683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Денис Прудкий: «Благодаря “Гаражной амнистии” члены более чем 100 гаражных кооперативов в Петропавловске смогут оформить строения в собственность»

09.04.2021

В сентябре в России начнёт действовать закон о так называемой «Гаражной амнистии». Владельцы гаражей получат возмож­ность оформить право­устанавли­вающие документы, чтобы пользо­ваться строениями на законных основаниях.  Госдума единогласно приняла в третьем чтении законопроект «Единой России» о «Гаражной амнистии». Он вступит в силу 1 сентября.

Как рассказал заместитель Председателя Городской Думы Денис Прудкий, в Петропавловске-Камчатском под «гаражную амнистию» попадает более 100 гаражных кооперативов.

«Всего на территории города расположено около 200 гаражных кооперативов. Часть из них заключили договоры аренды и используются гаражами на законных основаниях. Остальным еще предстоит оформить в собственность гаражи и землю под ними. Здесь им и поможет «Гаражная амнистия», - рассказал Денис Прудкий. - Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Сообщается, что процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на гараж. Это касается и тех, кто получил такой объект в наследство или после переуступки.

Кроме того, владельцы могут также осуществлять сделки с гаражами: дарить, продавать, закладывать или передавать по наследству.

Добавим, что в целом по стране на государственный кадастровый учет поставлено более 5,6 млн объектов гаражного назначения (зданий, сооружений, помещений). Из них права зарегистрированы только на 3,5 млн объектов. При этом количество существующих неофициально, то есть не оформленных гаражей, значительно больше.

«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года и продлится пять лет — региональным властям дали время, чтобы привести свое законодательство в соответствии с федеральным.

Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря его внесли в Госдуму. В первом чтении документ приняли 26 января, во втором — 16 марта.