683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


В Петропавловске впервые отмечают новый праздник - День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла

12.07.2021

День святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, имя которых носит Петропавловск-Камчатский, впервые в этом году отмечают в столице Камчатского края как официальный праздник. В честь этого события в центре города Архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил молебен в честь святых апостолов Петра и Павла. Со словами поздравлений к горожанам обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Цветы к памятнику покровителям Петропавловска возложили Глава Города Константин Брызгин и заместители председателя Городской Думы Петропавловска Денис Прудкий и Андрей Воровский.

«Летопись Петропавловска полна значимых событий, уникальных фактов и больших достижений. Многие из них отражены в отдельном решении Городской Думы: это позволит сохранить уникальные факты истории нашего города», - сказал и.о. председателя ГорДумы Денис Прудкий.

Напомним, новые памятные даты и праздники официально пополнили праздничный календарь Петропавловска в результате решения, принятого депутатами Городской Думы.   Теперь в городе официально установлены памятные даты: День герба – 26 апреля, День гимна – 27 декабря, День флага – 29 сентября, День получения городом Петропавловском – Камчатским статуса административного центра Камчатского края – 1 июля, День награждения города орденом Трудового Красного Знамени – 31 октября и День открытия беспосадочного авиаперелета по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский – 22 июля. Помимо этого, в праздничном календаре числятся два праздника: День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля, День города Петропавловска-Камчатского – 17 октября.

 

Справка:

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.

В народе у праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было много названий: Петр-Павел, Петрок, Петры и Павлы, Мирская свеча, Зеленый покос, Красное лето, Играние солнца, Петры-рыболовы, Рыболов, Петров день, Петровки и многие другие.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу — «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола.

Петропавловск-Камчатский получил свое название в честь апостолов Петра и Павла. 17 октября 1740 года Витус Беринг пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться – Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.