Татьяна Мелехина: «В гостях хорошо, а дома лучше!»

23.01.2019

Татьяна Викторовна Мелехина - героиня нашей постоянной рубрики «Дума без галстука», депутат Городской Думы Петропавловска-Камчатского по 5-му избирательному округу, управляющая камчатским отделением Пенсионного фонда, активистка благотворительного фонда «Молодежь Камчатка Спорт», обладательница трёх дипломов о высшем образовании и истинный патриот Камчатки. Однако, речь пойдет не только о работе и трудовых заслугах Татьяны Викторовны…

«В гостях хорошо, а дома лучше!», - утверждает героиня нашей постоянной рубрики «Дума без галстука».

Знакомьтесь: Татьяна Викторовна Мелехина - депутат Городской Думы Петропавловска-Камчатского по пятому избирательному округу, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю, активистка благотворительного фонда «Молодежь. Камчатка. Спорт.», обладательница трёх дипломов о высшем образовании и истинный патриот Камчатки…

Однако, речь пойдет не только о работе и трудовых заслугах Татьяны Викторовны, но и о волшебном хлебушке, камчатских арбузах, сплавах по горным рекам, перестройке, беговых лыжах и бане…

Впрочем, не всё сразу...

- Татьяна Викторовна, расскажите, где вы родились, как прошло Ваше детство?

Я родилась на Камчатке, в Петропавловске-Камчатском, у меня мама здесь родилась, у нас здесь все родственники, вся семья. У мамы была довольно-таки необычная профессия – она работала синоптиком. В садик я пошла поздно, точнее, позднее, чем обычно - с пяти лет. Со мной сидела моя бабушка. В садике мне не нравилось, было тяжело, я хорошо помню, как переживала. Все-таки 5 лет для первого похода в садик, это, я считаю поздно, надо детей раньше в сад отдавать. Но тогда, к сожалению, были такие времена, что место в саду было очень тяжело получить.

Потом была школа: училась я в средней школу №4, училась неплохо, как и все участвовала в конкурсах каких-то общих, в одно время даже играла в баскетбол. Наша школа вообще была самая спортивная в городе: практически все ученики активно занимались легкой атлетикой – это у нас было обязательно! Хочешь-не хочешь – надо! Мы постоянно участвовали в соревнованиях, эстафетах, кубках, турнирах. Нашего учителя физкультуры Кожемякина Станислава Васильевича знал весь город, из нашей, четвертой, школы все дети выпускались очень подготовленные в спортивном плане. Это была самая спортивная школа на протяжении многих-многих лет!

IMG_0674.JPG

- «Хочешь-не хочешь – надо!», - сказали вы про физкультуру в школе. Значит спорт Вам пришлось полюбить, а какие школьные дисциплины вам действительно нравились?

Я не могу сказать, что мне что-то давалось лучше, а что-то хуже. Всё было одинаково ровно. Но больше других предметов мне нравились история и литература – больше я была всё-таки гуманитарием. Тем не менее, так получилось, что, закончив школу в 1982, я пошла учиться в технический ВУЗ, где больше все-таки нужна была математика.

- Почему выбор пал на технический ВУЗ? Изменились предпочтения? Настояли родители?

Основная масса выпускников тогда, хотя, наверное, как и сейчас, уезжала учиться на материк. И мне, естественно, тоже хотелось куда-то поехать учиться. Ну и потом, у нас здесь на тот момент было всего два учебных заведения для девушек, это пединститут, где можно было получить высшее педагогическое образование, и «Дальрыбвтуз», где девушек принимали на технологов рыбной продукции. На эту специальность в год брали всего 12 человек. В общем – особого выбора не было. Ну и педагогом я быть не хотела. Я отправилась учиться в Хабаровский политехнический институт и получила специальность «Инженер-строитель» и специализацию «Промышленное и гражданское строительство». В Хабаровске я жила в студенческом общежитии, и, наверное, это самые лучшие времена были. Именно потому, что ты живешь не с мамой и папой в одном городе, а когда ты можешь прочувствовать все прелести именно студенческой жизни в классическом понимании этого слова. Первое время, конечно, примерно с полгода, было тяжело, потому что все скучали, хотели домой, но, приехав в первый раз на каникулы, мы поняли, что наш второй дом все-таки там, где мы учимся. На третьем курсе моя весёлая студенческая жизнь закончилась и начался новый этап… Не менее интересный.

DSC_0887.JPG

- Какой? Вы перевелись в другой ВУЗ, переехали?

В 19 лет, после второго курса я вышла замуж, а в конце третьего курса у нас родился сын, и той самой веселой студенческой жизни уже не стало. Последние три года института я была женой и мамой. Академический отпуск я не брала: где-то приезжали и помогали родители, потом ребенка к нянькам носили, поэтому обошлось без «академов». Было очень тяжело, но мы справились. Сейчас сын уже взрослый, у него своя семья – жена и дочь. Сын с семьей тоже живет на Камчатке, работает в Камчатском филиале "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ".

- После окончания ВУЗа Вы вернулись на Камчатку, не хотелось остаться на «большой земле»?

После окончания института я по распределению уже со своей семьей вернулась на Камчатку, и устроилась в «Промпроект» инженером-строителем, проектировщиком. Я очень любила свою работу, но проработала в проектном институте всего пять лет - началась перестройка, нас всех сократили, а институт закрыли.

- Принято считать, что инженер - это все-таки мужская профессия. Как Вы считаете?

Я так не считаю, более того, могу подтвердить это цифрами: на потоке в институте у нас училось примерно 50% юношей и 50% девушек, так что я бы не сказала, что это не женская профессия. Очень интересная специальность - «Инженер-строитель». А после ВУЗа, работая в проектном институте, у нас было три группы, и в этих группах проектировщики-строители были одни женщины и только начальник отдела у нас был мужчина.

IMG_1666.JPG

- Как складывалась Ваша карьера после закрытия проектного института?

После ликвидации института мне пришлось закончить курсы бухгалтеров, и я пошла работать в сферу ЖКХ. Я стала понимать, что профиля моего высшего образования недостаточно для работы бухгалтером, и я снова отправилась учиться, на этот раз в Московский университет потребительской кооперации, по квалификации «Экономист» и специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Потом был период, когда я работала в коммерции, а в 2001 году я пришла в Пенсионный фонд, так же бухгалтером: первый мой «участок» был «участок» заработной платы Уже через два месяца меня поставили заместителем главного бухгалтера. Потом снова была учеба. В 2002 году я поехала в Москву: училась я по заочной форме в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (менеджер, по специальности «Государственное и муниципальное управление»). Один раз в год была сессия, я училась за свой счел, летала на сессии за свой счет, тоже было не просто. В 2005 году меня поставили на должность заместителя управляющего Камчатским отделением Пенсионного фонда, а в 2014 году я стала управляющей. С 2005 года я на руководящих должностях в Пенсионном фонде, работа непростая, большой коллектив, и всегда происходят какие-то изменения, реформы, нововведения.

IMG_1620.JPG

- Руководящая должность предполагает большую занятость и практически полно отсутствие свободного времени, тем не менее, Вы захотели попробовать себя в роли депутата, зачем?

Я хотела себя где-то еще проявить, и, думаю, что такая возможность ещё будет. Просто этот год на моей основной работе был крайне сложным: изменения в пенсионном законодательстве, реформы, происходит много встреч, разъяснений. Сам понимаете – мы не можем бросить наших пенсионеров и тех, кто когда-нибудь ими станет, в неведении. Работы нереально много! И не только у меня, конечно, у всех абсолютно сотрудников пенсионного фонда работы сейчас - аврал.

- С таким цейтнотом на работе хватает ли времени на себя? Откуда черпаете силы, в чём находите отдушину?

Моя главная любовь – это внучка Лилия, ей семь лет, она у нас первоклассница. Очень люблю её! Внучка, когда приходит ко мне, обязательно что-нибудь заказывает вкусненькое, например, блинчики. А еще у нас с ней есть свое семейное блюдо: помню, когда она была еще совсем маленькая, и почему-то капризничала, я, чтобы ее как-то отвлечь, схитрила, сказав, что мы сейчас будем готовить волшебный хлебушек. И так он ей запомнился, что до сих пор она просит иногда его приготовить. А рецепт самый простой – батон, смесь молока и яиц. Хлеб обмакиваем в эту смесь, и на сковородку, получаются вкусные, горячие, ароматные гренки. Внучка для меня – это все: и надежда, и опора, и помощница, и радость моя! Она пока единственная, но я очень надеюсь, что у меня еще будут внуки. Мы можем играть с ней в лото, в карты, вместе поем на даче караоке, она любит играть прятки.  Сейчас она уже школьница и может сама что-то с собой принести из игр новых и меня этому учит. И мне очень нравится с ней время проводить и чувствовать себя нужной и важной! Я сама с бабушкой росла и своей внучке хочу дать всю любовь теплоту и заботу, ну и молодой семье помочь: им в конце концов тоже иногда хочется в кино сходить или просто побыть вдвоем. А ещё Лилия –мой единственный помощник на даче. И она мне действительно помогает – делает практически все «взрослые» дела. Особенно она любит делать вместе со мной «заготовки на зиму». Она моет овощи, подает банки, рвет какие-то листья для маринадов с колючих кустов, складывает, приносит, чистит… А когда даешь им банки, она всегда меня оговаривает, мол, не зима еще, бабушка, рано еще есть!

DSC_0855.JPG

- У Вас и на дачу времени хватает? Или выкраиваете с трудом?

Времени, конечно, не хватает, но если оно есть, я еду на дачу. Дача у меня на 20-м километре, недалеко совсем, сажусь и еду на природу. В гамаке лежать часами не люблю, но и в земле постоянно ковыряться не буду: люблю, чтобы в удовольствие было всё. Люблю видеть результат своей работы: когда срываешь с куста свежую ягоду, когда закатываешь в банку выращенные своими силами огурцы. В этом году было море кабачков. Прошлый год был урожайным на арбузы. Ну и сам факт выезда на природу – свежий воздух, птички поют, солнышко светит, при этом на даче может быть и теплее, и солнечнее, чем в городе. Да даже когда дождик, мне там нравится – хожу по участку и наслаждаюсь природой, тишиной и спокойствием. Природу очень люблю!

- Природа на Камчатке, действительно, очень красивая и необычная, однако из-за непростых погодных условий многие отсюда стремятся уехать. Вы не планируете?

Я родилась на Камчатке и всю жизнь здесь прожила, мне здесь хорошо. Конечно, я езжу в отпуск и мне нравятся другие города. Да, там красиво, да, там хорошо… Но я всегда ловлю себя на мысли, что это только в отпуске. Тот же Хабаровск, где я училась, неплохой город, но жить я бы там не хотела, город совершенно не нравится мне климатическими условиями. Честно говоря, в свое время мы оттуда сбежали с мужем: там летом очень жарко, зимой холодно. Я всегда говорю: «В гостях хорошо, а дома лучше!» Конечно, душа радуется за людей, когда они в какое-то новое место уезжают, когда улетают жить к морю, но лично я не могу сказать, что я куда-то конкретно очень хочу уехать и вообще – хочу ли. Планов уехать с Камчатки у меня нет. У меня тут все родственники: братья, сестры, сын, внучка, подруги и друзья. Отпуск свой я, по возможности, стараюсь проводить на море, в тепле, но меня всегда тянет домой!

IMG_2127.JPG

- А если возможности или опять же времени на отпуск за пределами полуострова нет, то где вы отдыхаете на Камчатке?

Я очень люблю морские прогулки по нашей бухте – это просто изумительный отдых, потрясающие виды! Особенно, когда тепло!  Еще мне нравится такой вид активного отдыха, как сплав по речке: не экстремальный, конечно, а такой, чтоб душа отдыхала – плывешь, рыбку ловишь, уху потом варишь. Люблю бывать на Култучном озере, тем более сейчас его так красиво обустраивают. Очень красиво облагородили «Сопку любви». На бухту в центр люблю приезжать, там сейчас стало еще краше и уютнее – здорово сделали там всё и продолжают делать. Нравится мне еще одно место в городе, старое такое, где улица Партизанская, там прошло мое детство. Она такая тихая, такая зеленая, там так спокойно. Меня часто можно застать гуляющей по городу: и одну, и с внучкой могу в центре прогуливаться по бухте. И вообще стараюсь сейчас ходить больше пешком!

- Вы рассказывали о том, что учились в самой спортивной школе, может поэтому у вас есть тяга к активному отдыху, к спорту, к здоровому образу жизни?

Возможно, но спортсменкой, конечно, меня не назовешь. Я люблю, чтоб это для души было, для удовольствия, а не для результата. Было одно время, я каталась на горных лыжах, и мне кажется, довольно-таки неплохо… Но сейчас уже нет… Страшно. В этом году хочу освоить беговые, благо зима у нас длинная. Очень люблю ходить в баню с подругами. Баня – это целый ритуал, это как минимум четыре часа отдыха: это снятие стресса, это разговор по душам с любимыми подругами, это ароматный чай, это пенки, скрабы и масла… Вот такой отдых я очень люблю! С друзьями люблю отдыхать, с семьей, с коллегами по работе. Коллектив у нас замечательный: и работают хорошо, и дружные все, и очень ответственные. Очень многие работают давно и даже с самого начала – с момента создания пенсионного фонда, а это 28 лет. Мы своих работников очень любим и ценим, чего уж скрывать – сегодня не все хотят идти к нам работать, так как работа тяжелая, а зарплата небольшая, молодежь тем более не хочет к нам идти. Мы обязательно каждый год в июне активно отмечаем день социального работника – можем коллективом поехать на источники какие-нибудь, благо у нас их здесь предостаточно или на речку: ловим рыбу, варим уху.

DSC_0623.JPG

- А дома Вас можно застать?

Конечно, можно. Но я далеко не «классическая» бабушка с вязанием, вышиванием и прочими атрибутами: с пяльцами меня точно не увидишь. Скорее, это будут документы, которые я привезла с работы домой – прочитать, ознакомиться, изучить. Поэтому я стараюсь и литературу сложную, философскую, «тяжелую» не читать - хватает документов. А вот для того, чтобы голова отдохнула и разгрузилась, я могу почитать, например, какой-нибудь иронический детектив.

IMG_4443.JPG

- Каким бы вы хотели видеть Ваш родной город? Округ?

Конечно, хотелось бы, чтоб не только в моем, пятом округе, было хорошо - хочется видеть весь город с благоустроенными придомовыми территориями, с детскими площадками новыми, чистыми и безопасными, с хорошими дорогами… Ну и еще такой момент: когда сидишь, слушаешь на личном приеме людей, понимаешь, сколько у нас горожан с неустроенным бытом, с проблемами с жильем. Люди столько лет ждут расселения или улучшения жилищных условий… Очень хочется, чтобы жилье было доступное, а проживание в нем комфортное! И над этим, в том числе, мы в Городской Думе постоянно работаем!

- Желаем удачи в Вашей работе! Спасибо за беседу.

BOR02101.JPG