683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Денис Прудкий: необходимо повысить уровень взаимодействия институтов гражданского общества с правоохранительными органами

17.02.2021

       Депутаты Городской Думы Петропавловска приняли отчет о работе городского УМВД за 2020 год
     В среду, 17 февраля, на заседании очередной 35-ой сессии Городской Думы начальник Управления МВД России по г. Петропавловску-Камчатскому Николай Красовский выступил с отчетом об итогах оперативно-служебной деятельности ведомства в 2020 году.
   Он отметил, что в течение года сотрудниками управления проводились мероприятия, направленные на совершенствование оперативно-служебной деятельности, своевременное реагирование на изменение оперативной обстановки на территории Петропавловска и решение задач в сфере соблюдения конституционных прав граждан.
   «По итогам прошедшего года зарегистрировано 3411 преступлений, из них раскрыто 1871. В сравнении с 2019 годом в ушедшем году более чем в два раза выросло количество зарегистрированных убийств (с 7 до 16), вдвое увеличилось количество мошенничеств (с 594 до 630), в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. При этом, сократилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах на 13,9 % (с 1183 до 1018).
   Анализ нераскрытых преступлений показал, что львиную долю из них составляют мошенничества, в том числе в сфере информационно-  телекоммуникационных технологий (480 и 392 соответственно). В связи с этим, сотрудниками ведомства проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленный на информирование горожан о распространенных мошеннических схемах», - рассказал Николай Красовский.
     По словам начальника городской полиции, в 2020 году значительно выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 89 до 110 преступлений). В связи с этим на территории города активизирована работа по профилактике детской преступности. В частности, усилена работа по выявлению и оказанию помощи семьям, находящимся в трудном материальном положении, проводится индивидуально-профилактическая работа с несовершеннолетними и родителями, состоящими на профилактическом учете.
   Обсуждая представленный отчет, депутаты Городской Думы обратили внимание на необходимость более тесного взаимодействия сотрудников управления и депутатского корпуса. В частности, заместитель председателя Городской Думы Денис Прудкий предложил объединить усилия горожан, депутатов и сотрудников правоохранительных органов в вопросах борьбы с незаконным оборотом наркотических средств.
    «Распространение наркотических средств – это огромная беда нашего Петропавловска. Все чаще горожане сообщают о фактах так называемых «закладок», которые распространители прячут в подъездах, заброшенных зданиях или просто закапывают в снегу. Я считаю, что такие обращения не должны оставаться без внимания, на них необходимо реагировать и принимать соответствующие меры. И если для этого необходима помощь депутатского корпуса, мы готовы подключиться к этой работе в любой момент», - добавил Денис Прудкий.
    В продолжении темы депутат ГорДумы по седьмому избирательному округу Рамазан Гусейнов предложил начальнику городской полиции активнее взаимодействовать с общественными объединениями с целью профилактики совершения правонарушений.
     При этом народные избранники будут пользоваться всем тем инструментарием, который положен им по статусу - коллективно направлять депутатские запросы, инициировать перед думскими комитетами и комиссиями рассмотрение вопросов, проведение депутатских часов и других мероприятий.
     На сессии, помимо отчета руководителя городского УМВД, депутаты обсудили около 30 вопросов, касающихся различных сфер деятельности краевой столицы, по итогам которых были приняты соответствующие правовые акты.
    Следующая очередная сессия Городской Думы Петропавловска назначена на 21 апреля.