683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Городские депутаты обсудили ситуацию с бесхозяйными инженерными сетями Петропавловска

23.12.2020

Состояние городских инженерных сетей – еще один вопрос, который рассматривали участники думского Комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству. Депутаты заслушали информацию о выявлении и передаче на баланс специализированным организациям бесхозяйных объектов коммунальной инфраструктуры.

Руководитель Управления экономического развития и имущественных отношений администрации города Тамара Кокорина рассказала подробности механизма выявления, оформления в муниципальную собственность таких объектов и определения ресурсоснабжающих организаций, осуществляющих их эксплуатацию и содержание.

Тамара Кокорина добавила, что в собственности городского округа находится 251 км тепловых сетей и 422 км электрических сетей. Большинство сетей имеют подземную прокладку. Их износ определяется по срокам службы как соотношение фактически прослуженного времени к средненормативному сроку службы.

«Проведенный мониторинг подземных сетей показал, что у 23% от общей протяженности тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения отсутствует информация о годе ввода в эксплуатацию. По завершению кадастровых работ в отношении этих объектов, данная информация будет внесена в реестр муниципального имущества Петропавловска», - рассказала Тамара Кокорина.

Она добавила, что объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения, находящиеся в собственности города, планируются к передаче по концессионному соглашению в пользование ресурсоснабжающей организации.

Руководитель Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства Александр Петренко добавил, что большая часть ливневых канализаций Петропавловск-Камчатского являются бесхозяйными.

«В 2021 году планируется проведение обследования всех ливневых канализаций для закрепления их за МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа». В бюджете города предусмотрены средства на проведение паспортизации ливневой канализации, дренажных систем и водопропускных сооружений на придомовых территориях, внутриквартальных проездах, магистральных и автомобильных дорогах в размере 22,05 млн. рублей», - рассказал Александр Петренко.

Он также добавил, что вопросы текущего и капитального ремонта ливневых канализаций будут планироваться на период 2022-2023 годов после их обследования и закрепления за МКУ «Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского городского округа».

В свою очередь, депутат Городской Думы по восьмому избирательному округу Александр Панов отметил, что бесхозные ливнёвки, трубы и электрокабели являются не просто застарелой проблемой всего коммунального хозяйства города, но и серьёзным тормозом для его дальнейшего развития.

«Зачастую именно на таких сетях происходят локальные аварии, что приводит к регулярным отключениям света, прорывам теплотрасс. Бесхозные ливнёвки – отдельная тема, ведь таких в городе большинство. Подрядчики или представители управляющих компаний не могут разграничить их принадлежность, отсюда возникает вопрос: кто должен обслуживать забившуюся ливнёвку и устранять проблему?», - сказала Александр Панов.

Он добавил, что в городе необходимо выстроить системную работу с четким юридическим механизмом для того, чтобы определять наличие существующих инженерных сетей, знать их фактическое состояние, определять их балансодержателя, и после соответствующих процедур передавать сети в городское хозяйство, чтобы оно действовало без сбоев, а также, определить круг ответственных за эту работу лиц.

Зампредседателя Городской Думы, председатель Комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Денис Прудкий подчеркнул, что бесхозяйные сети — это настоящая проблема для города.

«Такие сети в основном не обслуживаются, здесь не проводятся регламентные и ремонтные работы, а значит, они в любой момент могут выйти из строя. Этот вопрос нужно урегулировать как можно скорее и это будет большим плюсом для жилищно-коммунального хозяйства Петропавловска в целом», — отметил Денис Прудкий.