683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Итоги депутатского часа: в Петропавловске проверят законность размещения вывесок и информационных конструкций на зданиях и сооружениях

19.11.2020

    В Городской Думе Петропавловска состоялся депутатский час, посвященный мероприятиям по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы. В его работе участвовали Глава Петропавловска Константин Брызгин, депутаты Городской Думы, руководители исполнительных органов власти региона и представители структурных подразделений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.
     Главным на депутатском часе стал вопрос осуществления контроля за размещением на зданиях и сооружениях краевой столицы вывесок и информационных конструкций. Данной теме депутаты Городской Думе уделяют пристальное внимание, так как она вызывает особую обеспокоенность у горожан – это видно по результатам поступающих обращений и по итогам встреч депутатов с избирателями на округах.
    Как отметила председатель Городской Думы Галина Монахова, необходим тщательный контроль за размещенными в городе вывесками и информационными конструкциями, содержащими призыв приобретать алкогольную продукцию.
   «На улицах Петропавловска мы видим сотни баннеров и вывесок, среди которых немало призывающих покупать пиво и алкоголь. Эти вывески видят подростки, которые в силу возраста не осознают вред, который может принести употребление алкоголя. Мы должны оградить нашу молодежь от этой информации, которая часто носит яркий, кричащий характер. Эта работа уже проводится Городской Думой, и несколько вывесок были демонтированы после наших обращений. Но эту работу следует проводить системно, а для этого необходимо участие всех уполномоченных ведомств», - добавила Галина Монахова.
    Заместитель руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации города Алексей Перевалов отметил, что требования по размещению вывесок и информационных конструкций реализуются посредством выдачи колерных паспортов, обязанность по получению которых возложена на собственников зданий и сооружений.
    «При отсутствии колерного паспорта размещение на домах вывесок и информационных конструкций является серьезным нарушением, за которое собственника здания могут обязать демонтировать незаконно размещенную конструкцию. Мы провели мониторинг зданий, расположенных вдоль «красной линии», и обнаружили несколько домов, на которых вывески и информационные конструкции размещены в отсутствии колерных паспортов. Эти данные мы направили в Контрольное управление городской администрации для проведения контрольно-проверочных мероприятий», - рассказал Алексей Перевалов.
    Председатель Городской Думы Галина Монахова предложила депутатам присоединиться к этой работе и составить по округам списки домов с вывесками, на которые чаще всего жалуются горожане. Данные сведения планируется направить в адрес уполномоченных ведомств для принятия по ним соответствующих решений.
    На встрече присутствующие также затронули вопрос о процедуре расторжения в одностороннем порядке договоров с предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, в случае нарушения ими требований действующего законодательства. Заместитель Главы администрации города – начальник Управления экономического развития и имущественных отношений Тамара Кокорина отметила, что существуют определенные сложности в установлении фактов таких нарушений.
    «Зафиксировать нарушения в работе торговых точек достаточно сложно, такие факты должны быть дополнительно установлены уполномоченным органом. При этом опираться на поведение посетителей так называемых «пивнушек» нельзя. Поэтому мы предлагаем проводить проверочные мероприятия с участием как представителей Министерства экономического развития и торговли, так и Контрольного управления администрации города. Только так мы сможем установить факт нарушения требований законодательства и привлечь юридическое лицо к ответственности», - предложила Тамара Кокорина.
    Председатель Городской Думы Галина Монахова отметила, что для достижения результата необходимы согласованные действия всех заинтересованных структур и организаций. «С нарушениями в деятельности «пивнушек» мы сталкиваемся на каждом шагу, и с этим необходимо бороться. Если для этого нужна помощь депутатского корпуса или Молодежного парламента, то мы готовы подключиться к работе в ближайшее время», - добавила Галина Монахова.
    По итогам обсуждения было принято решение провести совместную проверку торговых точек, продающих алкогольную продукцию, до конца ноября текущего года. Отдельное внимание участники депутатского часа уделили вопросу увеличения минимального расстояния от торговых объектов, продающих алкоголь, до учреждений социальной сферы. В ходе обсуждения прозвучало, что определение данного показателя является прерогативой органов власти на местах, и в разных регионах данное значение сильно отличается - от 30 до 200 метров.
     Председатель Городской Думы Галина Монахова согласилась с мнением присутствующих, что перспектива увеличения расстояния от торговых объектов, продающих алкоголь, до учреждений социальной сферы, требует дополнительной проработки.
      «Вопрос, действительно, непростой и решение по нему необходимо принимать взвешенно. Нам необходимо провести подробный мониторинг торговых объектов, которых затронут предложенные изменения. Опираясь на собранную информацию, мы сможем более избирательно подходить к принятию тех или иных мер. Повторюсь, мы не ставим целью усложнить жизнь представителям бизнеса, мы стремимся найти оптимальное решение, которое устроит и горожан, и предпринимателей», - добавила Галина Монахова.
    Помимо этого, на депутатском часе были рассмотрены направления работы с реестром хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю алкогольной продукцией в организациях, расположенных в многоквартирных домах. В частности, было принято решение об использовании данного реестра при межведомственном взаимодействии, а также при проведении проверочных мероприятий.
    По итогам депутатского часа была принята резолюция, включающая в себя предложения Городской Думы по совершенствованию мер, направленных на снижение уровня потребления алкогольной продукции на территории Петропавловска.