«Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем на тебя злятся, а потом ты побеждаешь!»

27.03.2019

Эта фраза Махатмы Ганди - индийского политика, общественного деятеля и борца за независимость Индии очень близка героине нашей постоянной рубрики «Дума Без галстука». О смысле этих слов и политике, о музыке и театре, о книгах и путешествиях и о многом другом сегодня беседуем с талантливой, мудрой и красивой женщиной. Те, кто еще не знаком, знакомьтесь - Галина Васильевна Монахова, председатель Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа. Ну а те, кто уже знаком с нашей героиней, возможно, познакомятся с ней поближе и увидят Галину Васильевну такой, какой никогда не видели прежде.

- Галина Васильевна, многие знают Вас как человека, связанного с музыкой, театром, искусством. Даже Ваше руководство в управлении и министерстве культуры - все равно напрямую или косвенно было связано с творчеством. И вдруг Вы - председатель Городской Думы. Как здесь не погрязнуть в бумагах, заседаниях и совещаниях, где развернуться творческому человеку и в чем черпать вдохновение?

- По первому высшему образованию я – музыковед и преподаватель. Работая со студентами, всегда имела возможность себя творчески проявить. Мы постоянно что-то придумывали и вместе со студентами реализовывали интересные идеи.

Педагогическое образование помогло мне и на посту министра культуры Камчатского края: мне всегда очень хотелось, чтобы окружающие меня люди учились и стремились развиваться, поэтому я с удовольствием бескорыстно делилась своими знаниями и опытом. Хотя мой альтруизм, как показала позднее жизнь, скорее был моим недостатком, как выяснилось, искреннее желание «помочь» и «научить» далеко не всем и не всегда нужно.

И педагогический опыт, и творчество вполне уместны и успешно применяются на практике и в моей работе в Городской Думе. Так как нынешний созыв Гордумы достаточно молод (многим депутатам нет еще и тридцати), учиться им, безусловно, нужно. И здесь всегда помогает мой педагогический опыт. И творчеству в депутатской деятельности - тоже зеленый свет. Одно из главных направлений в работе депутатского корпуса – это работа с избирателями, постоянное общение с людьми. Без творческого подхода, без инноваций и интересных предложений, здесь не обойтись.

В общем, весь мой опыт, накопленный годами, все мои знания и умения на новом месте работы оказались востребованными.

- Многие считают, что женщине в политике не место, а еще не место за рулём, на военной службе и так далее – стереотипов у людей масса. Вам приходилось сталкиваться с тем, что к Вам, как к женщине-политику, относились несерьезно, с недоверием, может, даже с усмешкой?

- Я в полном объеме ощутила на себе эти стереотипы, в том числе, в иногда неприятных и неоднозначных ситуациях. Проблема гендерного соотношения в политике существует однозначно и стремление превалировать и быть главными у мужчин, безусловно, есть. Мужчины всегда пытаются захватить лидирующие позиции, но я совершенно спокойно отношусь к этому, потому что это абсолютно нормально: это у мужчин где-то на генетическом уровне заложено. Хотят мужчины быть лидерами? Пусть ими будут! Правда, подчас желание быть первым и лучшим ничем не подкреплено: ни умом, ни какими-то способностями к этому. А еще мне кажется, что сугубо мужское главенство во всем, это однобоко и неполно. Женское начало, я считаю, обязательно должно быть. Вот, к примеру, женская улыбка, которую ничто никогда не сможет заменить: она всегда поможет уравновесить, снять ненужное напряжение, да и вовсе обезоружить, если это необходимо. Разумное сочетание мужского и женского – очень правильное сочетание.

- Рубрика, в рамках которой выйдет интервью с вами, называется "Дума без галстука". Из названия ясно, что здесь нам хочется показать наших героев такими, какими их мало кто знает. Какая Вы вне работы? Расскажите о себе "неофициальной"?

- Однажды я читала интервью Владимира Путина, где он делится мыслью, с которой я абсолютно согласна. Он сказал, что руководитель всегда одинок и не имеет права на личную привязанность, приязнь или какие-то особые взаимоотношения с людьми. И чем выше ранг руководителя, тем больше появляется людей, которые могут этим воспользоваться. Поэтому в моей обыденной жизни круг близких мне людей очень небольшой, но главное, что они у меня есть.

Абсолютная ценность для меня - это семья: мой муж, мои дети и внуки, которым я уделяю все своё свободное время. О семье можно рассказывать бесконечно, но личное, я считаю, должно оставаться личным, потому что для каждого человека ценен и неповторим именно его мир. Бережное, уважительное отношение к личностной составляющей должно быть обязательно, нельзя распускать никаких сплетен, нельзя впускать в личное какую-то грязь. Не сочтите меня идеалисткой, но мне это претит.

В последнее время, с начала моей работы в Городской Думе, я часто стала появляться на экране и, честно говоря, я не очень люблю на себя по телевизору смотреть, так как я человек достаточно скромный. Еще я стала замечать, что внешне во мне иногда появляются излишняя суровость и серьезность, хотя в жизни я общительна и всегда позитивно настроена к любому человеку. В работе же я выбрала для себя позицию нейтральности: стараюсь не проявлять при общении те или иные чувства, и только потом, в зависимости от того, как выстраивается диалог, может появиться определенное настроение и отношение к собеседнику.

- Чем Вы увлекаетесь? За каким занятием Вас можно застать в свободное время, хоть его, наверное, не так много?

- Я очень люблю гулять - просто ходить пешком. Чаще всего это семейные прогулки в прибрежных или лесных районах города. В отпуске во время прогулок я очень люблю разглядывать красивые здания, оцениваю архитектурные решения, исторические памятники.

Ну а дома меня можно застать на беговой дорожке, за просмотром новостных передач (новости я смотрю обязательно) и, иногда, за музыкальным инструментом. У меня старинное немецкое фортепиано «Paul Schumann» 1890 года.

Еще одно из самых любимых моих занятий - это чтение, правда сейчас я читаю гораздо реже: во-первых, много информации я получаю из интернета, во-вторых, влияет занятость на работе, которая не всегда позволяет читать столько, сколько бы мне хотелось.

Стараюсь наверстывать ситуацию в отпуске, куда всегда беру несколько книг. Причем, я не читаю электронные книги, только «живые»!

Читатель я достаточно всеядный: читаю любую хорошую литературу, также стараюсь отслеживать новинки. Но и любимые жанры, произведения и авторы у меня есть. Люблю Стивена Кинга, его романы «Сияние», «Кладбище домашних животных» и «Зеленая миля». Из авторов классического детективного жанра люблю Джеймса Чейза, Дика Френсиса, Агату Кристи.  Думаю, не буду оригинальна, если скажу, что постоянно перечитываю роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».  У меня есть разные издания этого романа, но мое любимое -  с предисловием министра культуры Е. Сидорова.

Я не фанат русской классики, здесь – по ситуации. Например, я посмотрела спектакль по Чехову и мне захотелось перечитать «Вишневый сад» и «Дядю Ваню». Классика, которую проходят на уроках литературы в школе, конечно, с возрастом воспринимается совершенно по-иному. Вот и я для себя делаю какие-то открытия. У меня дома неплохая библиотека и я периодически, в зависимости от жизненных ситуаций, настроения что-то перечитываю.

- Коль скоро речь зашла о театре, скажите, можно ли вас назвать поклонником этого вида искусства? Что для вас театр?

- Театр в моей жизни… Театр он повсюду: начиная от шекспировской фразы «Жизнь – театр, и люди в нем актёры», театра в классическом понимании, «театра» на работе, ну и заканчивая нашим драматическим театром, который танком прошелся по моей судьбе (смеется).

Тем не менее, театр я люблю. Практически весь репертуар нашего драмтеатра я видела, когда бываю в других городах, тоже стараюсь попасть на хорошие спектакли. Особенно люблю музыкальный театр. Во Владивостоке, где я достаточно часто бываю, уже несколько лет действует «Приморская сцена Мариинского театра» и каждый раз, приезжая во Владивосток, я с удовольствием смотрю музыкальные спектакли в этом театре.

- Опять же вернемся к стереотипам: говорят, что люди творческие - необязательные, неорганизованные и вечно витающие в облаках. А как считаете Вы?

- Необязательность и неорганизованность, которые зачастую приписывают творческим людям, это, скорее, проявление черт характера и воспитания конкретного человека. Я считаю, что про всех людей, связанных с творчеством, про людей творческих профессий, не стоит так говорить. Если есть у тебя обязательства перед семьей, коллективом, вышестоящими лицами, то, независимо от того творческий ты человек или нет, ты идешь и делаешь. Надо – значит надо! И наоборот, если у человека есть тяга творить, создавать, то применять какие-то новые методы и способы на «нетворческой» работе ничего не мешает. Можно творить и быть при этом человеком волевым и дисциплинированным.

-Галина Васильевна, если вдруг Вы решите для себя, что больше не хотите работать, где и кем тогда Вы видите себя?

- Это вопрос, который я сама себе задаю регулярно. Мы и с мужем обсуждаем, что же будем делать, когда перестанем ходить на работу. У нас есть внуки: с младшим я пока провожу совсем немного времени, он еще слишком мал, ну а со старшим встречаемся довольно часто. У нас есть «бабушкин день», когда мы гуляем, играем, ходим в театр. Скоро он пойдет в школу и тогда очень может понадобиться моя помощь. Тем более, что в школе сейчас учиться непросто, гораздо сложнее, мне кажется, чем тогда, когда учились мы и наши дети.

Есть и еще вариант -  в Городскую Думу я пришла из музыкальной школы, где была руководителем. Мне была очень близка и приятна эта сфера деятельности: музыка, талантливые дети, творческая атмосфера. Я недолго проработала в музыкальной школе - всего полтора года, но мне кажется, нам многое удалось сделать. Это была практически идеальная среда обитания для меня, так что и это направление я тоже бы рассмотрела.

- Какие личные качества помогают Вам по жизни? Что дает стимул и позволяет быть сильной и независимой?

- Самое главное – это позитивное отношение к жизни! Все преодолимо, если научиться смотреть на события, людей и даже проблемы позитивно - это из собственного опыта. Конечно, я сейчас не говорю о горе, о неизлечимых болезнях, смерти или стихийных бедствиях. Позитивное отношение дает очень заметный обратный эффект и дарит спокойствие, ощущение радости и полноты жизни.

Абсолютно всем рекомендую делать также, поверьте, намного легче жить, когда ты благодаришь вселенную (бога, высшие силы - как ни назови, смысл ясен) за вчерашний день, за день сегодняшний и за то, что наши близкие люди живы и здоровы.

Также и с проблемами: если мне приходится сталкиваться в жизни с трудностями, с явной несправедливостью, это тоже не выбьет меня из равновесия. Главное, понимать, что ты прав! Есть замечательные слова Махатмы Ганди, которые очень хорошо отражают суть подобных ситуаций и мое отношение к ним: «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, затем на тебя злятся, а потом ты побеждаешь!». Очень верно сказано!

А еще нужно уметь извлекать из всего уроки. Правильно же говорят: «Что посеешь, то и пожнешь, все возвращается бумерангом и все в жизни не случайно». Эти уроки повсюду, и их надо научиться видеть.

- Галина Васильевна, немногие, наверное, знают, что Вы пробовали себя и в качестве писателя: у Вас вышла книга. Расскажите, о чем она и на какую аудиторию рассчитана?

- Писатель – это, конечно, громко сказано! Да, у меня есть книга-дневник, своего рода мемуары. Она небольшая, и в ней описано время, когда я работала в Правительстве Камчатского края. Я посчитала, что этот период моей жизни должен быть записан. Иными словами, эта книга о маленьком этапе в жизни нашего края и обо мне в нем.

Сразу хочу сказать, что книга эта не для широкого круга читателей, скорее, «для своих», но если кто-то захочет ее прочесть, никаких препятствий нет.

От тех людей, которые читали мою книгу, я слышала хорошие отзывы, более того, мне предложили доработать ее и издать более крупным тиражом. Думаю, как только завершится моя работа в думе, я непременно эту тему продолжу.

- Галина Васильевна, как Вы считаете, что такое счастье? И можно ли назвать Вас счастливой женщиной?

- Я, честно говоря, боюсь сглазить, если скажу «да!».  Понимание того, что такое счастье, у каждого свое. Лично для меня счастье – это благополучие и здоровье близких мне людей и гармония с окружающим миром. Пока это есть, и я за это благодарна судьбе!

- Большое спасибо Вам за интересную беседу!