Памятные даты истории России

 

Официальные символы

 

Герб Петропавловск-Камчатского городского округа  Флаг Петропавловск-Камчатского городского округа

Гимн Петропавловск-Камчатского городского округа

Этот день в 1941 м

 

Правила поведения при ЧС


Лента новостей

Заместитель председателя Городской Думы Анатолий Кирносенко принял участие в заседании Общественного комитета при Наблюдательном совете ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского»

17 января 2014

Заседание Общественного комитета при Наблюдательном совете ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» состоялось в Петропавловске в среду, 15 января. Участие в нем приняли заместитель председателя Городской Думы Петропавловска Анатолий Кирносенко, члены комитета – представители советов многоквартирных домов и ТСЖ, директор ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» Юлия Харитонова. В рамках заседания участники рассмотрели вопросы о способах формирования фонда капитального ремонта и способах управления многоквартирным домом.

Участники заседания, в частности, отметили, что одним из наиболее перспективных и экономически целесообразных как для собственников помещений в многоквартирном доме, так и для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций на сегодня является способ непосредственного управления многоквартирным домом.Члены Общественного комитета поддержали мнение, для того чтобы сберечь коммунальное хозяйство и средства собственников, которые сегодня направляются в счет погашения долга ресурсонабжающим организациям, нужна стратегия, направленная на перевод многоквартирных домов на непосредственное управление.

«В настоящее время некоторая часть собственников помещений в многоквартирных домах уже выбрали для себя форму непосредственного управления, тем самым реализуя свое право на решение вопросов по содержанию и ремонту общего имущества дома напрямую с обслуживающими организациями и ресурсоснабжающими предприятиями.

Способ непосредственного управления МКД – это наиболее сбалансированные и понятные взаимоотношения между собственниками, обслуживающей и ресурсоснабжающими организациями, так как собственники видят: кому, какие средства они платят за коммунальные и жилищные услуги.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ (пункт 1.1. статья 164) при непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем 12, собственниками помещений на основании решения общего собрания заключается договор с управляющей организацией на оказание услуг (выполнение работ) по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

Весь комплекс услуг по содержанию и ремонту дома управляющая организация оказывает своими силами, (так же, как если бы дом находился под управлением управляющей компании). Но при этом в связи с отсутствием финансовых отношений между ресурсоснабжающей и обслуживающей организациями (управляющей компанией), последние могут более эффективно защищать интересы жителей при наличии претензий к качеству услуг (прием заявок, составление актов, обращения в соответствующие органы и др.).

Наличие уполномоченного органа – Совета дома, выбранного из числа собственников, - при непосредственном управлении дает возможность совместно решать  вопросы по обслуживанию общего имущества в многоквартирном доме.

В том случае, если управляющая организация становится посредником в отношениях между ресурсоснабжающей организацией и собственниками, собственники вынуждены нести дополнительные расходы на оплату большего количества функций, выполняемых управляющей организацией в связи с прохождением через нее большего количества финансовых потоков. Проще говоря, чем больше средств проходит через счет управляющей организации, тем больше платежи банку, штат бухгалтерии, контролеров и т. д., и за это все приходится платить собственникам.  

Кроме этого способ непосредственного управления минимизирует риски банкротства управляющих организаций. Сегодня ни одна управляющая организация в Петропавловске не может обеспечить стопроцентную собираемость платежей с населения, а, следовательно, всегда будет существовать задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией, которая из месяца в месяц будет только увеличиваться, что рано или поздно приведет к банкротству управляющей организации. А это, в свою очередь, повлечет отсутствие планомерного выполнения работ (услуг) по обслуживанию многоквартирных домов, находящихся под управлением этой управляющей организации, поскольку в первую очередь ей придется решать вопросы по уменьшению задолженности перед ресурсниками, а не по планированию и выполнению работ по текущему ремонту и содержанию МКД.

Среди плюсов применения способа непосредственного управления многоквартирным домом также то, что в этом случае собственники платят за реально потребленный ими ресурс и при этом отсутствует риск быть отключенным от ресурса из-за долгов других собственников. Гарантируется это тем, что при этом способе управления ресурсоснабжающие организации заключают договоры поставки ресурса индивидуально с каждым собственником помещений в многоквартирном доме. При этом каждому собственнику не нужно идти в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора, поскольку договор считается заключенным с момента подключения абонента к сети.

Многие собственники переживают, что при непосредственном способе управления обслуживающая организация снимает с себя ответственность за качество услуг. Однако такие опасения напрасны. Во-первых, договор оказания услуг (выполнения работ) является соглашением двух сторон, где одна из сторон – собственники. При заключении договора собственники могут предусмотреть в нем все необходимые для них условия. Во-вторых, сегодня существует достаточное количество нормативных актов, которые обязывают жилищные организации, независимо от избранного способа управления многоквартирным домом, предоставлять собственникам услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества надлежащего качества и нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

Таким образом, при непосредственном управлении:

1. Изменяется направление денежных средств собственников – непосредственно ресурсоснабжающим организациям, без посредников.

2. Собственника нельзя отключить от электроэнергии, ГВС, ХВС и тепла за долги другого собственника.

3. Добросовестные жильцы не платят за недобросовестных.

4. Жилищная организация направляет денежные средства только на содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, и не рассчитывается за коммунальные услуги», - пояснил Анатолий Кирносенко.

Подводя итог заседания, его участники пришли к выводу, что непосредственный способ управления многоквартирным домом в настоящее время является наиболее оптимальным для всех участников системы жилищно-коммунального хозяйства, и приняли решение поддержать процесс перевода МКД Петропавловска-Камчатского на непосредственный способ управления, при условии, что это будет происходить постепенно, с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного дома.