Денис Прудкий: «Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах»

21.11.2018

Действительно, порой даже тщательным образом продуманные перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами, именно поэтому герой нашей постоянной рубрики «Дума без галстука» Денис Прудкий предпочитает «наполеоновским», далеко идущим планам ежедневную, отлаженную, понятную и заметную людям работу.

Он один из самых молодых депутатов Городской Думы Петропавловска, входит в состав органа представительной власти краевой столицы с октября 2017 года. Энергичный, идейный, спортивный – но обо всем по порядку…

- Денис Андреевич, расскажите, как и где прошло Ваше детство?

- Я родился 10 декабря 1989 года в Петропавловске-Камчатском, родители мои военнослужащие, они до сих пор они несут службу. И мама, и папа тоже родились и живут на Камчатке. Детство и юность у меня прошли в районе Петропавловска «Кирпичики», там я ходил в детский сад, потом пошел в 32-ю школу, с первого класса начал заниматься спортом – в том же районе «Кирпичики» была и есть сейчас «горнолыжка». Я считаю, что этот вид спорта самый «подходящий» для нашего края, и, наверное, каждый житель Камчатки должен научится кататься на горных лыжах или сноуборде. Сам бог велел нам этим здесь заниматься. Я занимался горными лыжами с 1 по 9 класс, имею 1 спортивный разряд, принимал участие во всевозможных соревнованиях, чемпионатах и турнирах.

- Какое насыщенное спортивное детство. Хватало ли времени на учебу?

- Времени хватало на все, хотя и школьная жизнь была тоже очень насыщенна: мы вместе с одноклассниками участвовали во всех спортивных соревнованиях, в олимпиадах, в праздничных мероприятиях, выступали на концертах. Класс наш был очень сплоченным: мы на протяжении всей учебы в школе дружили, потом дружили в ВУЗе и продолжаем со многими тесно общаться до сих пор.

- Коль скоро речь уже зашла о высшем образовании, расскажите, где вы учились, чем руководствовались при выборе профессии? Повлияли ли на Ваш выбор родители?

- Родители никогда не настаивали на том, чтобы я выбирал какое-то определенное образование, какой-то определенный путь. Я выбрал юридическую специальность, но не потому, что у меня лежала к юриспруденции душа: так получилось, что практически все мои одноклассники решили поступать на юридический факультет. В нашем классе было 10 парней и всего 3 девушки, мы очень дружили, и также дружно пошли во Всероссийскую Академию Внешней торговли, вместе поступили и отлично учились, кроме того, данное направление в те годы было очень модным.

Впоследствии я ни разу не пожалел о выборе: было очень интересно, мне нравилось учиться, качество преподавания было на высоком уровне, и, что немаловажно, в академии была насыщенная спортивная жизнь – всё оправдало мои ожидания!

Я с огромным удовольствием вспоминаю свою студенческую жизнь, хотя многие скажут, что «классическая» студенческая жизнь - это, когда далеко от дома, это какие-то денежные трудности, это жизнь в общежитии или на съемной квартире… Но и наши студенческие годы были прекрасны – мы прошли все этапы: посвящение в студенты, бессонные ночи во время сессий, экзамены, насыщенная общественная жизнь, спорт. Нас было около восьмидесяти человек, и практически все ребята были интересные, активные, дружные, мы все нашли друг с другом общий язык, прекрасно общались и общаемся до сих пор: и с одноклассниками, и с однокурсниками.

- Тема спорта так или иначе звучит во всех Ваших ответах: какую роль он играет в вашей жизни?

К сожалению, свободного времени сейчас немного, его практически нет, но основное мое хобби – это спорт. С самых юных лет спорт со мной: это часть моей жизни, и я уже не представляю себя вне спорта. Кроме того, он не раз круто менял мою жизнь. Помимо горных лыж, еще в школе я начал заниматься волейболом: я всегда был высоким, и так случайно получилось, что меня пригласили сыграть за школу. После первых же соревнований я попал в юношескую сборную Камчатского края, тогда еще области, по волейболу и начал профессионально заниматься этим видом спорта. Мы активно стали ездить на соревнования, в том числе на турниры по Дальнему Востоку, и даже были в призерах. Потом меня пригласили уже в мужскую сборную края, и тогда стали появляться предложения покинуть Камчатский край и играть в Новосибирске, Москве, Хабаровске. Я от всех предложений отказался и остался жить в родном городе, в родном крае, потому что я очень люблю его и считаю, что Камчатка – один из самых лучших регионов в стране. А еще для меня всегда было важно находиться рядом с семьей: рядом с родителями, с младшей сестрой. Да и родители были против того, чтобы дети уезжали. Моя сестра также училась и сейчас работает на Камчатке.

- Вы обмолвились о том, что спорт влиял на Вашу жизнь, каким образом?

- Со спорта началась моя активная общественная деятельность: на первом курсе, в 2009 году. Мы с моим хорошим другом, с которым были вместе с первого класса, решили заняться еще одним видом спорта – кикбоксингом и попали к молодому тренеру Дмитрию Тимофееву. Он был на год старше нас и возглавлял на тот момент камчатское отделение «Молодая гвардия». Нам стало интересно заниматься с ним не только спортом, но и общественными делами, потому что проекты и мероприятия «Молодой гвардии» были куда масштабнее и интереснее, нежели в школе и институте. Мы вступили в «Молодую гвардию», по сути это был старт. Путь от «общественника» до «депутатства» составил около 10 лет. За это время мы осуществили массу проектов и провели огромное количество мероприятий: «Я доброволец», «Уроки мужества», «Уроки красоты», «Компьютерные курсы для пенсионеров», кроме того, мы помогали ветеранам, работали с детскими домами, школами, детскими садами, проводили спортивные мероприятия.

- Откуда такое желание участвовать в общественных делах: Вы были еще ребенком, школьником, и при этом уже вели себя, как «маленький гражданин»: со своей позицией, взглядами, с полным осознанием гражданского долга?

- Я всегда считал и продолжаю считать, что наш город прекрасен, и если каждый будет принимать участие в общественных делах, то у нас вместе получится сделать его еще лучше, краше, чище и пр. Вообще, мой жизненный принцип таков (я и сейчас его придерживаюсь в работе, на встречах с избирателями в том числе): я считаю, что для того, чтобы у нас был порядок в стране, в крае, в городе, нужно для начала навести порядок в собственном доме, собственном подъезде, собственной квартире, и в собственной семье. Я всегда, придерживаясь этого принципа, пытаюсь начать с себя: соответственно, со своей собственной семьи, дома, класса в школе, группы в университете - с того, на что могу повлиять лично я.

- Ваше активное участие в общественной жизни города всегда было разнонаправленным, как получилось, что Вы «ушли» в сферу ЖКХ?

- Тема ЖКХ является и всегда была одной из самых актуальных и злободневных и большинство обращений от граждан были на тему ЖКХ. Еще во время работы в «Молодой гвардии» к нам постоянно обращались с проблемами ЖКХ, вопросов была масса: управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, фонд капитального ремонта, и для того, чтобы можно было профессионально жителям отвечать, мне пришлось досконально изучить все, что касается этой сферы. Помогало также и то, что я сам когда-то возглавлял одну из управляющих компаний, и какая-то база знаний была. Кроме того, специалисты, работающие со мной, охотно помогали людям, которые к нам обращались. Потом было принято решение открыть в районе «Горизонт» приемную по вопросам ЖКХ, которую я на общественных началах возглавил. Тогда же мы реализовали проект по бесплатной установке приборов учета горячего и холодного водоснабжения для пенсионеров, этот проект успешно реализуется и по сей день.

- С 2017 года Вы является депутатом избирательного округа № 4, кроме того Вы заместитель председателя Гор.Думы и председатель комитета Городской Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству. И если с деятельностью депутата все предельно ясно – за Вас голосовали, то за какие качества, как думаете, Вас назначили еще на две должности?

- В первую очередь необходимо поблагодарить коллег, это их заслуга – они оказали мне большую поддержку. Ну и потом, комитет, который я возглавляю, он с узкой спецификой, и специфика эта как раз-таки моя: я много лет занимался проблемами ЖКХ. В общем коллеги предложили, поддержали и я согласился. Кроме того, возглавляя комитет Гор.Думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, я имею больше времени и возможностей, чтобы решать проблемы ЖКХ, быстрее и качественнее, и не только в своем округе, но и во всем городе. К примеру, наш опыт по бесплатной установке счетчиков на «Горизонте» мы распространили уже на весь город и сейчас этот проект работает в рамках всего края.

- Имея столько идей, планов, пропадая на работе и на встречах с жителями, ведя активную общественную жизнь, где Вы берете время на жизнь личную?

- Я уже рассказывал о том, что родился и жил в районе «Кирпичики», потом я переехал на «Горизонт», в дом, где жила моя будущая супруга – ее семья живет в соседнем подъезде. Собственно, тогда мы и познакомились. Наша свадьба состоялась 16 сентября 2016 года. 16 сентября – это день свадьбы моих родителей, и я непременно хотел жениться именно в эту дату. Супруга с большим пониманием и уважением относится к моей работе: и к вечерним звонкам, и к моему ненормированному рабочему дню, и к тому, что не всегда мы можем поехать в отпуск. Я считаю, что в семье главный все-таки мужчина и жена моя думает также. Она четко понимает, что моя работа связана с людьми, что меня выбрали, что я обязан оправдать доверие избирателей: сделать для этого все возможное, а порой и невозможное, и не важно, когда: днем, вечером или ночью. Она же у меня тоже избиратель и, кстати сказать, голосовала она за меня еще до нашего с ней знакомства. И семья ее за меня голосовала, так что они тоже могут спросить с меня, как избиратели, «отчет о проделанной работе».

- У Вас растет сын, не приходила ли в голову мысль о том, что многие важные этапы его развития Вы, ввиду большой занятости, пропускаете?

- Тема сложная, я очень переживаю, что мало времени уделяю сыну: порой приходишь с работы, а ребенок уже спит. Но для меня, как для отца мальчика, важно, чтобы у него был достойный мужской пример, важно проводить с ним время, важно разговаривать и объяснять все именно с мужской позиции, поэтому сейчас ВСЁ мое свободное время посвящено семье и сыну. Мы ездим на дачу к моим родителям, мы вместе гуляем, играем, я уже беру его на мероприятия, присутствие на которых возможно для маленьких детей. Мы можем отпустить маму в спортзал и ездить кататься по городу – во время таких поездок я очень много разговариваю с сыном: рассказываю, показываю, объясняю. Я называю это «наши мужские разговоры». И вообще я очень хотел именно сына. Я был бы рад и дочке, безусловно, но сын, есть сын! Я знаю, как с ним себя вести, о чем и как разговаривать, чему его учить, на что делать акцент. Мы хотим еще детей, одного точно, но как бог даст. И с одним, сами понимаете, пока он маленький, непросто. Дальше – больше, он растет, и я непременно буду заниматься с ним спортом и у нас будет еще больше совместного времени. Он уже занимается плаванием, правда, пока вместе с мамой. Но в планах и горные лыжи, и сноуборд, и борьба.

- Ваши избиратели могли видеть Вас, гуляющим с коляской?

- Нет, ни разу! Только вот если постоять и покачать, пока мама выходит из подъезда. Да и вообще он как-то коляски у нас сразу не признал. Единственное, он на даче спал в коляске, но там меня к нему не подпускали бабушки и дедушки, потому что ужасно по нему скучают. Но все бытовые, так скажем, вещи я делаю с легкостью и большим удовольствием: я могу помыть, одеть, переодеть, покормить, более того, если я дома, то вопрос «кто купает ребенка перед сном», отпадает сам собой, сын требует, чтобы его купал именно я.

- Семья, маленький ребенок… Как у Вас обстоят дела с режимом? Могут ли, к примеру, Вам позвонить ваши избиратели ночью?

- Ночных звонков пока не было, но вот в 10-11 вечера запросто – звонят. У меня с некоторыми избирателями уже очень доверительные, добрые отношения, поэтому люди мне могут звонить не по конкретной проблеме, а, например, просто поделиться своими переживаниями… Тут уж и роль психолога приходится выполнять. Разговор может длиться и 30, и 40 минут, и дольше. Я придерживаюсь в работе и в жизни трех принципов: ответственность, порядочность, благодарность. Я благодарен людям за доверие и поэтому все мои телефонные номера, в том числе личные, в общем доступе. Я всегда в режиме «Готов к разговору!», всегда на связи: могу проводить встречи глубоким вечером, например, в рамках проекта «Комфортная городская среда». Приемная по вопросам ЖКХ, которую я возглавляю, работает, даже если у меня отпуск. Ну если только я провожу его не за пределами края.

- Кстати про отпуск: когда, как и где Вы отдыхаете?

- Я давно не отдыхал и даже, будучи в отпуске, работал. Я выезжал за пределы города и края только в командировки. Летом будущего года мы с семьей все же планируем отдых, ребенку будет уже два с лишним года, очень хочется, чтобы он увидел теплое море и покушал фруктов. Но тоже – на две недели, не больше, остаток отпуска я буду работать.

- Расскажите о Ваших планах на будущее?

- Есть такое популярное выражение: «Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах!», так вот я никого смешить не хочу, поэтому ничего глобального и долговременного не планирую, я хочу и буду работать на то, чтобы представлять интересы жителей, на то, чтоб оправдать их доверие, а также оправдать доверие своих коллег, которые поддержали меня на должности заместителя председателя Гор.Думы. Ну а из ближайших планов следующее: впереди самое сложное время - зима, нам предстоит много трудиться в усиленном режиме. Мы, учитывая опыт прошлых лет, провели работу над ошибками. Мы хотим выстроить простое и понятное взаимодействие жителей, управляющих компаний и подрядных организаций. Такое, чтоб было комфортно всем. Например, чтобы подрядчики обещали приехать в 19.00, предупреждали об этом и действительно приезжали в назначенный час, а управляющие компании подготавливали к этому времени двор, ну и жители не отставали – как минимум, убирали бы свои автомобили.

Отдельного внимания заслуживает то, с какой любовью Денис Андреевич рассказывает… о своей собаке: «Еще вам расскажу об одном члене нашей семьи: у нас есть собака, которую мы очень любим, собака японской породы Сиба-ину. Это девочка, она очень красивая, и без всякого преувеличения я могу сказать, что отношусь к ней, как к дочери. О СВОЕЙ собаке я всегда мечтал, хотя и у родителей тоже были собаки, но это все же не то: мне хотелось завести свою, и непременно девочку, потому что мы планировали ребенка, а к детям все-таки лучше относилась бы именно девочка. Мы проделали огромный путь, чтобы она наконец-то у нас оказалась: мы отдыхали за границей, это было свадебное путешествие и наша собака должна была прилететь на Камчатку на следующий день после нашего возвращения. Но в каком-то городе, через который мы летели (я уже не помню), случилось наводнение: аэропорт закрыли на три дня, нам пришлось сдать билеты и полететь совершенно другим маршрутом. Представьте, мы отправились из Таиланда, через Катар в Москву, чтобы забрать нашу девочку! Хотя должны были лететь через Владивосток на Камчатку. Когда мы прилетели в Москву и нам передали переноску с собакой, я увидел ее и понял – это «МОЁ!» По прилету я начал с ней заниматься, ходить на тренировки, на какие-то курсы. Утром до работы, и вечером – после, неважно во сколько я пришел, я гуляю с ней сам, при чем я испытываю огромное удовольствие от этих прогулок. Я уже сейчас переживаю, кому бы я ее доверил на время отпуска, более того, я взял бы ее с собой, но жена против...

Спасибо за беседу!