«Не стоит бояться перемен – это всегда шаг вперед».

30.03.2021

Жизнь каждого человека – это череда событий. Одни проживают жизнь, тщательно анализируя свое настоящее и скрупулёзно планируя будущее. Другие принимают решения быстро и легко, действуя по зову сердца, будучи заранее уверенными в правоте своего внутреннего голоса. Наш собеседник относится ко второй категории – он достаточно легко решается на перемены, предпочитая новые знания и опыт рутине и обыденности. И только ему одному известно, насколько верными оказываются в жизни подобные шаги. Очередной герой нашей постоянной рубрики «Дума без галстука» - депутат Городской Думы по шестому избирательному округу Денис Михайлович Воронов.

- Денис Михайлович, Вы родились и выросли на Камчатке. Расскажите немного о своем детстве?
- Родился я в Петропавловске, здесь же учился, сначала в школе № 7, а затем в школе № 45. Отец мой практически всю жизнь ходил в моря, мама работала в больнице сестрой-анестезиологом. До девятого класса я учился по общешкольной программе, затем перешел в морской класс школы № 35, чтобы поступить в Петропавловск-Камчатское высшее морское училище. Поэтому последние два года обучения я фактически совмещал учебные программы общеобразовательной школы и первого курса мореходного училища. Признаюсь, учеба давалась непросто, но на тот момент я связывал свое будущее с морем, поэтому был примерным учеником.

- Жизнь связывали с морем, но поступили на юридический факультет?
- Да, получилось именно так. Мой отец ходил в моря и возможно это тоже сыграло свою роль. Плюс мама тоже видела меня в морской профессии. Хотя мне всегда были ближе гуманитарные науки, они были интереснее. Мне нравилось общаться с людьми, заводить новые знакомства, узнавать что-то новое. Поэтому, хорошенько поразмыслив, я принял решение кардинально изменить будущую профессию и поступил в Дальневосточный государственный университет на юриста. Для родителей мое решение стало неожиданностью, но они поддержали меня. И спустя пять лет я получил красный диплом с квалификацией «юрист».

- К тому времени Вы уже определились кем именно будете работать?
- Да, на третьем курсе было разделение на гражданско-правовую и прокурорско-следственную специализацию. Я выбрал вторую, потому что профессия следователя меня привлекала еще с детства. Преподаватели на нашем факультете были очень сильные, почти все они были практикующими юристами, многие успешно работают до сих пор. Поэтому я как начинающий юрист был абсолютно уверен в своих знаниях, было стремление достичь высоких результатов, сделать карьеру в большом городе, где есть безграничные возможности для самореализации. И тогда я снова принял неожиданное для своих близких решение – уехать в Москву, и уехал. Хочу заметить, что я часто принимаю так решения, быстро и достаточно легко. В моей судьбе так было не раз.

- Как приняла Вас столица?
- Я уезжал, будучи абсолютно уверенным в своих силах, но в Москве я столкнулся с реальностью большого города, к которой был не готов. В попытках найти подходящую работу я ходил на собеседования и натыкался на либо откровенно полукриминальные конторы, либо на фирмы, где уровень зарплаты еле-еле покрывал расходы на жизнь. Так длилось несколько месяцев. Время шло, деньги заканчивались, и я принял решение пойти работать туда, куда берут. Таким образом я устроился в строительный магазин заместителем директора по работе с персоналом.

- Вас сразу взяли на руководящую должность?

- Должность действительно была руководящая, но зарплата была невысокой. Первый год в Москве было тяжело: денег не хватало, жил я у родственников. Но я успокаивал себя тем, что эта работа временная, поработаю и затем найду что-то другое, более подходящее. Но как говорят, ничего нет более постоянного, чем временное. Спустя год руководство предложило мне поехать в город Клин, расположенный на границе с Тверской областью, и занять там должность руководителя крупного строительного магазина. Я принял предложение и в результате в новой должности отработал четыре года. Параллельно учился в Высшей школе экономики на факультете «Экономика и управление предприятием, менеджмент организации».

- Казалось бы, хорошая должность, безграничные перспективы и все равно Вы решили сменить сферу деятельности?
- Мне нравилась моя работа, нравилось руководить коллективом, как управленец я понимал поставленные мне задачи и умел их выполнять. Но на тот момент я видимо все еще искал себя. И тут мне поступило предложение от знакомого заняться оказанием посреднических услуг в сфере миграционного законодательства. Это была абсолютно иная сфера деятельности, совершенно неизвестная для меня, но меня это ничуть не смутило. Наверное, такова моя натура, что мне постоянно нужно узнавать что-то новое, двигаться вперед, развивать себя. Поэтому я принял его предложение и в этой сфере проработал примерно год.

- И после этого Вы приняли решение покинуть столицу и вернуться на Камчатку. Почему?
- Это был непростой период в моей жизни, я понимал, что необходимо взять паузу, чтобы подумать обо всем, что произошло в моей жизни. На тот момент я был уверен, что через несколько месяцев вернусь в Москву, потому что для жизни я рассматриваю только два места: либо Камчатку, либо Москву. Камчатка – это мой дом, здесь я родился, здесь мои родственники и друзья. А Москва мне ближе по духу – это драйв, сумасшедший ритм жизни, бесконечные мероприятия, встречи, знакомства…

- Пауза, которую Вы решили взять, помогла Вам?
- Да, мне нужно было время, чтобы осознать все произошедшее со мной. В этом состоянии я пробыл не долго, надо было жить дальше, искать работу. Так сложилось, что я устроился юристом в строительную компанию «Русский Двор» и эта работа меня затянула. Здесь я без малого почти десять лет и мне нравится. Я занимаюсь договорами, представительством в суде, работой с поставщиками и подрядчиками – направлений много. Первое время я еще задумывался о возвращении Москву, но потом я женился и это стало решающим фактором, который остановил меня от этого шага.

- Вы говорите, что стремление к чему-то новому определяет ваши решения по жизни. Ваша депутатская деятельность – тоже результат такого порыва?
- Отчасти да. В 2017 году у меня появилось желание что-то изменить в своей жизни, попробовать себя в новом направлении. Так совпало, что в это время в СМИ шла активная реклама предстоящих выборов в Городскую Думу Петропавловска. Я понимал, что мои знания и опыт могут быть полезны горожанам и решил попробовать свои силы.
На тот момент я был очень далек от понимания избирательного процесса и иных политических моментов. Но поставив цель, нашел необходимую информацию, узнал куда идти и какие документы необходимы. В результате сформировалась довольно сильная команда, куда вошли Сергей Лиманов, Екатерина Зубенко, я и еще два человека. Посовещавшись, мы решили, что на праймериз мы пойдем вместе, и его мы прошли успешно. А затем тем же составом мы прошли на выборах в депутаты. Таким образом в 2017 году я стал депутатом Городской Думы Петропавловска по шестому избирательному округу.
Хочется сказать отдельное спасибо нашим коллегам по округу в Законодательном Собрании Камчатского края: Андрею Лиманову и Евгению Ермоленко, которые помогли нам в начале депутатской деятельности и продолжают помогать до сих пор. Они без преувеличения являются нашими старшими товарищами, мы постоянно находимся с ними в тесном взаимодействии и находим поддержку в любом вопросе.

- Что изменилось в Вашей жизни с началом депутатской деятельности?
- Самое главное – это появилась ответственность перед жителями города за то, что мы делаем. Мы пришли в Городскую Думу втроем: я, Сергей Лиманов и Екатерина Зубенко, пришли одной командой. И это ощущение единой сильной команды очень важно в нашей работе. Я уверен в своих коллегах, уверен, что могу обратиться к ним по любому вопросу, и они помогут и подскажут мне. Конечно, если сравнивать меня как депутата четыре года назад и сейчас – это совершенно разные люди. Сейчас я более опытен в решении вопросов, лучше ориентируюсь в деятельности различных органов власти и иных учреждений, понимаю, как и чем могу помочь людям.
К сожалению, далеко не все понимают, что главное в работе депутата – это работа с людьми на округе. В обществе до сих пор прочно живут стереотипы, что депутаты сидят в дорогих кабинетах и получают сумасшедшую зарплату. Это не так. Наши телефоны всегда в свободном доступе, и любой гражданин может обратиться за помощью либо задать волнующий вопрос. Самое главное «оружие» депутата – это депутатский запрос, которым он может сигнализировать органам власти о какой-либо проблеме либо ускорить ее решение. Депутаты не могут заменить исполнительную власть, но мы можем донести до органов власти просьбы и обращения наших избирателей.

- Какой вопрос сейчас в центре Вашего внимания как депутата?
- Вопросов, которые приходится решать на округе, очень много, они не заканчиваются никогда. Сейчас в центре внимания вопрос устройства ливневой канализации в микрорайоне Сероглазка, дома 116 и 116/1 по улице Мишенной. Там вода льется в подвалы жилых домов прямиком на электрический щиток. Мы обратились в администрацию города, пояснив всю опасность ситуации, стараемся решить этот вопрос. Есть предварительная информация, что в этом году необходимые работы по принятию экстренных мер будут выполнены, а остальное зависит в первую очередь от финансирования.

- С какими вопросами чаще всего обращаются к депутатам горожане?
- Самое наболевшее – это вопросы ЖКХ и наши дворы: ливневые канализации и придомовые территории. По этим вопросам горожанам необходимо активно взаимодействовать с управляющими компаниями. Депутаты со своей стороны могут направить запросы, провести консультации с людьми, организовать общее собрание жильцов и объяснить порядок действий. Очень выручает, когда встречаются активные председатели домов, с ними комфортно работать, но таких, к сожалению, немного. По общению с горожанами очевидно, что нашим избирателям не хватает юридических знаний, люди не знают о своих правах, о том, куда необходимо обратиться за решением возникшего вопроса. В результате, некоторые проблемы не решаются годами.

- И так в каждом дворе. Но не секрет, что главная проблема нашего региона - это отток населения, который ежегодно возрастает. В чем, по Вашему мнению, кроется причина этого?
- Причины лежат на поверхности, и я думаю, мы все прекрасно знаем о них. Действительно, большинство камчатской молодежи не видят своего будущее здесь, многие стремятся уехать в крупные города, где есть возможности для самореализации. По этой причине у нас на Камчатке большой кадровый голод, специалистов катастрофически не хватает, и это касается всех сфер деятельности. Есть проблемы и в камчатской медицине, а это важный фактор в определении уровня благополучия населения. Направлений, требующих внимания органов власти, очень много. Но кроме прочего, считаю, что необходимо развивать муниципальные районы, чтобы люди, проживающие там, видели перспективу для себя и своих детей.

- Какие шаги помогут удержать на Камчатке молодежь?
- Многие говорят, что главный фактор – это уровень заработной платы, но я так не считаю. Молодежи надо создать такие условия, чтобы ей было интересно жить на Камчатке. Могу сказать по личному опыту, молодых тянет туда, где кипит жизнь, где есть возможности и перспективы. Новый Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обозначил три приоритетных направления для развития региона: туризм, рыбная промышленность и логистика. И я полностью согласен с ним. Если мы будем развивать эти сферы, то мы привлечем в регион и инвестиции, и туристов, и молодежь будет здесь оставаться, потому что будет развиваться бизнес. Все в наших руках, и хочется верить, что все получится.

- Ваши близкие разделяют Ваш оптимизм?
- Да, моя супруга поддерживает меня абсолютно во всем. Вообще я считаю, что именно поддержка друг друга отличает настоящую семью. У моего отца, например, было десять братьев и сестер, все они живы до сих пор и очень близки. Двоюродных братьев и сестер у меня около 30 человек, мы все очень дружные, всегда на связи и рады друг другу.

- Как Вы предпочитаете проводить свободное время?
- Я всю жизнь занимался спортом. Еще в детстве пробовал заниматься борьбой, играл в футбол и увлекался шахматами. Примерно в 12 лет я вернулся в борьбу и за четыре года дорос до кандидата в мастера спорта по дзюдо. Занимался рукопашным боем, пока жил в Москве регулярно занимался в спортзале. Сейчас я уже достаточно долго занимаюсь кроссфитом, и мне очень нравится это направление. Помимо спорта в моей семье является нормой выезжать на природу. Моя супруга не любит сидеть на месте, поэтому мы постоянно выезжаем за город, ходим в походы, ночуем на океане в палатках – постоянно чем-то заняты.

- Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшие годы?
- Самое главное – дети, я надеюсь они появятся в нашей семье. Я уверен, что это главное в жизни каждого человека. Что касается депутатской деятельности, то лично мне очень импонирует наш новый губернатор. Я уверен, многие жители нашего региона возлагают на него большие надежды, и я в том числе. Будет интересно поработать с ним, тем более что цели он ставит четкие и достижимые, а значит нам всем есть к чему стремиться.

- Спасибо за интересную беседу. Будем надеяться, что вместе мы решим многие проблемы нашего города.