683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Камчатские поисковики отправятся к месту крушения американского самолета

05.06.2021

Камчатские поисковики под руководством координатора проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Ирины Витер проведут работы на месте падения американского самолета-разведчика Ventura, который потерпел крушение в районе реки Налычева Елизовского района Камчатского края 20 июля 1944 года. Обломки Ventura были найдены осенью прошлого года.

«Мы нашли эти фрагменты по документу из Архива Внешней политики России. Наш дипагент Тихонов он пишет, что в 1944 году 20 июля американский самолёт потерпел крушение, экипаж остался жив, самолёт разбился. Там были указаны координаты, но координаты того времени были не точны. Поэтому пришлось искать с помощью поискового отряда «Казначейство-41».

Мы нашли два больших фрагмента, и в ближайшие дни хотим обязательно туда сходить, потому что поиски были в ноябре уже перед самым снежным покровом. Хотим посмотреть, может, ещё что-то найдём. Есть у меня мечта найти там фотоаппарат, потому что все разведчики тогда были вооружены ими. Конечно, вряд ли это получится, потому что в те времена его, вернее всего, подняли, но обязательно надо собрать все фрагменты», – рассказала Ирина Витер.

Еще одна задача поисковиков – съездить в район 80-100 километра от Петропавловска, где в годы Великой Отечественной войны работал военный аэродром «Полигон». В середине прошлого века на Камчатке в районе сел Коряки, Северные Коряки, города Елизова было немало аэродромов и взлетно-посадочных полос, рассчитанных на прием и отправку военных самолетов 128-й авиадивизии. Эти факты тоже должны найти свое отражение в истории Камчатского края, быть представлены найденными предметами в музеях.