Анатолий Наумов: На Камчатке живут самые искренние и умные люди

06.02.2018

Героем нашего первого интервью в рубрике «Дума без галстука» стал один из самых опытных депутатов Городской Думы Петропавловска, председатель комиссии по Регламенту и депутатской этике Анатолий Наумов.

Уже в третий раз жители второго округа отдают свои голоса за Анатолия Борисовича и избирают его своим депутатом. Для политика это яркий показатель эффективной работы и неподдельного внимания ко всем проблемам и вопросам жителей Петропавловска. Анатолий Наумов признается, что искренне любит наш край, хотя его Родина находится далеко от Камчатки.

- Я родился 21 февраля 1963 г. в г. Оренбурге, в рабочей семье. После школы поступил в Оренбургский автотранспортный техникум, где получил специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». После окончания техникума, в 1983 году, был призван в ряды Вооруженных Сил Советской армии и по распределению попал на Камчатку.

Анатолий Борисович, Камчатка очень далеко от Оренбурга, а вы были еще совсем молоды. Не было мысли, как сейчас принято говорить, «откосить»?

- В наше время служба в рядах Советской армии считалась почетной обязанностью. Каждый парень должен пройти через это. Я с честью и гордостью вступил в ряды Вооруженных Сил и искренне считал, что так и должно быть. Два года я отдал служению Родине и ничуть об этом не жалею. Бывало конечно непросто, но для мужчины это нормально – преодолевать трудности.

Камчатка бывает суровой, особенно для тех, кто приезжает с других регионов. Почему вы остались здесь? Не тянуло домой?

- При распределении я попал в автомобильную часть. Мы возили различные грузы по всей территории полуострова, и благодаря этому я побывал во многих районах Камчатки. Меня поразила местная природа, как многие, кто приезжает сюда впервые, я влюбился в этот край. Кроме того, общество, в которое я здесь попал, отличалось открытостью и прямодушием. Я тогда понял, что на Камчатке живут самые искренние и умные люди и мне хотелось во всем на них походить. Поэтому я принял решение остаться в Петропавловске.

Познакомившись с вашей биографией можно отметить, что плотно работать с людьми вы начали сразу после армии?

- Совершенно верно. Отслужив, я устроился на работу в автобусный парк Петропавловска-Камчатского и, думаю, с этого момента и началось мое такое тесное взаимодействие с населением. Рабочий день начинался рано и заканчивался поздно, все это время вокруг меня было очень много людей. Здесь я и учился общаться, налаживать контакт, нивелировать конфликтные ситуации. Кстати, со своей будущей супругой познакомился тоже на маршруте. Детали она, конечно, помнит лучше. Мне врезалась в память только симпатичная девушка в автобусе с которой я завязал разговор, а через два года мы поженились. Сейчас у нас две дочери и двое внуков Лева и Маечка.

Анатолий Борисович, как водитель автобуса попал в политику?

- Где-то в 1987 году в Петропавловске стали появляться молодежные жилые комплексы, так называемые «МЖК». Набор в них шел из активных комсомольцев, которые на безвозмездной основе, в свободное от основной работы время, участвовали в социальной жизни города, работали на стройке, вырубали лес под строительство новых домов, дежурили по городу и т. д. Вся эта работа оценивалась по бальной системе, и мы соревновались, чтобы попасть в «МЖК», в течение года старались набрать как можно больше баллов. В это же время я поступил в Оренбургский политехнический институт и получил квалификацию «Инженер-строитель». Было очень сложно, но я приложил максимум усилий и стал членом одного из таких молодежных жилищных комплексов. Мы назвали его МЖК «Восточный -2» и меня избрали заместителем председателя. Вероятно, во мне уже тогда разглядели потенциал. Думаю, что это вполне можно назвать началом политического пути.

В 90-е годы, после развала Союза, вы, как и многие в то время, занялись предпринимательством, были генеральным директором нескольких предприятий, а это большая ответственность и нагрузка. Почему вы решили взять на себя еще одну обязанность в виде депутатской деятельности?

- Я всегда был в гуще социальных и политических событий и считал, что предприниматели обязательно должны быть социально ориентированы. В то время к представителям бизнес-сообщества часто обращались за помощью: ветераны и пенсионеры, творческие коллективы и общественные организации. Я, по мере возможности, всегда оказывал поддержку. Наше предприятие помогало отправлять детские коллективы на различные конкурсы, во многих городских мероприятиях мы принимали участие и оказывали финансовую поддержку. В 2006 году, группа единомышленников, генератором идей в которой был Петр Дмитриевич Карпенко, создали общественную организацию Региональный фонд «Молодежь. Дети. Спорт». В числе учредителей значились Алексей Питерский, Виктор Мелехин, Андрей Иванов и еще много достойных людей. Благодаря фонду, мы провели огромное количество мероприятий – в войсковых частях, в социальных учреждениях, в школах и детских садах. Мы принимали участие практически во всех городских мероприятиях, организовывали конкурсы и викторины с обязательными призами. В 2007 году мы решили, что вполне можем попробовать свои силы в более серьезной политической игре и всем составом пошли на выборы: кто-то в Городскую Думу Петропавловска, кто-то в Законодательное Собрание Камчатского края. В итоге все члены нашей команды стали депутатами. Я уверен, что это произошло благодаря нашей социальной работе. Люди видели результаты нашей деятельности, поверили и поддержали на выборах.

Почему вы стали депутатом именно второго округа?

- Мы приняли решение взять на себя те округа, которые более всего нуждаются в нашей поддержке – это первый, второй и третий округ. И вот уже третий раз мне жители оказывают доверие и избирают депутатом по второму округу.

Когда вы пришли работать в Городскую Думу, что стало для вас самым сложным? С какими трудностями вы столкнулись?

- Я многое знал, когда пришел в Городскую Думу, но когда приступил к работе понял, что моих знаний не хватает. На депутатском поприще приходится вникать в работу каждого структурного подразделения городской администрации, поскольку обращения от граждан идут самые разнообразные. Поэтому в 2009 году я получил второе высшее образование, окончив Дальневосточную академию государственной службы г. Хабаровска по специальности «Государственное и муниципальное управление». Мне это очень помогло в дальнейшей работе, помогло лучше вникнуть в особенности работы с депутатами и с избирателями.

Анатолий Борисович, у вас бывает ностальгия? Часто бываете в Оренбурге? Какие места посещаете?

- Я каждый год стараюсь некоторое время проводить в Оренбурге. Очень люблю гулять там пешком. Ежедневно «наматываю» более 10 километров. Конечно бываю в тех местах где вырос, где проводил время. Обязательно посещаю Городскую Думу Оренбурга, встречаюсь с руководителями, обмениваюсь мнениями. К сожалению, часто летать в отпуск не получается. Очень много депутатской работы. Кроме того, много времени отнимает партийная деятельность. Я участвую во всех мероприятиях, которые проводит КРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и к своей работе отношусь очень ответственно. Не упрекая никого могу сказать, что если бы все партийцы прилагали столько же усилий, то мы гораздо быстрее достигали бы поставленных целей.

Раз уж заговорили о плотном графике, хочется спросить – на свои увлечения время остается? Что вы любите? Как вы снимаете напряжение?

В моей машине с декабря по май лежит комплект горных лыж, и, по мере возможности, я обязательно еду кататься. Очень люблю такой вид отдыха. На склоне веду себя разумно, стараюсь правила не нарушать и не лихачить. Мне не нужен выплеск адреналина, я испытываю гораздо большее удовольствие от спокойного созерцания природы с заснеженной вершины, чистого воздуха и спокойного спуска по подготовленному склону. Хотя, иногда могу и пошалить. Еще я люблю шашлыки, рыбалку и своих внуков, общение с ними приносит мне колоссальное удовольствие.

Как бы вы могли себя охарактеризовать? Кто такой Анатолий Наумов?

- Сложно сделать самому себе оценку. Я стараюсь ту ответственность, которую взял на себя, выполнять честно, добросовестно. Как я это делаю оценят мои коллеги, знакомые, однопартийцы, руководители.  Я стараюсь жить, соблюдая заповеди. Не люблю, когда врут и выкручиваются, не выполняют обещания. Живу так, как меня учили – порядочно, чтобы не было стыдно.

Анатолий Борисович, когда вы говорите о внуках, ваше лицо сразу же озаряет улыбка. Что для вас юные члены вашей семьи?

- Мои внуки – это моя радость! Это самое светлое и самое любимое, что на этот момент появилось в жизни. Лева старший, ему 3,5 года, и он уже пытается быть самостоятельным, Майе – 1,5 и она во всем копирует старшего брата. Мне очень интересно за ними наблюдать. И конечно я их балую, но думаю, меня сложно осудить за это, ведь они – наше счастье!

Анатолий Борисович, спасибо, что нашли время побеседовать. Желаем удачи Вам в Вашей нелегкой деятельности!