Актуальный комментарий

Сто дней с новой Думой: успешный старт депутатов шестого созыва

Сто дней с новой Думой: успешный старт депутатов шестого созыва

В январе 2018 года исполнилось сто дней, как в Петропавловске-Камчатском работает Городская Дума 6-го созыва. Сейчас в депутатском корпусе 32 депутата. За три месяца ими сделано немало, хотя предстоит сделать еще больше. Впереди у народных избранников еще целых пять лет. О перспективах работы петропавловской Городской Думы рассказала ее председатель Галина Васильевна Монахова.

Официальные символы

 

Герб Петропавловск-Камчатского городского округа  Флаг Петропавловск-Камчатского городского округа

Гимн Петропавловск-Камчатского городского округа

100-летие со       дня образования Городской Думы в городе Петропавловске-Камчатском

 

Памятные даты истории России

 

Этот день в 1941 м

 

Правила поведения при ЧС


Лента новостей

Архангельск – Город воинской славы

17 марта 2015

В рамках реализации плана мероприятий по подготовке празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение патриотической акции «Знамя Победы Городов воинской славы», инициированной депутатами Городской Думы Петропавловска,  представляем цикл материалов, посвященных городам, удостоенных почетного звания РФ «Город воинской славы». Таковых в России всего 40, первыми будут представлены 14 Городов воинской славы, которые в прошлом году приняли участие в патриотической акции «Знамя Победы», организованной депутатами Городской Думы Петропавловска. В рамках акции в этих городах были изготовлены фрагменты «знамени победы», на которых жители в технике рисунка, аппликации или вышивки отразили символы  и героические события военного прошлого своих родных городов. Затем эти полотна были направлены в Петропавловск-Камчатский, и 9 мая 2014 их представили  жителям и гостям краевой столицы на главной площади города в рамках проведения праздничных мероприятий в честь Дня Победы.

Архангельск – Город воинской славы

Город Архангельск был основан в 1584 г. двинскими воеводами по указу Ивана Грозного изначально как военная крепость, форпост государства российского на Севере. Таковым он и оставался на протяжении всей его истории.

«В лето 7092-е (1584) приехали с Москвы воеводы Петр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Микифоров сын Волохов и Архангельский город деревянной одним годом поставили на Пурнаволоке над Двиною рекою за тридцать верст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские».

Крепость с суши обнесли остроконечной стеной с 6 башнями. Крепость имела 4 угловых башни (Воскресенскую, Северную, Рождественскую и Спасскую) и трое ворот (Воскресенские, Архангельские и Покровские). На Спасской башне была устроена звонница с колоколами. У Покровских ворот, выходивших к реке, был тайник. У подножья стены выкопали ров. Во рву поставили тын, с внешней стороны рва – деревянные надолбы. Береговую часть города укрепили деревянной стенкой высотой в 17 бревен и длиной в 128 сажен. Двойные стены засыпали землей и камнем, обмазали глиной. Трои ворот крепости выходили на юг, восток и север. В крепости возвели воеводский двор, съезжую избу, тюрьму, пороховой погреб, хлебные магазины и 100 избушек «для осадного времени».

Само название города в честь предводителя небесного воинства Михаила Архангела во многом определяло и его назначение: охранять северные российские рубежи.

Положение Архангельска как мощной крепости и крупного (до основания Санкт-Петербурга единственного) морского порта России определяло его геополитическое место. Не случайно в военно-стратегических планах России и ее союзников обороне Архангельска всегда отводилось особое место, и его роль резко возрастала именно в военное время. К примеру, в глобальной стратегии Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны был даже выделен особый «Арктический фронт», линия которого брала начало у берегов Исландии и заканчивалась портом Архангельск. До середины 1942 г. именно с этой линии союзники предполагали открыть «второй фронт» в Европе (по словам У. Черчилля «свернуть европейскую карту сверху»), и Архангельску в этой операции отводилось особое место.

После 1945 г. и до наших дней Архангельск, как город-воин, продолжает свою бессменную вахту, участвуя как областной центр Архангельской области в решении проблем находящихся на её территории федерального космодрома «Плесецк», федерального центра атомного судостроения в г. Северодвинске и ядерного полигона на Новой Земле.

  

 

При использовании материалов официального интернет портала муниципального образования "ГОРОД АРХАНГЕЛЬСК" и сайта "Союза Городов воинской славы"