Виктория Рясная: главное не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и не переставать учиться

12.10.2018

Сегодня героиня нашей постоянной рубрики «Дума без галстука» новичок в депутатском корпусе, энергичная, уверенная в себе женщина, любящая мама пятерых детей – Виктория Ивановна Рясная.

- Виктория Ивановна, расскажите немного о себе

- Я родилась в 1969 году на Украине в городе Днепропетровск. Там же окончила 10 классов общеобразовательной школы. В 11 классе получила среднее специальное образование «Воспитатель дошкольного учреждения». В родном городе родила двоих детей, на Камчатку приехала 1998 году, уже на постоянное место жительства.

Как оказались на полуострове?

- Поехала за мужем. Он остался на Камчатке после армии, служил на корабле, ему нравился полуостров, природа, люди. Так и перебралась.

С чего начиналась ваша карьера?

- Мы переехали в феврале, в сентябре я уже вышла на работу в войсковую часть. Устроилась простым помощником повара на корабль. Позже забеременела третьим ребенком, вышла в декрет. После декрета устроилась младшим медицинским работником в Петропавловск-Камчатскую городскую больницу №2. Там проработала 5 лет. В 2011 году, когда младшему ребенку было два года, я устроилась на работу в детский сад № 9, в Завойко. Мне очень понравилось, так что я осталась, работаю уже 8 лет.

- Свою работу Вы попутно совмещали с материнством?

Да, здесь на Камчатке у нас с мужем родилось трое детей. Плюс двое от первого брака. Можно сказать, моей основной работой было именно материнство. Из пятерых детей первая девочка, остальные мальчики, за ними нужен особый присмотр, чтобы не попали в дурную компанию. Регулярно водила их на кружки, дополнительные занятия, спортивные секции. Это отнимало много времени и сил. Но это одно удовольствие, видеть, как твои дети растут, развиваются.

Как пришли к работе депутата?

- Желание стать депутатом возникло у одного из моих сыновей. Но на момент праймериз ему не было 18 лет, соответственно он не мог занять этот пост. Но с нашей семьей уже познакомились, оценили. В конечном итоге мне предложили попробовать выдвинуть свою кандидатуру в качестве депутата 1 округа. Я согласилась. Прошла праймериз, и вот, я – депутат.

Как ваша семья отреагировала на решение стать депутатом?

- В семье мое решение поддержали. Я долго совещалась с мужем перед тем как пойти на этот шаг, он одобрил мой выбор, сказал, что раз уж мы начали – нужно идти до конца. Младшие дети отнеслись с интересом, спрашивали, чем я теперь буду заниматься.

Как вы успеваете совмещать работу, дом и депутатскую деятельность?

- А я и не успеваю. Мне хочется помочь всем людям в округе. Но, также, у меня очень много работы в детском саду, я не могу бросить детей одних в группе и уехать. Дети - это большая ответственность. Быть депутатом нелегко, приходится чем - то жертвовать, как правило своим личным временем. Но я не разу не пожалела, что взяла на себя такую ответственность.

С какими сложностями приходится сталкиваться в работе депутата?

- В первую очередь это нехватка времени. В настоящий момент я учусь на заочном отделении в Камчатском педагогическом колледже, подтверждаю свой диплом воспитателя, параллельно получаю высшее образование по специальности «Экономика» во Всероссийской Академии Внешней Торговли. Совмещать воспитание детей, учебу в колледже и университете, депутатскую деятельность - проблематично. Постоянно какие-то накладки. Как от депутата, жители округа ждут от меня тщательного рассмотрения вопроса, поиска решения. Я не всегда могу помочь, но я всегда стараюсь найти выход. Трудность еще в том, что не все понимают, чем занимается депутат. Какую посильную помощь он может оказать.

С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

- Вопросы самые разные. Просят помочь в установке счетчиков на воду, недавно жильцы одного дома попросили решить вопрос с кошками, которые живут в подъезде и их кормит одна из соседей. Недавно женщина просила установить новые батареи центрального отопления в квартире. Как правило, это какие –то бытовые проблемы. Там, где можем – помогаем.

Вам нравится депутатская деятельность?

- Очень! Работа депутата — это постоянное общение с жителями. Мы регулярно посещаем инвалидов, пенсионеров. Стараемся помочь всем обратившимся, люди идут к нам. В последнее время меня уже узнают на улице. Конечно, я получаю удовольствие от проделанной работы, от осознания того, что в моих силах немного облегчить жизнь других людей.

В начале было сложно, страшно. Но у меня получилось перестроится. Из домохозяйки, многодетной мамы ушла у политику, стала депутатом. Меня поддерживают, верят в меня, за что я очень благодарна. Я еще новичок в этом деле, но впереди есть четыре года депутатской деятельности, научусь, вникну. И надеюсь помогу всем, кому необходима помощь депутата.

К Вам на прием сложно попасть?

- Нет, мы принимаем каждую пятницу, с 5 до 7 вечера. Раньше граждане обращались в общественную приемную, но, сейчас, по техническим причинам мы ведем прием в местной школе. Несмотря на неудобства, люди идут, мы ведем специальный журнал учета обращений, где фиксируем все просьбы граждан. Вскоре проблема с помещением будет решена и у нас снова будет постоянная приемная.

У вас есть хобби? Как проводите свободное время?

- Хобби у меня нет, слишком много дел, времени просто не остается. Свободные минуты стараюсь провести с семьей. Зимой любим ходить на лыжах, кататься на коньках. Можем съездить с сыновьями в кино, очень любим ездить на океан.

Какими достижениями в жизни вы гордитесь?

- Я очень горжусь своими детьми. Я считаю, что правильно и хорошо их воспитала. Старшие дети уже состоялись в жизни, у них свои семьи. Ни у кого нет вредных привычек, все ведут активный образ жизни. Один из сыновей хочет стать моряком, младший занимается в театральном кружке в ДК СРВ, уже есть первые успехи, первые выступление на городских праздниках. Наш третий сын, Павел, делает спортивную карьеру. Сейчас он учится в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. В 2013 году стал чемпионом Европы по боксу, взял золото. На Камчатке он 10 лет отдал соревнованиям, тренировкам. В составе сборной России, выезжал на чемпионат мира. Я вообще считаю, что детей необходимо чем-то занимать. Спортом, кружками.

Можно сказать, в вашей семье разнообразные интересы?

- Да, мы вообще очень активная семья. Папа в молодости у нас профессионально занимался плаванием, я четыре года посвятила балету и еще год танцам. Дочь в детстве занималась фигурным катанием. Трое сыновей ходили в секцию боксом.

Я считаю, в меру занятые родители – хороший пример. Дети видят, что папа не сидит на диване, а мама не прикована к кухне. Они по - другому начинают воспринимать мир и себя в этом мире. Им тогда проще найти себя, проще реализоваться.

Кем мечтали быть в детстве?

- Я всегда любила детей, поэтому с детства хотела быть воспитателем. После получения специального образования в этой области, мне сначала казалось, что это все - таки не мой путь. Но в итоге моя детская мечта сбылась, я поняла, что для меня это самая лучшая работа, на ней я действительно счастлива.

Что считаете важным в работе?

- Прежде всего ответственное отношение. Также считаю необходимым умение налаживать контакт с людьми. Мне кажется, сейчас в обществе серьезная проблема– люди перестали нормально общаться. Между тем диалог очень важен – диалог с детьми, с родителями, с жителями округа. Нормальное, неконфликтное общение – 90% успеха в решении любого вопроса. От того, какой микроклимат в семье, на работе, зависит наше настроение. Общение напрямую влияет на качество жизни.

Какую черту характера не любите в себе?

- Не буду скрывать, не люблю свою гордыню. Я бываю слишком горда и не всегда мне удается справиться с этим. Иногда не хватает терпения. Мне нужно здесь и сейчас. Хотя знаю, как разложить по полочкам, но это занимает много времени, а решения я люблю принимать быстро, и соответственно, жду моментального результата.

А что в себе нравится?

- Мне нравится, что я умею находится в гармони с собой и с окружающими. Могу наладить контакт практически с любым человеком, что очень кстати в работе депутата. Нахожу выход из сложных ситуаций, при этом не теряю внутреннее равновесие. Мне нравится, что я всегда готова учится, не стою на месте. Мне не страшно брать новые вершины, я не пасую перед трудностями. Человек должен учиться всю жизнь, не просто получать образование, а именно учится, узнавать что-то новое, пробовать себя в различных сферах.

Спасибо за беседу Виктория Ивановна и успехов Вам на депутатском поприще!