683001, г. Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинская, д.14, эл. почта: duma@pkgo.ru, тел.: 302-580 (2450), факс.: 42-52-29


Более семидесяти камчатских предпринимателей смогут в упрощенном порядке продлить договоры на размещение торговых павильонов

18.02.2021

Это стало возможным благодаря правовому акту, принятому депутатами Городской Думы на 35-ой очередной сессии представительного органа. Народные избранники внесли изменения в Решение ГорДумы № 164-нд «О порядке создания условий для обеспечения жителей Петропавловск-Камчатского городского округа услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания». Благодаря этому, предприниматели краевой столицы смогут перезаключить договоры аренды земли под размещение торговых павильонов без проведения аукционных процедур. Воспользоваться таким правом смогут владельцы киосков, расположение которых соответствует Схеме размещения НТО.

Новая мера поддержки была введена по инициативе депутата ГорДумы Саргиса Сарояна, к которому стали поступать обращения от камчатских предпринимателей.

«Прошедший год стал настоящим испытанием для камчатского бизнеса. Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, отразились на работе различных ведомств и контролирующих организаций, поставили бизнес в условия, к которым люди оказались не готовы. В этой ситуации часть добросовестных арендаторов не успели по разным причинам подготовить необходимые документы и продлить договоры аренды земли и договоры на размещение торговых павильонов, и, по сути, остались вне закона. Благодаря принятым изменениям они получили возможность однократно продлить свои договоры на срок 10 лет без проведения аукционных процедур», - пояснил Саргис Сароян.

Председатель ГорДумы Галина Монахова подчеркнула, что принятые меры поддержки не ущемляют права других представителей камчатского бизнеса.

«При рассмотрении данного вопроса в обязательном порядке были учтены требования действующего законодательства и отраслевой нормативной базы, а также показатели доходной и расходной части бюджета. Мы акцентировали внимание на том, чтобы с принятием данной нормы никакие другие субъекты малого и среднего предпринимательства не были ущемлены в своих правах», - добавила Галина Монахова.

Напомним, в феврале этого года Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, одной из целей которого является поддержка предпринимательства в регионах. Органам местного самоуправления было рекомендовано продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов для осуществления розничной продажи без проведения торгов.