Роман Рамазанов: «Петропавловск необходимо развивать, для этого наш край имеет уникальные ресурсы и богатства»

10.01.2022

Подавляющее большинство городских депутатов не первый год работают в Городской Думе и уже хорошо знакомы жителям краевой столицы. Благодаря встречам с избирателями, участию в партийных проектах и общественных мероприятиях горожане видят их работу и знают о каждом не понаслышке. Вместе с тем среди народных избранников есть и такие, кто пришел в Городскую Думу относительно недавно и кому еще предстоит окунуться в работу депутатских часов, думских комитетов, рабочих встреч и совещаний. Одним из таких депутатов является представитель политической партии «ЛДПР» Роман Рамазанов. Именно он стал героем очередного материала рубрики «Дума без галстука».

- Роман Игоревич, Петропавловск - это Ваш родной город?
- Да, я родился и вырос в Петропавловске, мои родители по образованию педагоги, но всю жизнь проработали в банковской сфере. Все свое детство я прожил в микрорайоне Горизонт, а после окончания обучения переехал на Северо-Восток, где проживаю до сих пор. В семья я единственный ребенок, поэтому в детстве все внимание родители уделяли только мне.

- Это каким-либо образом отразилось на Вашем воспитании?
- Думаю да, и в первую очередь это отразилось на моих спортивных достижениях. В школьные годы я активно занимался спортом, являюсь двукратным чемпионом Камчатской области по биатлону, членом сборной Камчатской области по биатлону. В школьные годы ради спортивных побед приходилось жертвовать учебой - почти весь 10-ый и 11-ый классы я находился на сборах, участвовал в соревнованиях и в школе не появлялся месяцами. После таких перерывов возвращаться к обучению было тяжело, но я все равно умудрялся вовремя сдавать контрольные и проверочные работы.
К спорту меня приобщил отец, который является ветераном лыжного спорта. Он состоит в камчатском клубе «Авачинская лыжня», среди членов которого десятки камчатцев - любителей здорового образа жизни. Помимо этого уже в студенческие годы я активно участвовал в соревнованиях по настольному теннису, являюсь неоднократным призером соревнований.

- Можно предположить, что по окончании школы перед Вами встал выбор: продолжать спортивную карьеру или выбрать профессию, не связанную со спортом?
- Именно так, в 2002 году получив аттестат, я принял решение поступать в ВУЗ. Долго выбирал университет и будущую специальность, но уже тогда понимал, что моя профессия должна быть связана с экономикой и финансами. Многие из моих друзей поступили в институты Министерства внутренних дел, так как в школе № 31, где я учился, существовали так называемые профильные «милицейские» классы.
  Они давали возможность по окончании обучения без вступительных экзаменов поступить в ВУЗы Министерства внутренних дел, но лично меня милицейская тематика не привлекала. Уже будучи студентом ВУЗа я каждое лето ездил на путину на заработки, и знал не понаслышке, что такое камчатская путина. Меня больше интересовала экономическая сфера, поэтому я поступил в Дальневосточный государственный технический университет (им. В.В. Куйбышева) на специальность «Экономика и управление на предприятии (в энергетике)». И я не пожалел о своем выборе.

- Где Вы решили начинать свою профессиональную деятельность?
- Три последних года обучения я проходил практику в «Камчатскэнерго», и даже моя дипломная работа была связана с темой энергетики – «Стратегия развития Камчатского края - перевод камчатских ТЭЦ на газ». Я знал специфику предприятия, отчасти знал коллектив и был уверен, что меня возьмут. В отделе кадров «Камчатскэнерго» я оставил свое резюме и стал ждать звонка. За это время успел сходить на путину, вернуться и мне позвонили с «Камчатскэнерго», чтобы пригласить на работу. Радостный я начал собирать документы для трудоустройства, но вдруг раздался телефонный звонок и приятный женский голос пригласил меня прийти в военкомат за повесткой. Затем были 11 месяцев срочной службы, за время которой я успел побывать в пяти разных воинских частях.

- В Камчатскэнерго Вас дождались с армии?
- Мое возвращение на гражданку совпало с началом кризиса в стране 2008 год. В тот период предприятия не брали на работу новых сотрудников, а старались проводить ротацию внутри коллектива. По этой причине в «Камчатскэнерго» меня не взяли, зато появилась вакансия в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю, куда я и пошел работать. Начинал с должности ведущего специалиста управления материально-технического снабжения, получил колоссальный опыт работы в отделе развития инфраструктуры, занимался осуществлением материально-технического снабжения пожарных и спасательных формирований края. И в этой сфере я работаю до сих пор, являюсь руководителем отдела права, кадров и контроля обеспечения закупок в Краевом государственном автономном учреждении «Охрана камчатских лесов».

- На каком этапе Вашей жизни появилось желание стать депутатом?
- Возможно, это прозвучит странно, но это стремление возникло еще в школе. В те годы у меня был круг друзей, с которыми были общие интересы. И вот однажды у нас возник спор о том, кто в будущем хочет стать депутатом. Четверо человек из нашей компании сказали твердо, что станут депутатами, и одним из них был я. Так и получилось. Конечно, это лишь единичная ситуация из прошлого, главной движущей силой было мое внутреннее мироощущение. Я, человек родившийся и выросший на Камчатке, искренне не понимал, почему все так плохо в нашем регионе. Да, у нас город развивается, но не теми темпами, которыми может, имея такие уникальные и богатые ресурсы.
Лично я вижу проблему в том, что это развитие происходит «по просьбам». Инициатива исходит от людей, не от чиновников. А должно быть наоборот – органы власти должны заботиться о том, чтобы Петропавловск был комфортным и удобным для горожан. Сейчас, как я вижу, происходит иначе.

- Как Вы считаете, какие сферы жизни города требуют особенного внимания органов власти?
- Обращать внимание нужно на все. Если же расставлять приоритеты, то в первую очередь необходимо обратить внимание на центр Петропавловска. Мы с семьей часто путешествуем, были во многих городах, но такой центр города как в Петропавловске, надо поискать. И сколько бы ни говорили о его благоустройстве, никаких реальных изменений, к сожалению, не происходит.
Сейчас я проживаю на Северо-Востоке, и до переезда сюда относился к этому району, как к перспективному и современному. Переехав сюда, я понимаю, что этот район просто умирает, там ничего не делается, ничего не строится. Был период, когда я был координатором от партии ЛДПР на Северо-Востоке, поэтому знаю не понаслышке, сколько проблем в этом микрорайоне.

- Какие еще сферы жизни Петропавловска, по Вашему мнению, требуют внимания?
- Одним из проблемных вопросов во всем мире остается вопрос экологии. Есть интересный проект, который, по моему мнению, будет полезно реализовать в нашем регионе. Дело в том, что на Камчатке осталось очень мало деревьев. Большая их часть была вырублена в 80-ые и 90-ые годы, что негативно отразилось на экологии всего полуострова. Эти лесные насаждения необходимо восполнять, и сделать это можно в рамках экологического проекта, который уже придуман, но до сих пор не получил должного распространения.
Его суть такова: на территории Камчатского края существуют питомники, в которых выращивают деревья. Проект предусматривает организацию в камчатских школах классов либо факультативов, связанных с лесным хозяйством. Ребята, которые будут заниматься в таких классах, смогут посадить в питомнике свое дерево, например, елочку, за которой будут ухаживать весь период обучения. По окончании школы выпускник сможет выкопать свое дерево и посадить его возле школы. Такой проект решает сразу две проблемы: с одной стороны – мы учим детей заботиться о деревьях, прививаем им культуру бережного отношения к природе. С другой стороны – делаем Петропавловск более зеленым и красивым для его жителей.

- Почему Вы решили стать депутатом? Ведь многие из инициатив, направленных на развитие города, можно воплощать и не будучи народным избранником.
- На определенном этапе своей жизни я понял, что хочу и могу помогать людям, делать лучше родной город. Я видел, какие проблемы есть у людей, что их волнует и что требуется сделать для них. С многими из этих проблем горожане могут справиться сами, им просто надо подсказать, направить в нужное русло. Например, часто люди не знают, как поменять управляющую компанию или каким образом можно переоформить договоры с ресурсоснабжающими организациями, если сменился собственник квартиры. Ко мне обращаются по совершенно разным ситуациям, и я всегда стараюсь помочь.

- Как к Вашей депутатской деятельности относятся Ваши близкие? Расскажите немного о своей семье.
- Родители мои всю жизнь проработали в банковском секторе, сейчас они на пенсии, живут в Петропавловске в районе Горизонта. У меня есть жена и девятилетний сын. Он занимается плаваньем, английским языком и боксом, ему эти тренировки нравятся. С супругой я познакомился давно, еще до службы в армии, но близких отношений у нас не было. В браке мы уже двенадцать лет. Моя супруга также занимается госзакупками, у нее несколько дипломов как специалиста и как эксперта, так что нашу семью можно по праву назвать семьей закупщиков.
Свободное время мы стараемся проводить на природе. Я не любитель охоты или рыбалки, я больше городской житель. Идеальный отдых для меня – это море, пляж и солнце, которые должны быть каждый год.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?
- Говорить о целях просто, но всегда надо опираться на ситуацию, которая есть здесь и сейчас в стране. Следующий год, как я думаю, будет достаточно сложным для россиян, будет тяжелое время. У нас не спокойные отношения с европейскими странами, в стране накопилось много негатива, это очевидно. Поэтому о планах говорю очень осторожно. Хочу попробовать запустить экологический проект, о котором говорили выше, мне это интересно. И еще хотелось бы поменять место работы, чтобы учиться новому и расти профессионально.

- Спасибо за беседу!