«Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже — как умею. Ни к кому претензий не имею. Каждый выбирает для себя».

17.05.2019

Эти строки из стихотворения Юрия Левитанского, по мнению героя нашей постоянной рубрики «Дума без галстука», очень ёмко и точно его характеризуют. Что ж, попробуем вместе разобраться, так ли это на самом деле...
Знакомьтесь, Андрей Александрович Борисенко - депутат Городской Думы ПКГО 6-го созыва.

- Андрей Александрович, расскажите о Вашей семье?

- Я родился в Петропавловске-Камчатском 7-го сентября 1975 года. Я представляю третье поколение семьи Борисенко на Камчатке. В конце 30-х годов прошлого века сюда приехал служить мой дед, после службы остался здесь и работал на судоверфи имени Ленина, на СРВ. Там же он познакомился с моей бабушкой, которая тоже работала на Судоверфи. Они поженились и у них родилось три сына, средним из которых был мой отец. Он родился 1948 году во втором городском родильном доме, а в 1975 году, опять же во втором роддоме, возможно, даже в той же палате, родился я. Ну и в 2000-м году, там же, родился мой сын. Соответственно, мой сын уже из четвертого поколения Борисенко на Камчатке. Моя мама много лет проработала учителем в 3-й общеобразовательной школе на СРВ. У меня есть сестра, она старше меня на 8 лет. Сестра посвятила свою жизнь книгам: у нее очень редкая профессия - литературный критик. Она работает в системе библиотек и на данный момент возглавляет организационный отдел в Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова.

- Где и как прошло Ваше детство?

- Я не был хулиганом, но мы вечно где-то лазали: гаражи, крыши, стройки - в общем, обычное для тех лет времяпрепровождение в городе. Заниматься особо было нечем, это конец 70-х годов - начало 80-х годов, советское время: гаджетов не было, в черно-белом телевизоре - всего два канала, поэтому мы гуляли по сопкам, лазали по крышам войсковых частей, а еще мы очень любили спускаться на бухту, жечь костер и запекать картошку. У нас, например, была такая традиция: в конце мая, когда заканчивается учебный год (сначала это была третья школа, потом я перешел в СШ №24), мы с друзьями в великолепном настроении, понимая, что впереди нас ждет целое лето, шли на бухту, жгли костер, пекли картошку, смотрели на корабли. Эти ощущения беззаботности, легкости и открытости не забываются! Было здорово! Дач тогда еще не было, только у избранных. А еще мы практически каждое лето летали в Сибирь к маминым родственникам, к бабушке и дедушке. Билеты тогда были недорогие совсем. В общем, детство мое прошло на природе: сопки, бухта, костры, крыши, сугробы (смеется).

Первые два года моей жизни, сам я, конечно, этого не помню, но мне рассказывали, прошли в районе госпиталя, остановка называлась «Богородское озеро». Жили мы в коммунальной квартире, кстати, этот маленький двухэтажный домик, где была наша квартира, еще стоит. Его отремонтировали, там до сих пор живут люди. Когда я бываю в том районе, когда проезжаю мимо, всегда с ностальгией на него смотрю.

Потом началась массовая застройка в городе, начали строить «панельки» - пятиэтажные «брежневки», родителям дали квартиру в таком доме, и мы переехали. Это был район остановки «Стройматериалы». Собственно, и детство все прошло в районах улицы Садовой и СРВ. Самое запоминающееся из детства — это то, как строился, рос и развивался на моих глазах город. Сначала в той части города, где мы жили, были только голые сопки и войсковые части. Потом постепенно строились дома, детские сады, школы магазины, гаражи. Я видел, как наш район очень быстро преображался. А когда мой отец рос, в этом районе вообще были только бараки и они тоже жили в бараке на 4 семьи.

- Каким Вы были в школе? И какое образование получили потом?

- Я учился по-разному: геометрия, химия и физика давались мне не очень хорошо, алгебра – вообще катастрофа. А вот история и литература – стабильно «4» и «5». Мне всегда была интересна история, поэтому после школы я поступил в Камчатский государственный педагогический институт на специальность «учитель истории». Сейчас это университет им. Витуса Беринга. Это первое мое высшее образование. Самые лучшие воспоминания у меня связаны именно с периодом моего обучения в университете - со студенческими годами, даже не смотря на то, что времена были очень непростые: 90-е годы, разгул хулиганства, бандитизм, безденежье, дефицит, талоны. Это сейчас мы не думаем, где и что поесть, а тогда зачастую перекусить было нечего. Но тем не менее, воспоминания о тех временах самые яркие!

- Вам удалось поработать по профессии - школьным учителем?

- Учителем в школу я не пошел, но работал все-таки по специальности: младшим научным сотрудником в нашем Краевом краеведческом музее, правда, недолго, так как меня вновь потянуло учиться. Второе высшее образование я получал в Камчатском филиале Московского университета потребительской кооперации по специальности «Юриспруденция». Это было очень перспективное в то время направление. Сейчас на рынке труда таких специалистов перенасыщение и спрос больше на рабочие и технические специальности. Но тогда все мечтали быть экономистами и юристами. В общем, сложилось так, что по первой специальности я проработал всего год, зато по юридическому направлению – всю жизнь. 5 лет я трудился налоговым инспектором в Федеральной налоговой службе. В 2000 году у меня родился сын, семью стало проблематично содержать. Зарплата в налоговой была маленькая, я уволился и устроился юрисконсультом в группу компаний «Шамса». Начало 2000-х годов - тоже непростой был период, не было стабильности, многие друзья и знакомые уехали с Камчатки. Я остался здесь. Потом я работал еще в ряде организаций и всё по тому же профилю. В 2011 году я устроился в ООО «УЖКХ г. Петропавловска – Камчатского», где работаю по сей день. Я заместитель директора по общим вопросам.

- Вы говорите, что много Ваших друзей покинуло Камчатку, а у Вас не возникало мысли переехать?

- Старший сын, которому 19 лет, получает сейчас высшее образование в Москве, в Академии правосудия при Минюсте (судебная и прокурорская деятельность). Относительно его планов я сказать ничего не могу, ему еще 4 года учиться, как минимум. Думаю, столица наложит свой отпечаток. А лично у меня пока мыслей о том, чтобы покинуть полуостров, не возникало. У меня есть еще дочь, ей 11 лет, она учится в школе. Мои мама с папой тоже никуда не собираются уезжать. Здесь, на Камчатке похоронены мои бабушки и дедушки. И вообще, мне хочется, чтобы фамилия Борисенко осталась здесь, на Камчатке. Захочет ли вернуться из Москвы сын – неизвестно, дочь выйдет замуж и сменит фамилию. Так что пока остаюсь только я.

- В нашей беседе очень часто звучат слова «фамилия», «поколение», «семья». Насколько для Вас это важно?

- Я уже говорил, что у моего отца есть еще два брата – Борисенко, но так получилось, что фамилию будет продолжать только мой сын Игорь. Мой отец Борисенко Александр Николаевич – ветеран «Камчатскэнерго», заслуженный работник, уважаемый человек, награжден множеством грамот и благодарностей, он принимал участие в строительстве ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Его многие в городе знают. Дед – участник Курильского десанта, и он свое имя в историю Камчатки вписал. Что касается важности семьи: я помню детство, когда все родственники собирались вместе, ездили на рыбалку, на природу, мы были сплоченные и часто общались. Потом, в постперестроечное время, как-то все сошло на нет: общение свелось к интернету и телефонам. И это не только наша семья, во всем обществе нет объединяющей идеи. Если родные люди редко друг друга видят, не могут договориться по разным причинам (свои дела, свои проблемы), то и в масштабах страны этого конечно не избежать. С удовольствием смотрю старые фильмы со сценами, где соседи накрывали стол во дворе, где все друг друга знали и здоровались, где все вместе радовались и горевали, где двери не запирались на ключ. В моем детстве такое было, я такое помню. А сейчас не встретишь уже ничего подобного, может только если в каком-то небольшом ТСЖ. Жалеть, наверное, об этом не стоит, так как в каждом времени свои нюансы и своя специфика, но лично мне очень этого не хватает.

- Расскажите о Ваших детях?

- Старший сын Игорь уже взрослый, с ним очень интересно, он, как и я в юности, пишет стихи, многие темы, которые интересны мне, интересуют и его тоже. Мы много говорим о патриотизме, он любит исторические фильмы и фильмы о войне, мы можем вместе обсуждать книги, произведения искусства, какие-то политические события, особенно геополитику. Я горжусь сыном: он умный, самостоятельный, целеустремленный и интересуется серьёзными вещами.

Дочку зовут Таисия, она тоже родилась на Камчатке, угадайте, где? (смеется) Правильно! Во втором родильном доме. Разница у нее со старшим братом большая – 8 лет. Тем не менее, когда сын приезжает на каникулы, они прекрасно общаются и проводят вместе много времени. У нас с дочерью достаточно близкие взаимоотношения, она часто мне звонит, делится со мной абсолютно всем: как прошел день, что делала, где была. Если позволяет время, то мы с ней выбираемся на природу, например, можем поехать в Елизовский район на речку или летом на бухту Малую Лагерную. Я рассказывал уже про юность, что любил очень природу, походы и костер, а теперь мы все это повторяем с Таисией. Ничего не могу поделать – тянет меня на природу. Бывает, просто гуляем, бывает, разжигаем костер (по всем, естественно, правилам). Если мы на океане, то она бегает, собирает камни, пускает «блинчики», а я могу просто гулять, любоваться нашими прекрасными пейзажами и думать.

- Как бы Вам хотелось, чтобы сложилась их судьба?

- Сын у меня очень целеустремленный молодой человек, в нем есть хорошее такое упрямство: вот он куда хотел поступить, туда и поступил. Я за него спокоен, я знаю, что он своих целей добьется, он идет к ним не спеша и уверенно. Думаю, он с прекрасными результатами окончит ВУЗ и не ошибется с выбором профессии. За его личную жизнь я тоже спокоен: мне кажется, он встретит именно такую девушку, которая ему подходит.

Что касается дочери, тут тоже все пожелания стандартные. Хочется, чтобы удачно вышла замуж, чтоб родила детей. Ну и очень хочется, чтобы оба ребенка были воспитанными, порядочными людьми, чтобы их окружали такие же люди, чтоб были здоровы и счастливы. Это самые, наверное, главные желания любого родителя.

- Андрей Александрович, почему Вы решили стать депутатом?

- Я уже говорил о том, что на моих глазах город расцветал: строился, расширялся, становился красивым и комфортным для проживания, здесь строились сады, школы, больницы, кинотеатры и дома культуры. А потом наступили непростые для Петропавловска, да и для всей страны в целом, времена: стройки встали, а то, что строилось до этого, начало потихоньку разваливаться. Я очень люблю Петропавловск, это моя Родина, наш город я хорошо знаю, поэтому решил, а почему бы мне не проявить инициативу и активность и не попытаться помочь в решении городских проблем? Я чувствовал, что во мне есть определенный потенциал, что смогу внести свой личный вклад в развитие города. Когда общался с избирателями, всегда делал акцент на то, что Петропавловск - моя Родина, что я не приезжий человек, что со многими проблемами я знаком. Здесь живет моя семья и я заинтересован в развитии и процветании Петропавловска. Это не громкие слова, не лозунги, это действительно так и есть! Я не думал, что я что-то могу изменить глобально, но приобщиться к процессу развития города мне очень хотелось! Все, что я могу, все, что от меня может зависеть, я стараюсь делать, причем добросовестно. Работа непростая: негативного и положительного в ней 50 на 50, но люди все равно знают уже меня, благодарят. У меня только один номер телефона, и я его никогда ни от кого не скрываю, контакт со всеми налажен. Округ, на котором я работаю, непростой – это пригородные поселки, но в каждом из них у нас есть общественные советы. Негатива тоже хватает: есть шаблонное мнение, шаблонное мышление, мол, получаете миллионы и ничего не делаете. Мало кто знает, что депутаты Городской Думы не получают зарплату. Всё, что мы делаем, это безвозмездно и, как говорится, на общественных началах. Особенно интересно мнение молодежи: мы часто ходим на лекции в учебные заведения и нам задают вопрос, какая у депутата зарплата. Говоришь, что ее нет, студенты удивляются и не верят. Второй вопрос о перспективах и третий всегда один и тот же: у нас спрашивают, а зачем тогда это все вам надо? Начинаешь рассказывать о гражданской позиции, о неравнодушии, о любви к родному городу, а верят, на самом деле, единицы. Я не бизнесмен, работаю на официальной работе, получаю среднюю зарплату. В общем, я такой же, как все.

- У Вас есть еще и основная работа, она требует соблюдения рабочего графика, где время и силы берете еще и на депутатскую деятельность?

- Моя основная работа – это жилищно-коммунальная сфера, как раз та, где чаще всего у горожан масса проблем и вопросов, поэтому всё очень удачно сложилось. Я в Городской Думе заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, активно участвую в программе «Комфортная городская среда», я, можно так сказать, стоял у истоков реализации данной программы в нашем городе. Первые дома и дворы, благоустроенные в рамках этого проекта, были в нашем, третьем округе, первая общественная территория, обустроенная по этой программе – тоже в нашем округе, это сквер по ул. Кирдищева. В общем, сфера ЖКХ – это моё. Интересное наблюдение: первое, что приходит многим на ум при упоминании данной аббревиатуры – это темный подвал, слесарь с газовым ключом и грязный сантехник. Но мне моя работа нравится! Знаете строки из песни: «Любите девушки простых романтиков, отважных летчиков и моряков?» - это все, конечно, здорово, но кто-то же должен и в подвалы спускаться, и по пояс в луже засоры устранять. Тоже самое и в депутатской деятельности: да, бесплатно, да, много негатива, да, все непросто… Но, кто-то же должен это делать. На самом деле, людям не так много надо: вот звонят ночью, зимой и плачут, что прорвало трубу. Ты встаешь, организуешь ремонт, а потом жители благодарят за то, что этой ночью они не замерзли, за то, что дома есть свет, отопление и горячая вода. И это дорогого стоит, на самом деле.

- Андрей Александрович, а какой Вы в обычной жизни: дома, в выходные? Есть ли увлечение и любимое занятие?

- Меня, наверное, можно назвать творческой натурой: я стихи писал в юности (хотя, этим мало кого удивишь), еще я написал немного прозы: 1 роман, 4 повести и 28 рассказов. Большинство из них «легли в стол», но одна повесть «Остаться русским» о периоде гражданской войны у меня издавалась, правда, небольшим тиражом. Книги разошлись по друзьям, коллегам, родственникам и знакомым. Многим понравилось произведение, но были и критики, которые нашли в книге исторические несоответствия.

Роман у меня про Великую Отечественную войну, а рассказы – бытовые, о разных жизненных ситуациях и воле случая. Сейчас я пишу гораздо меньше: творческое начало во мне поугасло, да и нехватка времени тоже сказывается. Один из последних моих «подходов к творчеству» это статья для одной из местных газет, тема которой до сих пор многим не дает покоя, это перевал Дятлова. Я эту тему изучаю давно, лет восемь уже, постоянно переписываюсь с фондом имени Дятлова. В этой статье я изложил свою точку зрения на те события. Вообще очень люблю все, что касается необъяснимого: бермудский треугольник, НЛО, перевал Дятлова опять же. Читаю по этому поводу много статей, изучаю мнения разных людей, знакомлюсь с результатами исследований, смотрю документальные фильмы. Люблю музыку, я поклонник отечественного рока: Виктор Цой, Константин Кинчев, а из зарубежного: Depeche Mode, Scorpions, Bon Jovi.

- А как Вы отдыхаете?

- Отдыхать я езжу крайне редко. Из запоминающегося –  поездка в 2011 году по Европе, так называемый автобусный тур: Чехия, Польша, Германия, Нидерланды и Франция. Вот такой формат путешествия как раз для меня.

- Расскажите о Ваших планах на будущее?

- На ближайшее будущее планы такие: продолжить работу, которую я начал, став депутатом. Мне кажется, я неплохо справляюсь со своими обязанностями, поэтому хотелось бы в этом же режиме продолжить и не потерять интерес. А вот с глобальными планами пока не все ясно, но желания такие же, как у большинства нормальных людей: гармония с самим собой, любимые люди рядом, счастье, здоровье, интересная работа, карьерный рост, материальная стабильность. Также планирую вернуться к творчеству.

Спасибо за беседу!