683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Галина Монахова: дополнительные бюджетные места в ВУЗах – важный шаг к возможности получения качественного образования в регионах

22.04.2021

Председатель Городской Думы Галина Монахова прокомментировала послание президента Владимира Путина в части развития системы высшего образования в субъектах страны. По ее словам, дополнительные бюджетные места в ВУЗах региона, доступность и качество современного образования являются важнейшим фактором сохранения трудовых ресурсов.

«Меры поддержки региональных вузов, о которых сказал президент РФ в послании, отвечают масштабу и скорости перемен в нашей стране. Возможность получения хорошего образования не только в крупных городах России, но и в регионах – необходимое условие развития государства, его единства», - сказала Галина Монахова.

Она напомнила, что в депутатский корпус Городской Думы также поднимал проблему сохранения трудовых ресурсов краевой столицы. В мае прошлого года в ГорДуме состоялся «Депутатский час», посвященный проблемам и перспективам развития трудовых ресурсов в краевой столице.

«Вопрос сохранения трудовых ресурсов является одним из актуальнейших для нашего региона. Камчатская молодежь предпочитает получать высшее образование за пределами Камчатки, где впоследствии остается работать. Уверена, что озвученные Президентом поручения по развитию региональных ВУЗов позволят переломить ситуацию», - добавила Галина Монахова.

Добавим, в рамках социальной политики по поручению Владимира Путина в ближайшие два года в вузах  появятся еще 45 000 бюджетных мест, в основном в регионах. В 2021–2024 годах на развитие как минимум 100 региональных вузов выделят 116,2 млрд рублей. До конца 2024 года построят 1300 новых школ, закупят не менее 16 тысяч школьных автобусов. Кураторы групп в ссузах будут получать по 5 000 рублей, как и классные руководители.

Добавим, ежегодное послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию состоялось 21 апреля. Оно стало 27-м в новейшей истории России и 17-м для действующего президента страны. В ходе выступления Владимир Путин также анонсировал единовременную выплату семьям с детьми школьного возраста в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, президент пообещал установить выплаты нуждающимся беременным женщинам в размере 6 350 рублей в месяц и выплаты на детей из неполных семей.