Анастасия Галич: «Главное – быть хорошим человеком, жить по закону и по чести, следовать сердцу и долгу»

08.04.2024

Седьмой созыв Городской Думы Петропавловска-Камчатского объединил 30 неравнодушных к судьбе города людей, каждый из которых трудится на благо краевой столицы не только в качестве депутата (это общественная нагрузка), но и на своих рабочих местах. Среди народных избранников – врачи, педагоги, сотрудники предприятий, общественные деятели. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Дума без галстука» мы знакомимся с представителем сферы образования и культуры. Анастасия Александровна Галич сочетает депутатскую деятельность с работой по специальности. Она – директор «Центра внешкольной работы».

- Расскажите о своём детстве. В какой семье вы выросли?

- Мои родители всю жизнь прожили на Камчатке. Познакомились в 1974 году 21 апреля (и, кстати, ровно через два года 21 апреля 1976 года родилась я). Поженились в Петропавловске. Жили мы в общежитии на предпоследней остановке на Кирпичиках. Семья у нас хорошая и простая. Папа работал дальнобойщиком (автоколонна располагалась недалеко от дома). Мама по профессии – воспитатель детского сада. Она какое-то время работала по специальности, но затем оставила трудовую деятельность.

Шло время, построили дом №36 по улице Дальней. И нашей семье дали там квартиру. А потом родился мой младший брат. Мама за нами ухаживала, следила, вела быт. Мы за мамой, как за каменной стеной всегда были. Брат на три года младше меня. У нас как-то так с ним с детства заведено: он умный, а я красивая (Смеётся).

Всё детство прошло в микрорайоне Кирпичики. Первые два класса Училась в 28-й школе, ездила на БАМ. А потом между вторым и третьим классом в рекордный срок (8 или 9 месяцев) построили школу №32. В то же время открыли новый гастроном. На нём висело объявление: «Просим всех жителей, школьников и родителей помочь навести порядок, чтобы успеть 1 сентября открыть школу». Мы там весь август провели: мыли, убирали, сажали цветы. С душой и от всего сердца это делали. Помню, мама моего одноклассника сама расписала стену в школе: на ней появилась берёзовая роща. И мы очень гордились, что наши родители сделали новую школу уютнее.

Училась я не плохо и не хорошо. Училась так, насколько хватало времени на занятия. Я с детства была очень активной, всегда хотелось принимать участие во всех событиях, организовывать, начинать какие-то новые проекты, что я, в общем, и делала.

Занималась общественной деятельностью, проводила самые разные мероприятия начиная с классных часов, заканчивая школьными версиями «Поля чудес» и «Давай поженимся».

- Как вы выбрали свой профессиональный путь?

- Можно сказать, что это путь выбрал меня. После девятого класса, мне захотелось самостоятельности, как-то отделиться от родителей. И я поступила в 5-е училище (это в Елизово), по специальности – портной верхней мужской одежды, закройщик.

И, знаете, всё в нашей жизни происходит не зря. В училище сразу стало понятно, что швея из меня никакая, только пуговицы умею хорошо пришивать. Но зато там на моём жизненном пути встретилась Елена Шевцова, которая пришла работать в училище после окончания Киевского института культуры. Она стала тем человеком, который увидел во мне талант. Помню, как она сказала: «Девочка моя, у тебя потрясающие организаторские и актерские способности, тебе надо учиться».

В училище я тоже очень активно себя проявляла, участвовала в КВН-движении. А это целая творческая жизнь – писали сценарии, репетировали, готовили реквизит и костюмы, наряжались, играли роли… И вот когда я училась на третьем курсе, у нас проходила игра КВН между училищами. И наша команда победила. Тогда за организацию проведения КВН отвечали «Рассветы Камчатки». Директор и художественный руководитель этого народного ансамбля песни и пляски Тамара Сергеевна Журова увидела меня тогда и сказала: «Ты что в этом училище делаешь? Какая «швеюха»? Приходи ко мне работать!».

Я прекрасно понимала тогда, что швеёй не буду. Но этот выбор в жизни считаю правильным, ведь именно в училище я встретила людей, которые направили в нужное русло, пожила в общежитии, почувствовала себя взрослой. Училище я досрочно окончила в 18 лет, а 1 сентября того же года приступила к работе методистом, потом педагогом-организатором, потом заведующим отделом.

- И ведь профильный вуз вы тоже окончили?

- Да, конечно. Через год после трудоустройства начала учёбу в Хабаровском государственном институте искусства и культуры, где получила специальность постановщика праздников и обрядов, преподавателя.

- А как развивалась карьера? Вы прошли большой профессиональный путь.

- Да, в этом году исполнилось 30 лет моей трудовой деятельности. После 5 лет работы педагогом дополнительного образования мне захотелось немного поменять вид деятельности, и я стала режиссёром центра национальных культур в ДК «Сероглазка». Там я быстро поняла, что только культура – не совсем подходящий профиль. Моё призвание – заниматься культурой именно в образовании.

Буквально через год я начала работать педагогом дополнительного образования, заведующим массовым отделом в «Камчатском центре художественного творчества детей и молодёжи». А после – заместителем директора по воспитательной работе в Средней общеобразовательной школе № 30.

Помимо этого, уже 15 лет я преподаю сценарное мастерство, игровые технологии и организацию работы с детьми и подростками студентам-заочникам в колледже искусств. Делюсь с подрастающим поколением своим опытом, рассказываю то, чему учили нас в институте. Показываю ученикам свои «амбарные книжки». У меня их две – сохранились со времён учёбы в вузе. А там кроме лекций переписки с однокурсниками, записочки, засушенные цветочки, открытки, письма. Всё такое близкое к сердцу, что не могу расстаться с этими вещами.

- Помимо основной культурно-образовательной деятельности вы долгое время проводили различные торжественные мероприятия. Расскажите об этой части своей жизни.

- Это направление тоже получило начало именно в училище. Когда мне было 17 лет, и я училась на втором курсе, у нашей классной руководительницы женился старший сын. И она сказала: «Настя, ты будешь ведущей на свадьбе». Я засомневалась, сказав, что не справлюсь. Но учитель была уверена, что всё пройдёт отлично. Вот так в начале 90-х прошла моя первая свадьба (называю все своими, потому что каждым молодожёнам подарена частичка души). У меня, кстати, даже есть фотографии с этой первой свадьбы.

На той первой свадьбе среди гостей были ребята, которые тоже планировали пожениться, им очень понравилось, как прошёл праздник, и они меня пригласили. На второй свадьбе оказалось, что у отца молодожёнов скоро юбилей. И он попросил меня провести торжественный вечер. А потом начали обращаться знакомые, знакомые знакомых, гости прошедших мероприятий… Так началась моя карьера ведущей.

И знаете, я не стесняюсь говорить об этом, и сейчас с удовольствием делюсь своим эмоциями. Первое время я думала, что не должна пропустить ни одной свадьбы, брала много мероприятий, работала без отпусков и перерывов. Мне казалось, что пока я востребована, пока люди хотят видеть на своём мероприятии именно меня, это так достойно, так ответственно, что нельзя отказываться. Но потом родилась дочь и мне захотелось какой-то личной свободы от установок, которые я сама себе дала. И поехала в Краснодарский край показать правнучку бабушке, с которой мы много лет не виделись. Уехала я в отпуск первый раз за много лет и всё переживала, как же там без меня, а вдруг кому-то потребуется провести мероприятие. И, знаете, ничего страшного не произошло. Так я поняла, что давно заработан тот авторитет, который позволяет оставаться на волне вне зависимости от того, что происходит в твоей жизни.

Ведущей я была на протяжении 20 лет. Практически каждые выходные дни были расписаны, поэтому я не могу даже примерно ответить на вопрос, который мне часто задают, о том, сколько же мероприятий я провела за это время. Много, очень много.

Я недавно перебирала документы, и нашла 8 блокнотов по свадьбам. Каждая пятница расписана: жених, невеста, родители и история знакомства, история любви. Недавно их пересмотрела. Оказывается, я помню каждую свадьбу, каждую историю (буду мемуары писать на пенсии).

Однажды в класс, где я преподавала, заглядывает молодой человек и говорит: Анастасия, если не вы, я не женюсь… Студенты опешили, а я иронично говорю, что уже занята (у меня были отношения в тот период). Он понял, что произошёл казус и стал объяснять, что нужна тамада, сегодня! Ну нужна, значит нужна, я готова!

- А какая история любви у вас?

- Моя началась совсем недавно. Так сложилось, что раньше у меня это было не в приоритете. У меня есть дочь, так получилось в жизни, что мы остались с ней вдвоём. Родители помогали в воспитании, потому что я очень много работала. Они – моё спасение, мой тыл и надёжная опора.

Мне, конечно, как женщине хотелось каких-то тёплых отношений, но я была погружена в работу и в большой круг общения. В общем, эмоций хватало, а дома хотелось отдохнуть.

Конечно, были какие-то отношения, но серьёзно случилось совсем недавно. На мой взгляд, банальная история – интернет-знакомство. Я прокомментировала какое-то его высказывание, он ответил, созвонились. Мне стало интересно с этим человеком, а ему – со мной.

Не всё легко складывалось, мы два взрослых человека, которые имеют определённый опыт за плечами, но в жизненных ценностях мы сошлись сразу. По ощущению мира, по желанию что-то вместе сделать, например, рано проснуться и поехать на океан.

Замуж он мне предложил выйти буквально через месяц после нашего общения, но я была не готова, да и не совсем уверена. А через три года он мне сделал предложение, от которого я уже не смогла отказаться (Смеётся).

Пришли в ЗАГС писать заявление и выбирать даты. Смотрю, апрель... А у меня же 21 апреля день рождения, а это был 2021 год, когда мне 45 лет исполнялось. И я ему говорю: «Женя, ну давай мы как-то увековечим наше бракосочетание одним днём, в день рождения». А он ответил: «Господи, спасибо тебе за женщину, которая два праздника в одном решила совместить». Так мы и поженились в моё 45-летие. И дата красивая 21.04.21.

Отмечать не планировали, но брат сказал: «это важный для вас и нас день, мы приедем». И мы изменили решение. Интересно было со свадебным платьем. Мне казалось, что не стоит его надевать: всё-таки возраст, высокий рост. Казалось, это будет выглядеть смешно. Но подруга, владелица свадебного салона, уговорила меня примерить платье… Когда я его надела, не смеялась, а рыдала.

Всё-таки в каждой девочке, маленькой или большой, с детства заложено это желание, даже неосознанное, стать невестой, принцессой. Хоть как это отрицай, но это есть. И я хочу сказать: девочки, когда выходите замуж, надевайте свадебное платье! Неважно, какие вы, неважно, что о вас подумают, как посмотрят. Это важно для вас.

Через год после свадьбы мы решили венчаться. И я хочу сказать, что этот процесс был для меня гораздо волнительней, чем бракосочетание. Всё-таки бракосочетание, на мой взгляд, это больше шоу-программа. А венчание – это единение душ.

- Расскажите, почему вы изменили направление деятельности, и об учреждении, которое возглавляете сегодня.

- Со временем я переросла те сферы деятельности, которым отдала много лет, и поняла, что мои знания и опыт будут востребованы в организаторской работе. Уже 10 лет не занимаюсь проведением мероприятий, но до сих пор люди звонят и приглашают. А я отказываюсь. Не потому что я депутат или руководитель учреждения, просто считаю, что всему своё время. Во-первых, это физически тяжело. Представляете, шесть часов на ногах, горло, связки. Я дважды лечила связки, один раз чуть до операции не дошло.

А во-вторых, конечно, мой человеческий ресурс и опыт к тому моменту уже позволял решать более глобальные вопросы, чем организация свадеб. Это ответственное дело, нисколько его не умаляю, но мне уже хотелось выйти на другой уровень. Так и получилось.

Когда работала в школе, подала заявку на замещение вакантной должности директора «Центра внешкольной работы». И спустя время узнала, что мою кандидатуру утвердили.

Система дополненного образования – это синтез учёбы и творчества. Считаю, что это самая лучшая сфера деятельности человека, которая одновременно и интересна, и полезна.

«Центр внешкольной работы» – как раз такое средоточие творческого обучения. Здесь мы не только ведём образовательную деятельность, но также организуем и проводим ряд массовых мероприятий. Мы подняли на хороший уровень воспитательную работу, у нас много внутренних мероприятий, выступлений, фестивалей, выставок для наших детей.

Скоро будет 7 лет, как я возглавила «Центр внешкольной работы». И мне очень нравится эта деятельность.

- Учитывая вашу открытость миру и сферу деятельности, наверное, у вас много друзей?

- Родители своим примером научили меня дружить. У них всегда было много друзей, они со всеми находили контакт, помогали друг другу. Вот и я тоже умею и люблю дружить.

Так было и в школе, где у нас был очень дружный класс. И до сих пор мы остались дружны. И в училище – отличная группа, мы все жили в одной секции общежития. До сих пор дружим, общаемся, связь держим. С однокурсниками по вузу тоже общаемся, с некоторыми из них крепко дружим.

А ещё есть лагерные друзья: в 16 лет я приехала в пионерский лагерь, где стала помощником вожатых. Там подружилась с компанией ребят. Дружим по сей день. Есть и лучшие подруги у меня, с которыми общаемся более 20 лет.

- Ваша дочь уже взрослая девушка. Она похожа на вас по характеру?

- Знаете, она тоже творческий человек, но по-своему, не такая как я. Мне интересно за ней наблюдать. Она – тихий творец, отлично рисует. У нас в семье никто не рисует, кроме неё.

Она другая, и мне это очень нравится. Дочь не старается мне подражать и не стесняется быть собой. Я всегда очень хотела, чтобы мы были подружками. Так и получилось: сложились доверительно-дружеские отношения. Мне кажется, что она может со мной многим поделиться.

Сейчас она работает баристой, варит вкусный кофе, рассказывает нам про разные сорта кофе, учит правильно его готовить. Оказалось, это интересно, и тоже по-своему творческий процесс. Особенно эти рисунки на кофейной пенке.

Думаю, это её временное увлечение. Не знаю, какой путь дочь выберет, но всегда ей говорю, что главное – быть хорошим человеком, жить по закону и по чести, следовать сердцу и долгу, расти духовно и профессионально. Важно жить так, чтобы тебе не было стыдно за это, и при этом, чтобы тебе потом было, что вспомнить.

- А какие у вас совместные увлечения с семьёй? Чем занимаетесь, когда выдаётся свободное время?

- Мы любим отдыхать. И отдых у нас происходит по-разному. Катаемся на лыжах, сноуборде. На природу любим ездить, грибы, ягоды собирать. Родители мои любят рыбачить, всё лето проводят на берегу, ловят камбалу и угощают ею всех вокруг. Первый, самый главный поедатель камбалы – это наш кот. Он, конечно, у нас любимчик семьи, ласковый и хороший зверь.

Мой муж творческий человек – фотограф. И недавно он снял помещение под фотостудию. Нашим увлечением, ну, или дополнительной работой, это как посмотреть, стало обустройство этой студии. Всё делаем сами: красим потолки, стены, полы, всё чистим и обустраиваем вдвоём.

С прошлого года мы стали проводить время на даче. Я её назвала «дача-отдыхача». Когда я была ребёнком, у родителей была дача. Это в 90-е годы, когда было очень тяжело всем. Не буду рассказывать, все об этом знают. У нас там были и куры, и грядки, и теплицы… Ни одного участка земли, который бы простаивал, только тропинки, по которым ходили.

Эта дача нас кормила. Родители очень старались, и нас приучали к труду «на земле», но меня, наоборот, отучили. Поэтому сейчас у нас не «дача-пахача», а «дача-отдыхача» (Смеется.). Конечно, кое-что выращиваю, но, в основном, наша дача – место для уединения и отдыха.

- А почему вы решили стать депутатом?

- Мне оказалось мало любимой работы, захотелось большего, как-то ещё проявить себя, реализовать потенциал в полезных для нашего города делах.

Так и решила пойти в депутаты. Я понимала, что это – общественная нагрузка, что за неё не платят зарплату, хотя многие почему-то уверены в обратном. Мне было важно сделать что-то доброе и хорошее, потому что я видела, что могу, и понимала, что хочу.

Я рада, что горожане оказали мне доверие и получилось войти в состав депутатского корпуса. Это прекрасный опыт и возможность проявить свои лидерские качества.

Знаете, многие не понимают. Вот, у меня приятельница есть одна. Она мне говорит: «Ну, что ты вот в депутаты пошла? Зачем? Только не говори, что людям помогать». Отвечаю на это и ей, и всем другим скептикам: а зачем ещё мне было идти в депутаты? Статус и руководящая должность у меня есть, на этом поприще новых звёзд не прибавится. В качестве депутата мне хочется дополнительно заниматься общественной деятельностью, решать вопросы, которые мне по силам.

- Вы ведь и добровольческой деятельностью занимаетесь?

- Да, по мере возможности. Поддерживаю волонтёров, которые задействованы в оказании помощи участникам специальной военной операции. Организую выезд наших добровольцев на отдых, сборы материалов для изготовления окопных свечей. Вместе с детьми из «Центра внешкольной работы» делаем заготовки, которые потом отдаём волонтёрам. Ребята рисуют открытки и пишут письма для наших защитников.

Мы с мужем считаем, что важно помогать людям, которым это жизненно необходимо. Пару лет назад мы стали участниками некоммерческой организации – благотворительного фонда «Надежда» при Соборе Святой Живоначальной Троицы. По субботам кормим бездомных и нуждающихся. Все они разные, у каждого своя история жизни. Знаете, никто не застрахован... Сегодня всё прекрасно, а завтра может что-то случиться. Разные истории. Кто-то сильный и справится, а другой слабее и не может вернуть былой социальный статус, найти в себе силы, заняться делом. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то – способ существования.

Приходят на наши обеды пожилые, одинокие люди. Если потом остаётся еда, мы им с собой складываем. То есть, моя душа спокойна, что ещё 2-3 дня человек не будет голодным. Консервы раздаём, конфеты, покупаем с мужем хлеб, чай.

К зиме стала собирать для них тёплые вещи. И свои перебрала, принесла на раздачу, и друзья помогают, и знакомые. Это тоже востребовано.

На самом деле, вести эту деятельность морально и эмоционально тяжело. Но кто это будет делать, если не мы?

- Помимо работы, общественной деятельности и семьи, есть ли ещё что-то, чем вы гордитесь?

- Наверное тем, что всего и всегда добивалась сама. Всё, что у меня есть создано мною, честно и по совести. Мы не родились в «золотой люльке». И я, и мой брат, сами прошли весь путь по карьерной лестнице, без каких-либо протекций. Родители нас всегда поддерживали, наши решения, шаги. Но никогда никто не продвигал. Всё, что сегодня есть – авторитет, должность, работа, общественная нагрузка – всё это заработано собственным трудом.

- Есть ли у вас какое-то правило, которое вы считаете важным в жизни?

- Очень важно быть благодарным людям, которые были к тебе добры. В этой связи я всегда вспоминаю свою наставницу, Тамару Сергеевну Журову, которая дала мне путёвку в жизнь, в мою профессиональную деятельность. Когда её не стало я поняла, что вовремя не сказала ей «спасибо», не успела поблагодарить за то, что она стала моим учителем и вдохновителем. И сейчас взяла за правило никогда не стесняться благодарить каждого, кто сыграл в моей жизни какую-то роль. Я благодарна всем, кто рядом со мной, кто поддерживает, кто смотрит со мной в одну сторону.