Константин Слыщенко: «Камчатка – мой родной край, и он заслуживает лучшего будущего»

03.12.2021

«Камчатка – мой родной край, и он заслуживает лучшего будущего»

Каждый материал рубрики «Дума без галстука» это не только возможность познакомиться поближе с депутатами Городской Думы Петропавловска, но и возможность узнать их личное представление о работе депутатского корпуса и органов власти Камчатского края. Почти в каждой беседе с народными избранниками мы говорили о достигнутых результатах, значимых решениях, важных и востребованных проектах, которые были реализованы благодаря работе городских депутатов. Разговор с нашим очередным героем изначально пошел по иному пути: легкая и непринужденная беседа вскрывала объективно критичное отношение моего собеседника к теме нашего общения. Но каждая точка зрения имеет право быть озвученной и услышанной.

Герой очередного материала рубрики «Дума без галстука», депутат Городской Думы Петропавловска Константин Слыщенко.

- Расскажите немного о своем детстве. Вы родились и выросли в Петропавловске?

- Да, я родился и вырос в Петропавловске, жили мы в районе Копая в частном доме. Мой отец родился и вырос на Украине, и уже будучи военнослужащим получил распределение на Камчатку. Моя мама родом с Хабаровска, где мои родители и познакомились. У меня есть две сестры.

- Какими были ваши школьные успехи?

- В школе я не был отличником, учился как правило между тройкой и четверкой. Некоторые предметы, такие как английский язык и литература, давались сложно. Мне были ближе технические дисциплины, нравились математика, геометрия и физика. Но, наверное, как и многие мои сверстники, я несколько несерьезно относился к учебе, хотя это не мешало мне хорошо отвечать на уроках и сохранять неплохую успеваемость. Так как мы жили в частном доме, и родители допоздна были на работе, большая часть домашних забот также была на мне: занимался растопкой печки, помогал с уборкой, выполнял разные поручения. Тогда же в подростковом возрасте я увлекся компьютерами, ходил на компьютерные курсы.

- Это увлечение повлияло в дальнейшем на выбор профессии?

- Да, можно так сказать. Меня привлекала техника и компьютеры, поэтому я принял решение поступить в Камчатский государственный технический институт на отделение программирования. Но в том ВУЗе меня не до конца устраивало качество знаний и отношение к учебе самих преподавателей, и спустя некоторое время я перешел на обучение в ДВГТУ на отделение «Экономика и управление на предприятии». Учебу на тот момент приходилось совмещать с работой на СТО, где в 20 лет я уже был руководителем. И кстати дипломную работу в ВУЗе я защитил на «отлично».

- Получив диплом, Вы начали работать по специальности?

- По специальности я практически не работал, в тот период я целиком погрузился в работу на СТО и параллельно стал заниматься общественной деятельностью. В автосервис я пришел достаточно рано, начинал с должности разнорабочего. Мне, как и многим парням, было интересно заниматься автомобилями, ремонтировать их, хотелось понять, как организована работа СТО изнутри. Я пришел абсолютным дилетантом в эту сферу, но я очень горел этой работой и с удовольствием учился новому. Этот интерес у меня сохранился на всю жизнь и до сих пор я являюсь руководителем автосервиса.

- За эти годы неужели ни разу не возникло желания сменить сферу деятельности?

- Возникло, причем совсем недавно, года три назад. Я ушел с руководящей должности в сфере автобизнеса и устроился работать на электронную площадку «РТС-тендер», где размещается информация о государственных закупках. На тот момент я, признаюсь, очень устал от автомобильной сферы и мне хотелось чего-то нового, тем более что в «РТС-тендер» мне предложили должность руководителя. В этой организации я проработал примерно полгода, но из-за непониманий с руководством мне пришлось уволиться. Тогда я принял решение открыть свое дело и начал заниматься кузовным ремонтом. Сейчас я снова являюсь руководителем станции технического обслуживания автомобилей.

- Наше интервью мы проводим в помещении студии «Stream Line TV». Каким образом Вас, закоренелого представителя автомобильной сферы, занесло в сферу масс-медиа?

- Все началось с создания информационного агентства, которое занималось подготовкой местных новостей. Позже появилась идея создать свое телевидение и сделать в его работе упор на проведение прямых эфиров с различных мероприятий. Это была идея нашей семьи, и первоначально мы сами занимались этим проектом. Постепенно мы стали снимать видеосюжеты в формате «офлайн», а позже появилась идея открыть собственную студию.

Контент, который мы производили, был наполовину новостным, наполовину развлекательным. Мы не хотели своими роликами нагружать зрителей какой-то серьезной информацией, старались делать что-то легкое, но вместе с тем интересное. Сейчас у нас есть несколько контрактов с предпринимателями, которым мы предоставляем информационные услуги, в том числе и в пространстве социальных сетей. Возглавляет работу телеканала моя сестра.

- На каком этапе Вашей жизни пришло желание стать депутатом? С чем это связано?

- Можно сказать, что на депутатскую деятельность меня вдохновил мой отец, которого в 2006 году избрали депутатом Городской Думы Петропавловска. Но у меня на тот момент не было понимания значимости депутатской работы, был лишь интерес и, наверное, любопытство. На время я отошел от этих мыслей и вернулся к ним лишь четыре года назад, когда проходили выборы в депутаты Городской Думы шестого созыва.

Когда мой отец ушел в Государственную Думу, я решил попробовать свои силы на выборах. На праймериз от политической партии «Единая Россия» я занял второе место, что было очень хорошим показателем. Но в списке от партии я шел вторым, что автоматически снижало мои шансы попасть в Городскую Думу. Но так сложились обстоятельства, что представитель партии, шедший первым по спискам, умер и мне был передан его депутатский мандат. Таким образом я стал депутатом.

- С каким ожиданиями Вы шли в Городскую Думу Петропавловска?

- Я шел с желанием сделать что-то хорошее для нашего города, помочь сделать его лучше. Кроме того, мне было интересно посмотреть изнутри, как устроен представительный орган, каким образом депутатский корпус работает над местным законодательством, решает актуальные вопросы развития муниципалитета.

- Ваши ожидания совпали с реальностью?

- Совпали, но далеко не все. Я совершенно иначе представлял себе работу депутатов, и большая часть моих представлений оказалась далека от реальности. Но это было ожидаемо, потому как я никогда не занимался подобной деятельностью, не знал в чем она заключается. Окунувшись в реальную работу, я понял насколько депутаты ограничены в своих возможностях. Решение многих вопросов, с которыми они сталкиваются, упирается в несовершенство федерального законодательства. Добавим к этому откровенное нежелание некоторых местных чиновников решать поставленные вопросы. Все это сильно снижает эффективность работы депутатского корпуса, и это серьезная проблема.

- В чем лично Вы видите главные трудности?

- Став депутатом я понял, как сильно хромает в нашей стране законодательная система. Большинство законов принимается для большинства, при этом естественным образом начинает страдать меньшинство. Появляются различные проблемы, мы начинаем вносить поправки в ранее принятые законодательные акты и этот процесс длится бесконечно. По сути мы латаем дыры, вместо того чтобы изначально принимать жизнеспособные законы и работать на благо людей.

И эти несовершенства касаются не только граждан, но и предпринимателей, которые обращаются к чиновникам с различными инициативами. В ответ они слышат какие-то отговорки, рассказы о мнимых трудностях и от этого у людей опускаются руки, им не хочется что-то развивать в регионе, тратить на это свои силы и средства.

- Можно ли изменить эту ситуацию и что для этого необходимо?

- Я думаю, что необходимо в корне менять суть работы депутатов. Но для этого исполнительная власть тоже должна работать как часы и оперативно отрабатывать поступающие сигналы о существующих проблемах. Без этого условия деятельность депутатов будет мало результативна. Я не говорю, что работа городских депутатов не приносит эффекта для жителей города и всего муниципалитета. Мы видим, как развивается наш город, как появляются во дворах детские площадки и спортивные объекты, появляются зоны отдыха – работа проводится. Но она может быть гораздо более эффективной, когда на уровне исполнительной власти будет мощная поддержка, не только организационная, но и финансовая.

- Большая часть депутатской деятельности связана с работой с людьми. Вы часто общаетесь с жителями своего округа?

- К сожалению, нечасто. Работа депутата всегда отнимает много времени и сил, это большая общественная нагрузка. Во время приема граждан бывают ситуации, когда помочь человеку уже невозможно: или закон не позволяет что-то сделать, либо человек пропустил срок для обращения в суд, и общаться с такими заявителями тяжело чисто эмоционально. Там, где я в силах помочь человеку, я это обязательно сделаю, но это бывает нечасто.

- Любите ли вы Камчатку? Вас можно назвать патриотом своей малой Родины?

- Я родился на Камчатке и живу здесь всю свою жизнь. И как бы ни ругали нашу власть, я вижу, что есть перемены к лучшему. Строят дороги, ремонтируют дома. Я люблю Камчатку, это очень красивый край, но свою старость я хотел бы встретить в более теплом регионе.

Все мы знаем, что жить на Камчатке непросто: у нас высокие цены на товары, мало квалифицированных специалистов и профессиональных кадров, причем в самых разных сферах. Мне кажется нам давно пора частично перейти на самообеспечение. Камчатка – богатый рыбный край, но большинству жителей рыба недоступна по цене. Мы почти не развиваем сельское хозяйство, из-за чего местные овощи стоят очень дорого. У нас много предприятий, которые ведут деятельность на Камчатке. А налоги отчисляют в бюджеты других регионов, по месту регистрации фирмы. Это неправильно, эту ситуацию необходимо менять.

- Мы достаточно много говорили о Вашей работе и отношении к деятельности депутатов. Как вы предпочитаете проводить свободное время? И есть ли оно у Вас?

- Свободного времени катастрофически не хватает, и мне кажется подобная ситуация у всех, кто занимается своим делом. На хобби времени просто не остается. Какой-то активный отдых, после которого надо опять же отдыхать, меня не сильно привлекает. Для меня идеальный вариант провести свободное время – это лечь спать, потому как сказывается постоянный недосып и бесконечные мысли о работе. Это серьезная психологическая нагрузка.

- Традиционный завершающий вопрос: какие цели ставите перед собой на ближайшую перспективу?

- Развивать бизнес, сделать его более прибыльным, и хорошо бы съездить куда-нибудь отдохнуть. Очень давно не отдыхал.