Памятные даты истории России

 

Официальные символы

 

Герб Петропавловск-Камчатского городского округа  Флаг Петропавловск-Камчатского городского округа

Гимн Петропавловск-Камчатского городского округа

Этот день в 1941 м

 

Правила поведения при ЧС


Лента новостей

Депутаты Городской Думы приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски Бенедикту Дыбовскому

6 февраля 2014

Заместитель председателя городской Думы Петропавловска Сергей Смирнов и депутат Андрей Воровский приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски с именем выдающегося польского исследователя Сибири и Дальнего Востока Бенедикта Дыбовского. Мероприятие состоялось в краевой столице в четверг, 6 февраля. Памятную табличку разместили на «Доме дружбы» (ул. Ленинская, 46) в благодарность за научный вклад в исследование Камчатки, совершенный ученым.

Принять участие в торжественном мероприятии прибыли представители правительства Камчатского края и администрации краевого центра, историки и краеведы Камчатки, а также молодежь города. Почетным гостем церемонии стал известный польский журналист и путешественник Яцек Палкевич, прибывший в Петропавловск накануне. Он поприветствовал всех собравшихся, а по окончанию церемонии вручил награду победителю конкурса «Человек великого сердца и непокорного духа», посвященного Бенедикту Дыбовскому. Главным призом для лучшего участника - Ирины Истоминой – стала поездка в Польшу с семидневным пребыванием в Варшаве.

Наша справка:

Бенедикт Дыбовский (1833–1930) - польский и российский географ, биолог, медик, лингвист, общественный деятель, основоположник современного системного байкаловедения, иностранный член-корреспондент Академии наук СССР, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока. В начале 1864 года за участие в Польском восстании ученый был арестован и приговорен к ссылке на 12 лет каторжных работ в Сибири. В плане исследовательской деятельности для Дыбовского это время было очень продуктивным. Он активно изучал богатый животный мир Сибири. Получив в 1876 году разрешение вернуться на родину, он лишь ненадолго покинул восточный регион России. Уже через два года Дыбовский добровольно отправился на Камчатку в должности уездного врача и работал там до 1883 года, сочетая врачебную практику с продолжением натуралистских исследований и общественной деятельностью. Учёный собирал ценные экспонаты и изучал языки айнов, ительменов, коряков. Экспонаты, вывезенные им с Камчатки, поступили в зоологические кабинеты Львовского и Варшавского университетов. В настоящее время часть коллекции находится в Государственном этнографическом музее в Кракове.