентируется в правовых вопросах, умеет проверять информацию, грамотно реагирует на любые жалобы и конфликты, не подвержен давлению и манипуляциям, - добавили в Общественной палате.