683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29

5 сентября - 166 лет героической обороне Петропавловска от англо-французской эскадры

05.09.2020
5 сентября - 166 лет героической обороне Петропавловска от англо-французской эскадры

Уважаемые жители Петропавловска-Камчатского, дорогие друзья!

Ровно 166 лет назад, у берегов Петропавловска появилась англо-французская эскадра. Началась битва за город, которая завершилась полной победой наших воинов: флот противника напал на Петропавловск, но потерпел поражение и удалился, не достигнув ни одной из поставленных целей.

Сегодня мы с Вами собрались, чтобы почтить память воинов защищавших наш город, земляков, павших при его обороне, отдававших все для нужд войск и проявивших чудеса храбрости. Именами героев сражения названы улицы Петропавловска-Камчатского, а сопка Никольская стала священным историческим памятником отваги и доблести русской армии и флота.

В дни суровых испытаний проявили себя как герои  губернатор Камчатки Василий Завойко, командир фрегата «Аврора» Иван Изыльметьев, командир флотского экипажа Александр Арбузов, братья Александр и Дмитрий Максутовы и многие другие защитники города. Наши предки с честью выдержали испытание, проявив стойкость и героизм, продемонстрировав верность долгу и Отечеству.

Навсегда в наших сердцах чувство благодарности нашим защитникам за возможность жить, работать, строить будущее России. И то, что мы сегодня собрались с вами здесь еще раз показывает, что время бессильно перед вечной памятью о героическом подвиге наших земляков!

Вспоминая события тех далеких лет, мы должны извлечь из них главный урок – наша страна непобедима, если ее народ сплочен и полон решимости отстоять свою независимость.

Поздравляю жителей Петропавловска-Камчатского с Днем защитников города!

Справка: 

Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на задворках Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне неудач России в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод был единственной победой России в этой войне. О защитниках Петропавловска узнала не только Россия, но и весь мир.

Обороной Петропавловска руководили военный губернатор Камчатки генерал-майор В. С. Завойко и командир фрегата «Аврора» капитан-лейтенант И. Н. Изыльметьев. Гарнизон насчитывал свыше 1 тыс. человек; в бухте находились фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина», на кораблях и 7 береговых батареях имелось 67 орудий. В подготовке к обороне участвовало и всё население (около 1,6 тыс. человек). Работы по строительству семи береговых батарей и установке орудий велись круглосуточно. Был сформирован отряд из 100 добровольцев. Фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина» были поставлены на якоря левыми бортами к выходу из гавани, орудия правого борта (27 пушек) были сняты для усиления береговых батарей. Вход в гавань был заграждён боном.

Из рапорта Камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта В. С. Завойко: «18 августа сего года военная эскадра из 6 французских и английских судов: трёх фрегатов большого размера, трёхмачтового парохода, одного фрегата малого ранга и брига стала на якорь на рейде Авачинской губы: с сего числа по 25-е эскадра бомбардировала Петропавловский порт и делала два решительных нападения (десанта) с целью овладеть городом и военными судами: фрегатом «Аврора» и транспортом «Двина», находившимися в Малой губе, но нападения неприятеля отражены во всех пунктах, город и суда сохранены. Эскадра, потерпев значительные повреждения, потеряв несколько офицеров и до 350 человек, оставив в Петропавловском порте английское знамя десантного войска, 27 числа того же месяца снялась с якоря и скрылась из вида».

В память о героической обороне Петропавловского Порта на Никольской сопке был установлен обелиск «Слава», на чугунных плитах которого надпись: «Памяти погибших при отражении атаки англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 г.» Через 100 лет между Никольской сопкой и мысом Сигнальный был воздвигнут обелиск, на котором начертаны слова: «Героям 3-й батареи лейтенанта А. П. Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От военных моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны».