Сергей Лиманов: при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком!

29.07.2019

Молодой, спортивный, успешный и очень интересный герой нашей традиционной рубрики «Дума без галстука», депутат Городской Думы ПКГО 6-го созыва по 6-му избирательному округу Сергей Андреевич Лиманов. Давайте знакомиться.

- Сергей Андреевич, расскажите о себе? Каким Вы были в детстве, где и как оно прошло?

- Мое детство прошло в поселке МТФ (бывшая молочно-товарная ферма), это рядом с поселком Чапаевка. Я был обычным, как все. Единственное, что отличало меня от других, это категорично отрицательное отношение к сигаретам и алкоголю лет до 18 – точно. А еще в 10-12 лет я уже читал Омар Хайяма (возможно, это в детстве делали все).

Мы постоянно гуляли, катались на велосипедах, мотоциклах, лазали по огородам, ловили рыбу, строили шалаши, прыгали с крыш в сугробы, и нам, кстати, было совсем не страшно. В нашем детстве не было гаджетов, и мы за день могли «наматывать» по 30-50 километров пешком: в соседний поселок, на озеро, в лес. Было здорово!

Большое всего в памяти отложился момент, когда меня маленького первый раз отпустили одного гулять. Я, видимо, почувствовав себя сильно взрослым, взял с собой на прогулку коробок спичек. Собрал целую компанию таких же как я ребят, и мы пошли жечь траву за гаражи. Естественно, нас заметили взрослые, мы убежали в лес и спрятались в каком-то окопе. Сбежалось много народа: родители, соседи, другие жители поселка. Нас искали, кричали в громкоговорители. Я до сих пор помню это чувство стыда и страха, когда я – главный зачинщик этого безобразия - последним выходил из леса (смеется). Тогда мне, конечно, смешно не было. В общем, детство моё мало чем отличалось от детства всех советских мальчишек.

Нас прекрасно воспитывали и прививали здоровые ценности. Конечно, было всякое, мы и хулиганили, и дрались. Но даже драки проходили по правилам – один на один! Помню, лет в 13 я выехал первый раз в город и нарвался на сомнительную компанию в районе 9-й школы. Я был уверен, что драться буду один на один, но оказалось, что я столкнулся с самым настоящим уличным беспределом. Ничего в этом страшного не было, конечно, но опыта жизненного прибавилось.

- Сергей Андреевич, расскажите о своих родителях, какие у Вас с ними отношения?

- Мой отец - достойный человек, человек принципов и совести. Таких людей немного, и как бы грустно ни звучало, это вымирающий вид людей. Я у него научился самому главному в жизни: это при любых обстоятельствах оставаться человеком!

Мама тоже очень сильная женщина, с характером! Тоже многому меня научила. Ну а отношения - как и у всех, наверное, без ссор не обходится, но я благодарен богу за таких родителей!

- Верите ли Вы в Бога, и какая религия Вам близка?

- Не верить в Бога, я считаю, глупо, потому что его существование для меня слишком логично! А иначе откуда взялось все это мироздание, во всей его сложности, откуда мы с вами? Появились в результате хаотичной случайности? Смешно. Другое дело, к какой религии я себя отношу. Мне кажется, вопрос разности религий - это как вопрос разности языков. Как на японском, китайском, испанском языках будет небо? Я услышу какое-то незнакомое мне слово, оно будет другое, но я буду понимать, что это небо! Как от разности звуков изменится природа неба, его цвет или химический состав? Никак! Также и с религией: Бог или Аллах, Сварог или Зевс, что меняется?

Есть такое выражение «На земле есть одна национальность - это человек! Одна религия - это любовь! И есть один Бог, и он вездесущ!» Я не верю в Бога, я знаю, что он есть! Я христианин, но уважаю все религии мира, которые несут в себе общепринятые человеческие ценности!

- Какие увлечения были Вам по душе?

- Я занимался боксом у легендарного камчатского тренера Анатолия Дмитриевича Панасенко, который воспитал очень много классных спортсменов, включая двух чемпионов Европы. И после 9 класса школы я перешел в педагогическое училище в класс олимпийского резерва. Два года педучилища, вопреки распространенному мнению о разгульной студенческой жизни, были не самыми насыщенными в моей жизни. Я был парень деревенский, и как-то не заладилась поначалу моя городская жизнь, менталитет деревенского парня сказался. Наверное, только к 17 годам я втянулся и понял городскую тему, скажем так. Я научился отвечать «городским пижонам» на их выпады (не все городские ребята пижоны, конечно). Потом я поступил в Камчатский государственный технический университет на радиотехнический факультет. Очень много ярких впечатлений связано с этим периодом: жизнь в казарме, новые друзья, первые наряды. Мы играли в шахматы, а еще я освоил гитару. Но в университете, видимо, в силу психологии возраста, я не доучился и отправился служить в армию. Служил я полгода на Камчатке, год на Командорах и снова полгода на Камчатке. Вот про армию могу рассказать много. Это очень запоминающийся жизненный этап, можно даже сказать, переломный.

- Что Вам запомнилось больше всего и почему «переломный этап»?

- Самые запоминающиеся в моей жизни три месяца прошли именно в армии – в городском полку на Силуэте. Несмотря на то, что я начал служить на Камчатке, в столице края, в её центре, я как будто бы попал совершенно в другое измерение, на другую планету. Настолько резким оказался контраст между гражданской жизнью и жизнью в армии, что у меня произошла мощная переоценка ценностей. Ну вот представьте: я сижу дома, играю в компьютер, у меня на столе стоит тарелка с пельменями, я почему-то уверен, что я самый умный парень на земле и все мне что-то должны. Тут происходит смена декораций, и я уже бегу, ползу, исполняю чьи-то кажущиеся мне нелепыми приказы и ем какую-то невкусную еду. Я моментально оценил всю прелесть свободы. Очень тяжело давался голод: сил мы тратили много, а кормили нас мало и некалорийно. Бывало, что мы просто не успевали поесть. Помню, мне привезли пакет пряников, и тогда внутри меня развернулась настоящая борьба: видимо, чего-то животного и чего-то человеческого. Одна часть меня хотела спрятаться и всё съесть одному, а вторая требовала поделиться. И я очень рад, что победила вторая.

После трех месяцев в горполку я отправился служить на Командоры, при чем до того, как я туда попал, меня прокатили еще по трем разным частям, где служили практически одни дембеля. В какой-то момент мне казалось, что проводится некий социальный эксперимент, конечно же были стычки с старослужащими, было очень страшно, но вспоминать об этом интересно! На Командоры я тоже добирался с приключениями: на иностранном круизном лайнере. Меня подсадили к группе российских пограничников, «обслуживающей» лайнер, и целые сутки я был в Европе. Часть на Командорах была очень хорошая, у нас был замечательный командир, я бы даже сказал, что это был один из самых достойных офицеров, которых мне довелось встретить за время службы. Если мне не изменяет память, то звали его Андрей Янкин. Время, проведенное на островах, не самое лучшее в моей жизни: погодные условия жуткие, природа не по мне.

В общем, если сильно не углубляться в рассуждения на тему о пользе службы в армии, можно сказать, что это колоссальный жизненный опыт. Лично про себя могу ответить так: я был бы совсем другим человеком, если бы не армия. Армия помогла мне понять ценность отношений с близкими людьми, свободы и элементарного комфорта, который мы воспринимаем, как данность, не задумываясь, что у нас его могут отнять! Ну и самое главное - я научился разбираться в людях (хотя этому нужно учиться всю жизнь).

Мы как человека первоначально оцениваем? По внешнему виду, по тому, как он говорит, как себя позиционирует. На самом же деле, только критическая ситуация может показать, кто есть кто. Бывало так, что люди, от которых ты совершенно не ожидал этого, вели себя намного достойнее, нежели те, кто изначально о себе много заявлял.

- Как сложилась Ваша жизнь после армии?

- После армии я где-то полгода отдыхал - назовем это так. Общался с ребятами, и мы все мечтали «что-нибудь замутить» (тогда так было очень модно говорить). Были попытки работать в такси, охране. Я пробовал ходить в море, однако быстро понял, что это не мое. Зато я проникся большим уважением к морякам. Это настоящие герои, такая работа не для слабаков! Кстати работа в такси, поверьте, тоже оказался адской, как и в охране! В общем не поработаешь, не поймешь!

- Как скоро Ваша мечта «что-нибудь» замутить осуществилась?

- Ну не сразу, конечно. Еще я успел поработать охранником в рыбнадзоре. При чем в ужасных условиях. Я не употреблял алкоголь и не курил в отличие от других охранников, сложности в этой связи определенные были. Зарплата у меня была около 4-х тысяч, я ездил на работу на автобусе, жил скромно и меня в принципе, в силу опять же психологии возраста, все устраивало. Потом я «подрос» до службы охраны в Озерновском РКЗ № 55, там я проработал еще 2 года. И только на следующем месте работы (это была строительная фирма) произошла та самая судьбоносная встреча: наверное, у всех людей, которые смогли разбогатеть, нечто подобное было. Я познакомился с Валерием Ивановичем Петуховым. Он меня смог заинтересовать и вдохновить, всему научил и показал направление для дальнейших действий, за что ему огромное спасибо! Свой бизнес я начал с торговли строительными материалами, в частности, изделиями из полипропилена. Хочу также сказать, что очень большую роль в моей жизни сыграла Алла Андреевна Высиканцева (нынешняя жена моего отца). Это очень благородная, сильная и мудрая женщина, у которой я многому научился. Я рад, что жизнь подарила мне знакомство с таким человеком!

- Ваши дела быстро шли в гору?

- Во-первых, я бы хотел сразу сказать, что в бизнесе очень большое значение имеет счастливый случай, оказаться, как говориться, в нужное время в нужном месте. Можете называть это как угодно: удача, карма или благословение богов, но это имеет значение! Здесь не нужно быть умным и много знать! У меня такое мнение: для того, чтобы вести бизнес и быть успешным в этом деле, необходимо иметь определенный склад ума. Лично у меня он, видимо, какой-то предпринимательский что ли, поэтому все, что подсказал мне когда-то Валерий Иванович, воплотилось в жизнь. При этом я четко понимаю, что всех денег не заработаешь и опускаться до определенных поступков не следует.

- Что Вы имеете ввиду?

- Ну, например, идет борьба двух предпринимателей за 1 место (условно), и этот поединок закончится благополучно для того, у кого нет совести. Это объективная истина: один не воткнет нож в спину, а другой воткнет с легкостью. Это два полярных мышления, люди делятся на ничтожества и тех, у кого есть принципы. Один может прибегать к подлым инструментам, а второй, в силу своего воспитания, мировоззрения и идеологии не будет этого делать.

- Сергей Андреевич, а кто в этом поединке Вы?

- Я человек с адекватными ценностями, тот, кто понимает, что всех денег в мире не заработаешь (повторяюсь), и ради самовосхищения, ради иллюзии счастья и собственной значимости я не буду опускаться до поступков, которые противоречат моим принципам. Говорят же, что деньги портят, я считаю, это действительно так. Я знаю таких людей. Это жалкое зрелище: человек теряет связь с реальностью, и в какой-то момент он, судя по всему, начинает ощущать иллюзию своей "божественности" что ли. Границы добра и зла для него размываются, и он превращается в ничто! Помните, как говорила Алиса из страны чудес: «Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто».

А у индейцев есть такая пословица: «Лицо человека, сердце шакала». Вот она точно про таких людей!

Так получилось, что из-за этого я перестал общаться с некоторыми друзьями детства. Ложные цели многих вводят в заблуждение: нам кажется, что в деньгах счастье и избавление от всех проблем, а на самом деле зачастую все не так. Многие очень богатые люди глубоко несчастны. Счастлив ведь не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Важно понимать - то, чем обладаем мы, в итоге обладает нами. Я вывел такую философскую формулу: поиск счастья через зарабатывание денег - это как попытка наполнить копилку без дна. Душа и сердце не умеют считать и оценивать (это делает мозг), они просто чувствуют, нужно это или нет. Чувство внутреннего наполнения - это нечто неосязаемое! Человека невозможно накормить воздухом, так и душу невозможно накормить материальным!

- Вами тоже обладает то, чем обладаете Вы?

- Я - не исключение. Вот смотрите: я работаю, у меня все вроде получается, бизнес развивается, но где-то в глубине души я понимаю, что уровень самореализации здесь недостижим, что иду не по той дороге, а бизнесом занимаюсь по привычке. Я уже не могу им не заниматься хотя бы потому, что есть люди, которые от меня зависят.

- То есть Вы хотите сказать, что Вы не там, где бы Вам хотелось быть? Не на своем месте?

- Я думаю, не там, да. Бизнес, наверное, не брошу, но и стремиться объять необъятное – тоже не буду. Вот как есть сейчас (когда на жизнь хватает), так все и оставлю. В последнее время я все чаще задумываюсь над тем, чем бы мог заняться еще и в чем бы мог себя найти. У меня уже даже есть несколько идей. Я пока не уверен и не хочу делать громких заявлений, но могу сказать, что мне интересно все, что связано с человеком: философия, медицина, психология, социология, политология. Мне кажется, я отлично нахожу общий язык с детьми, и можно было бы попробовать себя в сфере образования или детским психологом, например.

Помню, в детстве я посмотрел фильм «Приступ гениальности», который произвел на меня большое впечатление. С тех пор у меня есть мечта попробовать себя в изобретательстве. В качестве менеджера, конечно, так как у меня не технический склад ума. Но быть частью большого проекта и заниматься организационными вопросами – было бы очень интересно!

Загадывать не хочу, ибо «человек предполагает, а Бог располагает».

- Читая это интервью, читателям может показаться, что Вы не склонны доверять людям. Так ли это?

- Есть такое, не спорю. Это профессиональная деформация, жизненный опыт – я же в торговле работаю. Приходилось сталкиваться с людьми, которые от тебя хотят «откусить», а кто-то уже и откусил. 50% людей, а может и 80%, которые у меня работали, оказались именно такими. Это, кстати, к вопросу о выражении «Рыба гниет с головы». Вот смотрите: мой бизнес - некая мини-модель государства (15 человек) и, поверьте, я как «президент» отношусь с большим уважением к людям. Раньше даже прощал прогулы «по пьянке», потому что рука не поднималась лишать человека денег. Ведь забираешь не у него, а у семьи и детей. А эти «люди» разворовали все наше с ними маленькое государство и фактически чуть не уничтожили его! И самое страшное, что они считают, что все делали правильно, по понятиям, как говорится.

Любой человек для меня находится в «слепой зоне». У Сократа есть на эту тему хорошее выражение: «Я знаю, что ничего не знаю». Ты можешь быть уверенным, что разбираешься в людях, и тогда жизнь обязательно «подкинет» тебе ситуацию, которая докажет тебе обратное. Так было и у меня. И не раз. И потом, каждый человек зачастую и сам для себя непредсказуем. Все мы способны на поступки, которые, никогда ранее не совершали, и которые нам не свойственны в принципе. Мы всегда находим оправдание себе - так мы устроены!

- Скажите, а много ли у Вас друзей?

- Немного, но есть. Есть как минимум четыре человека, к которым я отношусь как к настоящим друзьям. Это люди, с которыми у нас схожа энергетика, на уровне «мой/не мой человек».

- Вы семейный человек?

- У меня есть девушка, которую я считаю своей женой. Мы очень хотим детей и к этому стремимся. В 37 лет, могу точно сказать, я готов к этому, это мой сознательный выбор. Здесь мне близок европейский подход, где люди создают семьи и рожают детей в возрасте от 30 до 35 и даже до 40 лет. Я точно знаю, как буду воспитывать ребенка. Конечно мальчика и девочку воспитывать нужно по-разному, но ценности им будут прививаться одинаковые. Я бы точно хотел двоих детей, но можно и троих.

- Много ли времени в Вашей жизни занимает работа? И где Вас можно увидеть в нерабочее время?

- Первое, это, безусловно, спортзал. Спортзал – это наркотик: я уже привык чувствовать себя в определенной форме, в определенном состоянии, и если не заниматься, испытываю дискомфорт. Это не дань моде, так как в спорте я уже давно. От спорта я испытываю и зависимость, и удовольствие. Не позанимавшись месяц в зале, я начну «сыпаться» морально и физически (смеется). Еще я люблю ездить на океан, бегать по берегу, купаться, если погода позволяет. Для меня это отдых: я стараюсь не думать ни о чем, отключаться. Мозг любого человека перегружен, а голова предпринимателя забита проблемами, задачами и идеями. Это отнимает очень много физической энергии. Океан в этом плане меня лично лечит.

Если я дома, то меня можно застать за просмотром каких-нибудь видеолекций. Это и история, и квантовая физика, и политика, и информационные технологии и даже эзотерика. Иногда я читаю. Недавно я осилил роман «Воскресенье» Льва Толстого. Из любимого - романы Ричарда Мэтисона «Я - легенда» и «Невероятно уменьшающийся человек», а еще «Капитан Фьючер» Эдмонда Гамильтона. Это я прочитал в школьные годы, потому, наверно, они и любимые!

- Не могу не спросить от том, что привело Вас к депутатской деятельности?

- Вопрос, конечно, интересный… Если я скажу, что люблю помогать людям и получаю удовольствие от того, что люди благодарны, - это будет правда. Но я скажу неправду, если отвечу, что ТОЛЬКО поэтому. На самом деле причин было несколько. И снова вмешалась психология возраста: можно сказать, я созрел! Но я бы не решился, если бы не один очень авторитетный для меня человек. Он подтолкнул меня к этой мысли, вселил веру в себя и очень помог предвыборной компании!

Дело в том, что мой отец - депутат Законодательного Собрания Камчатского края, и это мне иногда мешало. Стереотипное мышления общества выдавало определенное резюме обо мне, мол, папа - депутат, сын – предприниматель, и папа сыну этот бизнес открыл. Хотя отец к моему бизнесу никакого отношения никогда не имел и не имеет. Поэтому я всегда говорил, что ни за что не пойду в депутаты, но жизнь показала, что уверенным до конца быть ни в чем нельзя (повторяюсь). Я решил перейти из категории «диванных критиков», которые во всем разбираются, но ничего не делают при этом, по другую сторону вопроса. Зашел, так сказать, изнутри. Есть у меня любимое философское выражение: «Для того, чтобы понять большее нужно понять части, для того, чтобы понять части, нужно понять большее - таков круг понимания вещей» Мне было интересно, можно ли что-то изменить к лучшему, повлиять на ситуацию в городе.

Еще одна из причин, почему я решил стать депутатом, это вызов. Да, я сделал вызов самому себе. Я интроверт, для меня нахождение на публике, а тем более публичные выступления – это что-то ужасное Мне некомфортно быть в центре внимания, я боюсь микрофона. Помню, даже на курсы ораторского мастерства пошел перед выборами. Последний экзамен, где нужно было выступить перед публикой и рассказать стихотворение, я завалил. Я и дебаты завалил, хотя усиленно готовился, не спал до трех часов ночи и репетировал перед зеркалом. Главное, я все помнил и чётко знал, что я хочу сказать, но когда вышел к людям, все забыл. При этом в другой раз, уже на площади и при большем количестве народа, я вышел и все четко рассказал. Очень благодарен за это моей близкой подруге Екатерине Зубенко. Она помогла мне побороть мои страхи.

Но все же главная цель - это желание помогать людям и делать комфортнее их жизнь в нашем городе. Но что из этого получится, время покажет. Как говорится: "Слова волнуют, примеры влекут".

- Спасибо, Сергей Андреевич, за интересную беседу!